Влюбилась в талант Луи де Фюнеса

18 мая 2009, 19:45
Звезда французского кинематографа с харьковскими корнями рассказала о знаменитом свекре — писателе Жорже Сименоне, о дружбе с Жаном Маре и депрессии после "Фантомаса" и "Трех мушкетеров", где она сыграла главных героинь.

Милен Демонжо, фото А. Пасюты

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

— Милен, впервые в Украине вы презентуете свою книгу, основанную на реальных событиях. "Харьковская сирень" — это история вашей матери, что поразило в ее биографии больше всего?
— Стоит начать с того, что я была плохой дочерью и долго не хотела понимать свою мать, едва повзрослев, сбежала в Париж работать моделью у Диора, потом основалась в кино. Маму я видела редко. Но когда она заболела, поняла, что должна быть рядом. Зная, что мама долго не проживет, попросила рассказать о жизни. Она долго не хотела, а когда согласилась, я услышала романтическую и трагическую историю. Меня поразило желание мамы, рожденной в патриархальной семье, где уделом женщины было стирать, убирать и рожать детей, выбраться из этого.

— Расскажите о сюжете. Много ли пришлось придумывать чего-то от себя?
— Что вы? Это чистая правда, я даже думаю, что мама мне чего-то недорассказала, чтобы не шокировать. Там изначально была история, достойная романа. Безумная история русской девочки, которая очень хотела жить и вырваться из бедности. Из Харькова она в детстве уехала в Хабаровск, потом отец бросил семью, обезумевшая от ревности мать ушла на его поиски, а моя мама и ее брат с сестрой умирали с голоду. Позже мама перебралась в Шанхай, где смогла очаровать моего отца, француза Альфреда Демонжо. Как она сказала, это был самый завидный жених в Шанхае. Я долго не решалась это все написать, но потом сдержала обещание. Книга разошлась во Франции, потом была переиздана.

— Ваш знаменитый свекор Жорж Сименон давал вам советы по книге? Часто ли вы общались?
— Он дал мне лишь один совет, когда узнал, что пишу книгу. Сказал: "Пиши откровенно, как будто рассказываешь историю родному человеку!" Я так и сделала. Помню, как впервые попала в его дом на вечеринку, где познакомилась с будущим мужем Марком. Мы прожили счастливо больше 20 лет, у нас родились двое детей.

— В 60-х вы проснулись знаменитой, узнаваемой после фильма "Три мушкетера", где сыграли Миледи. Какой была вторая сторона успеха?
— Это был успех. Но после него меня стали заваливать стереотипными ролями с предложениями сыграть безмозглых подружек главных героев, я отказывалась. После роли в "Фантомасе" натиски режиссеров удвоились. Это было тяжело, я начала думать, что, кроме внешности, ничем не примечательна. Но спасли друзья-актеры, родные, сама жизнь, которую я очень люблю.

— В это время вы впервые приехали на родину матери, тогда вас принимали с почестями в Москве, что запомнилось?
— Это была знатная поездка. Я тогда — совсем молоденькая девушка, но уже успевшая блеснуть в "Фантомасе". У фильма был колоссальный успех, мы с Жаном Маре много ездили по миру, не отказались от поездки в СССР. Жан вообще очень хотел увидеть Кремль и постоянно им восхищался, я же была более сдержанная, Москва пугала. Помню, мы тогда пошли на экскурсию в мавзолей, как и полагается, выстояли очередь, я подхожу к саркофагу и останавливаюсь, чтобы разглядеть. Но за свое любопытство получила палкой по спине от охранника, строгий такой, мол, не задерживайтесь. В той поездке мы много общались с Мариной Влади, она тогда, как и я, была популярна во Франции, мы вместе ломали стереотипы кино, ведь тогда считали, что француженка должна быть миниатюрной брюнеткой, а мы обе были высокие стройные блондинки, это было что-то новое. Вместе гуляли по Питеру. Ее сестра все волновалась: "Ну почему этот город называют Ленинградом? Почему?"

— Вашими партнерами были Ален Делон, Жан Маре, Луи де Фюнес. Кто запомнился больше всего?
— Луи де Фюнес (актриса, не раздумывая, произносит это имя). Он — явление невероятное, постоянно шутил. Видно было, что работа доставляет ему колоссальное удовольствие. Я часто за ним наблюдала, вдохновлялась. С Жаном Маре мы оставались друзьями до последнего дня. Этот мужчина был эталоном и умудрялся оставаться молодым даже в пожилом возрасте.

— Какие у вас впечатления от визита в Харьков, такой вы представляли родину своей мамы?
— Я рада, что приехала сюда в мае, когда цветет сирень. Моя мама обожала эти цветы, этот запах, цвет, когда она вспоминала о Харькове, то не забывала рассказывать, как здесь много сирени. Сегодня на моих глазах слезы, но это слезы счастья. Это зов моей славянской души. Все мои друзья-французы этого не понимают, для них это абсурд, они не знают, как это — плакать от счастья.

Имя: Милен Демонжо
Родилась: 29 сентября 1936
Карьера: актриса

Милен (Мари-Элен) родилась в Ницце. С детства мечтала о карьере актрисы. В 15 лет сбежала из дому покорять Париж. Демонжо очаровала французских режиссеров необычной внешностью и темпераментом. Славу приносит ей роль Миледи в фильме "Три мушкетера", после которой актрису засыпают предложениями. Еще больший успех ждал "Фантомаса". В багаже актрисы больше 60 фильмов. Двадцать лет назад она начала писать книги, сегодня вышло в свет четыре романа Демонжо, планируется, что в скором времени они будут изданы в Украине. В Харьков Милен приехала на первый кинофестиваль "Харьковская сирень", названный в честь ее книги. Куст сирени актриса обещала увезти на родину, чтобы вырастить в собственном дворе в Париже.

Александр Пасюта