Восемь поводов как можно раньше начать заниматься с малышом физкультурой в воде

9 октября 2017, 06:23
Аквафитнес улучшает IQ младенца, состав его крови и обучаемость

"Зарядка" в ванной. Активные движения малютки в воде увеличивают его сопротивляемость ОРВИ

Массаж и закаливание с младенчества — вот далеко не все выгоды, которые можно извлечь из занятий с новорожденным в ванной. Что еще полезного малыш может получить от барахтаний в воде, мы узнали у Игоря Семенова, тренера по аквафитнесу, специалиста по раннему развитию сети спортивных клубов Sport Life.

  • Привитие любви к спорту

Привычки, заложенные в детстве, искоренить крайне сложно — что печально, если речь о плохих. В данном же случае потребность ежедневно получать физнагрузки поможет вашему малышу сохранять здоровье всю жизнь.

Реклама

Психологические нагрузки могут нарушить сон даже у взрослого человека, нервная система которого зрелая. Для "неспелой" ЦНС новорожденного ребенка даже события со знаком плюс — это волнение, а если счастья много, то это уже стресс.

При этом взрослый человек может отработать адреналин в спортзале/бассейне, а ползающий малыш может уменьшить градус психоэмоциональных перегрузок, "выбегав" их на животе или коленках. Потому активное движение ручками-ножками-головой, пусть и с помощью маминых рук, — это спасительная для нервной системы малютки "аквааэробика".

  • Профилактика тревожности

Барахтанье в теплой воде напоминает ребенку о безмятежном "времяпрепровождении" в утробе. Регулярное переживание похожих ощущений расслабляет его и психологически, и физически, что вкупе снижает тревожность — а она есть у всех младенцев. Ведь даже при абсолютно беспроблемной беременности и родах, а также идеальном уходе после, при рождении каждый малыш переживает переход из "тепло-темно-тихо-тесно" в "прохладно-светло-шумно-просторно". Это вызывает не очень комфортные ощущения и пугает. Страх трансформируется в тонус мышц, а он, замыкая круг, подпитывает нервозность ребенка.

Реклама
  • Закладывание хорошего настроения

Если вы соблюдете все условия для эффективных занятий с ребенком в ванной (см. блок "Главные правила эффективных занятий"), то каждый день он будет получать "инъекцию" серотонина — гормона радости и удовольствия, что обеспечит малютке стабильно хорошее настроение.

  • Повышение обучаемости

"Плаванье" при помощи мамы ускоряет формирование крупной и мелкой моторики. Это, в свою очередь, напрямую стимулирует созревание функций головного мозга. Как следствие, ребенок может раньше начать удерживать голову, поползти или пойти, чем если бы с ним не занимались "аквааэробикой" с рождения.

Кроме того, чем больше человек получает информации (а ее во время плавания ребенку приходится обрабатывать немало), тем больше нейронных связей формируется в его головном мозге. Как следствие, он становится более обучаем и может иметь больший IQ.

Реклама
  • Увеличение сопротивляемости ОРВИ

До 16 лет иммунная система ребенка продолжает созревать. Ежедневное укрепление ее сил с рождения увеличит вероятность того, что ребенок не разболеется при встрече с ОРВИ, к примеру. И один из мощных укрепляющих факторов — закаливание, которое обеспечивает пребывание в прохладной воде.

Кроме того, задержка дыхания, а также глубокие и интенсивные вдохи стимулируют кровообращение в носоглотке и легких, что увеличивает местный иммунитет в дыхательных путях (которые первыми встречают респираторные инфекции).

  • Укрепление сосудистой системы

Занятия в ванной — это кардионагрузки, потому являются профилактикой сердечно-сосудистых нарушений.

Плюс такие "тренировки" укрепляют мышцы спины, что будет очень кстати, когда малыш пойдет. Ведь в вертикальном положении нагрузка на позвоночник существенно увеличивается. Кроме того, укрепленная с первых дней спина — залог того, что ребенок не заработает сколиоз или остеохондроз на статичных уроках в детском саду или в школе.

  • Упреждение отставания в развития

При регулярной задержке дыхания происходит такое же регулярное интенсивное насыщение организма кислородом. Ведь после предельной его нехватки ребенок рефлекторно вдыхает глубже. Кроме того, в ответ на дефицит кислорода организм запускает активную выработку новых эритроцитов, чтобы помочь себе.

Таким образом происходит профилактика гипоксии, которая провоцирует отставание в развитии, а в клетки в большем количестве доставляются полезные вещества, что благоприятно влияет как на созревание центральной нервной системы (и головного мозга в том числе), так и на физическое развитие малыша.

Главные правила эффективных занятий

1. Кормите, лежа в воде

Несколько дней ложитесь с малюткой в ванну (36—37 °С) и кормите его (голова и грудка малыша — не в воде!). Это снимет ваш страх перед будущими погружениями малыша. Теперь опустите малыша в воду (не с головой), погладьте живот, спину, полейте водой, ручками-ножками малыша совершите подобие плавательных движений.

2. Начните с пятого дня

Как только зажила ранка на пупке, можно начинать занятия — лучше в утреннее время, так как они возбуждают. И хотя "аквааэробика" снижает масштабы последствий недоношенности и сложных родов, прежде посоветуйтесь с врачом для исключения повышения внутричерепного давления. Начинайте занятия при 37 °С, каждые три дня снижая температуру на 1 °С, доведя со временем до 33 °С.

3. Аэротренировка

Положите малыша себе на руку животиком вниз. Пообливайте ему спинку, ручки-ножки. Теперь спокойно и с улыбкой скажите: "Внимание, ныряем", и побрызгайте малютке воду на носогубный треугольник. Через пару недель малыш научится задерживать дыхание по команде (на мгновение замирает и перестает кряхтеть). На третьей неделе можете погрузить малыша с головой под воду на доли секунды. Через дня три — чуточку больше, еще через три — на секунду и т.д. Перед каждым погружением, улыбаясь, говорите малышу знакомое: "Внимание, ныряем".

4. Не бойтесь

Во время "плаванья" вы можете проделывать с ребенком в воде любые движения аккуратно, но без страха: ребенок считывает даже не выказанные мамины эмоции.

5. Без круга

Круг на шею используйте для расслабления ребенка, не сводя с него глаз — через него можно ускользнуть под воду. После занятий крема — минимум: кожа — иммунный орган, потому чем больше она "дышит", тем сильнее защитные функции организма.