Вкусные сувениры: что везти из заграницы вместо магнитиков

1 ноября 2014, 18:00
Из Египта привезите манго, из Австрии — тыквенное масло, а из Эмиратов — финики

Передать вкус путешествия.

Гостинцы из путешествия — та еще головная боль. Проникшись всей важностью проблемы выбора, мы предлагаем читателям некоторые рекомендации по поводу того, чем стоит грузить чемоданы и набивать саквояж перед отъездом на родину. Оговоримся сразу: из обсуждения исключаем магниты на холодильник, сувенирные чашки, тарелки, вазочки, глиняные горшочки и прочие, по меткому польскому выражению, "дурностойки". Остановимся на том, что можно съесть и выпить. Для такого выбора есть веское, даже философское обоснование: еда и напитки неразрывно связаны с природой, историей и традициями каждой страны и народов, ее населяющих.

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ СОВЕТОВ

Реклама

Существуют продукты, которые характеризуют не страну, а определенный регион — населяющие его народы придают какой-то базовой заготовке национальные оттенки. Примерно так, как в кулинарии известна базовая смесь из нарезанных кубиками вареных картофеля, морковки, свеклы. А дальше, в зависимости от дополнительных компонентов и традиций, получаем из этого множество версий салатов.

Так, для всех кухонь Средиземноморья привычны оливки, маслины и оливковое масло. В Турции, Греции, Испании, Италии они великолепны, независимо от страны произрастания. В нюансах может разобраться разве что специалист.

Центральную и Восточную Европу отлично представят фруктовые дистилляты, то бишь самогоны — всевозможные шнапсы, палинка, сливовица.

Реклама

От Пиреней до Адриатики известен вяленый окорок. В Испании — это хамон, в Черногории и Хорватии — пршут, в Италии — пармская ветчина.

А сыр кашкавал из овечьего и коровьего молока типичен для балканских стран, от Румынии до Македонии. Впрочем, встречается он и в Турции, Италии, и на Ближнем Востоке.

Наконец, немалая часть стран может предложить в качестве сувенира бутылку вина. Только не покупайте космополитичные шардоне, мерло — хотя в каждом регионе они тоже отличаются. Лучше выбирать что-то из виноградов местных сортов.

Реклама

И есть вещи, которые лучше всего употреблять на их родине. Дома они теряют свою прелесть: то ли приготовить их не умеем, то ли атмосфера места теряется. Характерные примеры — турецкий чай и египетский каркаде.

ТУРЦИЯ: СЛАДОСТИ И ВИНО

Для гурмана и любителя напитков это не страна, а рай благодаря смешению народов и разнообразию природных регионов.

Маслины и оливки везем обязательно. К слову, разделение на маслины и оливки есть только в русском языке, остальные народы говорят о черных и зеленых оливках. Как в любой средиземноморской стране, оливки можно купить на рынке. В Турции стоит обратить внимание на вяленые оливки. В Испании такие иногда называют арагонскими. На наших прилавках вяленые оливки встречаются нечасто, а в Турции их можно купить в каждом супермаркете. Ориентируйтесь на таинственное слово marmarisbirlik на этикетке. Эти оливки продаются в вакуумной упаковке, то есть не протекут по дороге и будут долго храниться.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ. Турецкие сладости (пахлава, или, правильнее, баклава, пишмание, халва, рахат-лукум) — тоже хороший подарок. Только не покупайте их в фасованном виде, особенно в туристических кварталах: обязательно берите на развес в лавках. Там продукция всегда свежая, да и попробовать перед покупкой можно. Только учтите такой момент: если пахлава свежая, то сахарный сироп в ней еще не загустел и так и норовит протечь на вещи в чемодане. Так что обязательно при покупке попросите продавца затянуть приобретение в пищевую пленку.

Турецкий кофе — хорошего качества. В отличие от арабских вариантов, в нем нет никаких специй, и он характеризуется очень мелким помолом. Хороший подарок тому, кто любит возиться по утрам с жезвой.

Лучше не покупать фруктовые вина, которые активно "впаривают" туристам на экскурсиях из Антальи в Демре или Памуккале. Тем более что в Турции много достойных вин. Известные винодельческие регионы — побережье Эгейского моря (отслеживаем на этикетке надпись Ege Bolgesi) и Каппадокия. Покупать вино лучше в супермаркетах. Единственный нюанс — из-за высокого акциза цена бутылки (8—10 евро) всегда выше, чем в Украине или, тем более, в Южной Европе.

Не очень разумно везти местный чай. Он хорошо пьется в Турции, но его вкус отличается от того, к которому привыкли мы. И подумайте, стоит ли покупать местный крепкий алкогольный напиток ракы: его анисовый вкус нравится немногим. То же можно сказать и о греческом варианте ракы — узо.

АВСТРИЯ: ТЫКВЕННОЕ МАСЛО И РОМ

Классика жанра — моцарткугель (нем. Mozartkugel — "моцартовский шарик"), круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, завернутые в фольгу. Самый что ни на есть правильный зальцбургский моцарткугель — в серебристо-синей фольге. Но сегодня больше распространена красно-золотистая. Если конфеты требуются сугубо для поедания — ищите их в супермаркетах расфасованными в полиэтиленовые пакеты: так получается дешевле.

Хорошим сувениром будут вина: красное (цвайгельт) и белое (грюнер вертлинер). Стоимость бутылки стартует от 3—4 евро. Австрийское вино можно найти и в Украине, но у нас продаются более изысканные и потому дорогие варианты.

Австрия вообще и регион Штирия в частности славятся тыквенным маслом. В Штирии оно темное, почти черное, с особым "ореховым" ароматом.

Еще один типично австрийский специалитет — пряный ром Stroh. Из-за крепости его не пьют в чистом виде, а используют для пуншей и пылающих коктейлей. Да и многие рецепты австрийской кухни предполагают "Штро". Родина напитка — город Клагенфурт, значит, ром будет хорошим сувениром из Каринтии. Правда, на наших прилавках он тоже встречается. Так что, покупать ли его в путешествии, решать вам.

Если вы едете в Австрию кататься на лыжах, то почти наверняка отправитесь в Тироль. Здесь много горьких бальзамов на горных травах. Цена бутылки емкостью 200 мл — от 5—6 евро.

ВЕНГРИЯ: МАРЦИПАНЫ, ПАПРИКА И ТОКАЙ

Хороший сувенир из Будапешта — коробочка марципанов, купленная в музее у Рыбацкого бастиона. Вполне может быть, что такую же сладость можно купить и в супермаркете, но уж больно распиарено это местечко — Музей марципана.

Одним из главных венгерских сувениров считается бутылка токая, но, во-первых, это вино давно стало сувенирным штампом, а во-вторых, купить его можно и у нас. Тем более что в Венгрии насчитывается два десятка винодельческих регионов, и в каждом можно найти что-то, чего не купишь в Украине. Так, лучшим вином Балатона почитается бадачоньи сюркеборат ("Бадачонский серый монах") — полусладкое белое, выдержанное в дубовых бочках. Еще одно знаменитое, но малоизвестное у нас вино  — югфарк ("Овечий хвост"). В Эгере обратите внимание на эги бикавер ("Эгерская бычья кровь") — красное сухое. Только выбирайте не просто бикавер, а "супериор". Правда, он недешев (12—17 евро). Национальной гордостью Венгрии обоснованно считается горький бальзам "Уникум", настоянный на 40 травах. Впрочем, он крепкий, горький и понравится не всем. Хорошим подарком станет и палинка — фруктовый самогон.

Любителям повозиться на кухне можно рекомендовать везти паприку в вязанке. Но вы должны на самом деле любить ее и постоянно готовить что-то с ее участием — иначе она просто превратится в украшение.

ЕГИПЕТ: КАРКАДЕ И ФИЮМСКОЕ МАНГО

Эта страна состоит из двух частей — пустыни и аграрных долины и дельты Нила. Все это наложило заметный отпечаток на список сувенирных "вкусностей". С приходом июня в Египте начинается сезон манго, самыми вкусными считаются плоды из Фаюмского оазиса. Они большие (могут весить до килограмма), продолговатой формы и с кожурой желтого цвета. Спелый манго слегка проминается легким нажатием пальца.

Очень популярный у египтян напиток — каркаде. Он же  — суданская роза, он же — гибискус. Для приготовления чая используются сушеные цветы. Часто приходится наблюдать, как туристы поддаются стадному инстинкту и накупают мешки этого "цветочного сена": в большинстве случаев дома каркаде превращается в труху, потому что быстро употребить такое количество сушеных цветов невозможно физически. Поэтому совет: покупайте небольшой пакетик. Причем на развес, чтобы видеть, что вам вручили именно засушенные бутоны, а не что-то перетертое в пыль.

Хороший сувенир из большинства арабских стран — кофе с кардамоном. Кроме особого вкуса, он отличается еще и очень мелким помолом (можно заваривать в чашке, а вот кофемашина "давится"). Этот продукт лучше покупать в супермаркете: по сравнению с рынком цена ниже, а качество такое же.

Можно, конечно, прихватить и бутылку местного вина. Вкусовые достоинства его средние, но качество приличное. И ни в коем случае не связывайтесь с местными крепкими напитками: всевозможные "виски" и "ромы" египетского производства не имеют ничего общего с оригиналом.

ПОЛЬША: МЕД-ДВУЙНЯК И ОСЦЫПЕК

Вдоль южной границы страны тянутся горы. Из этих мест происходит копченый сыр осцыпек. Обычно его продают в виде головок эллиптической формы. Употреблять его принято обжаренным на гриле и с вареньем.

В городе Торунь, что на севере Польши, покупайте пряник "Катаржинка", который чем-то похож на тульский (разве что специй больше). Он относится к типичным рождественским сувенирам.

Польская водка (даже такая гордость, как зубровка и "Выборова"), по правде говоря, мало отличается от нашей, но стоит дороже. Поэтому оригинальным алкогольным сувениром станет "питный мед"  — это некрепкий сладковатый напиток. Получают его путем брожения разбавленного натурального меда, а разливают в особые пузатые бутылки. В зависимости от соотношения меда и воды в сусле выделяют разновидности питного меда: пулторак, двуйняк, труйняк и чвурняк. Употребляют питный мед теплым из глиняных чарок.

Суп № 1 в Польше — журек. Он для этой страны — что борщ для Украины. Главная хитрость — использование жура, то есть закваски на ржаной муке. Продается жур повсюду и тоже станет хорошим сувениром для любителей гастрономических экспериментов.

ИЗРАИЛЬ: ХУМУС И СЫР

Хотя сами израильтяне называют застолье национальным видом спорта и толк в еде знают, но вопрос, что привезти в качестве съедобного сувенира из Святой земли, встает всегда. Причина в том, что Израиль — страна недешевая, и еда там тоже дорогая. Но в любом случае выручает хумус  — типичная ближневосточная закуска. Она представляет собой пасту из нута (он же турецкий горох) с добавлением молотого жареного кунжута, оливкового масла, лимонного сока, приправ (стоит около 3 евро за 1 кг).

АЛКОГОЛЬ. В последние десятилетия в Израиле бурно разивается виноделие. Известные винодельческие регионы — Галилея и Голанские высоты. Но, откровенно говоря, цена на местные вина немалая: стомость самой незатейливой бутылки обыкновенного вина стартует от 6 евро.

Можно обратить внимание на цфатский сыр — нежирный, слабосоленый аналог феты, моцареллы или брынзы. Хотя все сыры в Израиле хорошего качества.
Наконец, местные авокадо, которые израильтяне умудряются выращивать в безводных пустынях. Сезон авокадо приходится в этой стране на зиму.

ЧЕХИЯ: ФЕРНЕТ И КОРДИАЛ

О пиве и так много сказано, поэтому не станем повторяться. Сразу перейдем к продукции отдельного завода в Карловых Варах. Это не только классическая бехеровка, но и несколько других напитков — кордиал, KV 14. Цены примерно такие же, как и в наших магазинах на бехеровку: по 15—17 евро за 1 л. И если бехеровка продается у нас везде, то остальные спиртные напитки имеет смысл привозить. Оригинальным подарком станет фернет  — горький травяной ликер. Мужчинам больше подойдет классический "сток", женщинам покупайте более щадящую лайт-версию "цитрус".

Карловарские оплатки (тоненькие вафли с не менее тонкой прослойкой начинки) привозят многие, но надо помнить, что они хороши в горячем виде.

ОАЭ: ФИНИКИ И ШОКОЛАД

Казалось бы, что такого аутентичного можно найти в ОАЭ — стране, расположенной в безжизненней пустыне, которую еще несколько десятилетий назад населяли нищие кочевники да ловцы жемчуга? Но зайдите в любой супермаркет или на рынок и обратите внимание на огромный выбор фиников самых разных сортов.

Бедуины издавна трепетно относились к финиковой пальме, ведь ее плоды были основой их рациона. Уважение и любовь к финикам сохранились у отпрысков кочевников даже среди суперсовременных небоскребов. Непродвинутым в этом разнообразии можно остановиться на саудовских финиках аджва (Ajwa), особо почитавшихся еще Пророком, и североафриканских "деглет нур".

Необычным сувениром может также стать также шоколадка на основе верблюжьего молока.