Вкусные и полезные домашние заготовки

16 июля 2007, 14:33
Самое время делать варенье из вишен, абрикос и черной смородины: на каждом сэкономите до 280 грн.

Начался сезон домашних заготовок. В отличие от провинциалов, все меньше киевлян занимаются консервацией – дескать, зачем морочиться, если все можно купить в супермаркете. Ну, во-первых, не все. А, во-вторых, домашние консервы вкуснее и несравненно дешевле покупных: ваши затраты времени дадут такую экономию денег, будто вы в эти часы "пахали" народным депутатом.

ВКУСНО И ДЕШЕВО. Предположим, вы никогда не были "консерватором", а значит, закаточного ключа и банок у вас не водится. Ключом можно обзавестись в хозяйственном магазине или у кустарей на базарах, цена – 20-30 грн., его вам хватит на всю оставшуюся жизнь. Банки можно закупить на Троещинском или Лесном рынках столицы: 1-литровые стоят 1,5 грн., 3-литровые – 3 грн. При аккуратном обращении тара прослужит 20-30 лет. Наконец, крышки по 20 коп./шт. продаются на каждом рынке. Все, вы экипированы для заготовок.

Реклама

Пройдясь по супермаркетам Киева, я убедился, что маринадов там – в изобилии; с вареньями (чаще встречаются джемы и конфитюры) похуже, все-таки не сезон для их продажи. Цены впечатляют (см. таблицу). Но не это главное: для перестраховки, чтобы консервация не "взорвалась", на заводах в маринад добавляют слишком много соли и уксуса, а ваша закуска будет деликатная ароматная.

Теперь прикинем разницу в цене покупных и домашних консервов. В таблице мы включили в себестоимость продукта цену банки (а ведь она – многоразового использования), но и при этом маринованные огурцы и помидоры будут в 1,5-2 раза дешевле магазинных, грибы – в 2-3 раза, а варенья – в 3-4 раза! Для наглядности, на приготовление 10-ти 3-литровых банок огурцов вы потратите 3 часа и при этом сэкономите до 120 гривен. А на 10-ти 1-л банках абрикосового варенья – до 280 грн. Неплохой "заработок", а? Притом консервы из нового урожая в магазинах будут наверняка дороже теперешних, так что выгода будет еще большей.

ПОРА И НЕ ПОРА. Теперь самое время закрывать огурцы – махонькие "зеленые и пупырчатые" стоят по 2 грн./кг. А вот с помидорами возиться рано, дождемся августа, когда они наверняка тоже упадут до 2 грн.
Вишни идут по 4-5 грн./кг и дешевле уже не будут: время "закатывать"! То же самое с черной смородиной, ее отдают по 8 грн./кг. Неважнецкие с виду, мелкие абрикосы-жердели по 4-5 грн./кг – наилучшие для варенья: они ароматные и плотные. Сливы по 6-7 грн./кг – дорого, в августе будут по 4-5. А яблоки в сентябре закупим по 3-4 грн.

Реклама

Консерваторы" могут создать кулинарные шедевры, которые промышленным способом не производятся и, понятно, в магазинах отсутствуют.

1. Баклажаны с чесноком
Для приготовления 1 л этой закуски берем 1 кг некрупных баклажанов, режем кружочками и обжариваем на растительном масле (его уйдет 200 г). На дно банки бросаем 3 измельченных зубка чеснока, 5 горошин черного перца и плотно укладываем обжаренные баклажаны. Маринад: по 30 г соли, сахара и уксуса на 100 г воды. Стерилизуем в банке 20 мин. и закатываем. Себестоимость – 5 грн.

2. Абрикосы с ядрышками
Из плодов (на 1 л варенья надо 800 г) вынимаем косточки, раскалываем их и ядрышки кладем к абрикосовым половинкам. Добавляем сахар из расчета 400 г/л и трижды доводим до кипения, последний раз варим 30 мин. Раскладываем в подогретые банки и закрываем.
Себестоимость – 7,3 грн.

Реклама

3. Фиолетовые огурцы
На 3 л банку надо 1,8 кг мелких огурчиков. Кроме 6 зубков чеснока, 20 г зелени, 10 горошин черного и 5 – душистого перца, на дно банки кладем горсть ягод черной смородины. Маринад: 1,2 л воды, по 80 г соли и уксуса, 50 г сахара. Стерилизуем 20 мин. и закатываем.
Себестоимость – 8 грн.