Вкус Индии: готовим халву из манки и фруктов, тушим сыр в соусе

4 февраля 2011, 14:35
Индийская кухня богата на специи, которые не только придают блюдам изюминку, но еще и способны прогнать простуду.

Готовим блюда индийской кухни

В эти холодные зимние дни так хочется поднять себе настроение — например, чем-то вкусненьким. Наше внимание привлекла индийская кухня: она богата на всевозможные специи, которые не только придают блюдам изюминку, но еще и способны разогреть кровь и прогнать простуду. Да и яркие краски индийских блюд будут скрашивать серые зимние дни. Их рецептами с нами поделились Джод Синг Сариаль и Макхан Синг Бандари, шеф-повара ресторанов "Гималаи" и "Сутра".

СВИНИНА С ОСТРОВА ГОА "ПОРК ВИНДАЛУ"

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

  • Свинина 345 г
  • Картофель 30 г
  • Горчица 30 г
  • Соус томатный 100 г
  • Соус луковый 100 г
  • Перец, соль, индийская приправа к свинине, петрушка по вкусу

Время приготовления: 30 мин

Реклама

Приготовление

Свинину предварительно отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кусочками. Картофель также отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Смешиваем луковый и томатный соусы, добавляем к ним горчицу, соединяем с мясом и картофелем, добавляем приправы. Подаем блюдо горячим, посыпав рубленой петрушкой.

ЧИКЕН КАРРИ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Куриные ножки 2 шт.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Гвоздика 2 "звездочки"
  • Чеснок 3 зубчика
  • Имбирь 10 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Корица, карри по вкусу
  • Кефир 250 г

Время приготовления: 1 час

Приготовление

Куриные ножки режем на три части. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, ставим в холодильник на 30 мин. Обжариваем на сковороде лук, гвоздику, чеснок и имбирь, после чего добавляем курятину, посыпаем корицей и карри. Жарим еще в течение 10 мин. под крышкой на маленьком огне. Добавляем кефир, тушим еще 10 мин. в микроволновке.

ЧИКЕН МАЛАЙ ТИКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Куриное филе 0,5 кг

Для маринада:

  • Сливки 32—36% 0,5 л
  • Кефир 200 г
  • Сметана 15% 100 г
  • Соль, белый перец по вкусу

Время приготовления: 4,5 часа

Приготовление

Филе нарезаем средними кубиками. Смешиваем ингредиенты для маринада, заливаем филе, ставим в холодильник на 4 часа. После этого запекаем в духовке или микроволновке при температуре 150°С в течение 15—20 мин.

ШАХИ ПАНИР

Ингредиенты на 1 порцию

  • Сыр панир 50 г
  • Соус томатный 20 г
  • Соус ореховый 20 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа к сыру по вкусу
  • Сливки 10 г

Время приготовления: 10 мин

Приготовление

Этот индийский сыр можно заменить несоленой брынзой. Сыр нарезаем кубиками. Отдельно соединяем ореховый и томатный соусы, заливаем ими сыр, добавляем сливочное масло и приправы. Среди многообразия индийских приправ можно найти специальную к сыру — именно ее мы и кладем в это блюдо. Доводим шахи панир в кастрюле до готовности на большом огне в течение 3—4 минут. Подаем горячим, украсив сливками.

ЧАЙ МАСАЛА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Чай 2 г
  • Молоко 95 г
  • Вода 95 г
  • Сахар 15 г
  • Специи масала 5 г
  • Имбирь 5 г

Время приготовления: 10 мин.

Приготовление

Завариваем чай на воде. Вливаем в него горячее молоко и доводим до кипения. Добавляем сахар, специи, имбирь. Процеживаем и подаем горячим.

МАНКА ХАЛВА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Сливочное масло 100 г
  • Манка 150 г
  • Молоко 2,5% 0,5 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар по вкусу
  • Миндаль 10 г
  • Сухофрукты (экзотические) 15 г
  • Изюм 10 г
  • Корица по вкусу
  • Неострый карри по вкусу

Время приготовления: 20 мин.

Приготовление

Кладем на сковородку масло, всыпаем манку. Хорошо поджариваем на среднем огне до коричневого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем сахар. Лучше будет, если блюдо получится достаточно сладким. Тушим еще в течение 5 минут, затем добавляем миндаль, сухофрукты, изюм и корицу. Тушим на маленьком огне, пока смесь не станет густой. В конце добавляем карри и подаем.

"ДЖАЛ ДЖИРА"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Вода 180
  • Приправа к чаю 1 г
  • Лимон 20 г
  • Сахар 20 г
  • Мята 5
  • Тмин 2

Время приготовления: 5 мин.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме воды, смешиваем миксером, после чего соединяем с холодной водой.