Виталий Школьный рассказал о своем недавнем путешествии и новогодних планах

13 декабря 2018, 20:00
Ведущий поделился впечатлениями о поездке во Флориду

Виталий Школьный. Фото: телеканал "Украина"

Ведущий телеканала "Украина" Виталий Школьный – ярый путешественник. Он побывал во многих странах, посетил самые великолепные места мира. А недавно Виталий вернулся из Флориды. В интервью "Сегодня. Lifestyle" ведущий рассказал о своем последнем путешествии, самой большой "туристической мечте", а также о своих новогодних планах и традициях.

- Ваше путешествие в Америку совпало с началом подготовки к Рождеству и Новому году. Почувствовали ли вы эту праздничную атмосферу, учитывая то, что погодные условия там несколько отличаются от привычной для нас снежной поры во время новогодних праздников?

- Во Флориде круглый год жара и солнце. Чрезвычайно странно было видеть на улицах пальмы, людей в шортах, солнцезащитных очках и громадные ели с игрушками, гирляндами мишурой. И вот еще одна примечательная вещь — американцы крайне толерантны и стараются не обидеть религиозных чувств верующих других конфессий. Вы не поверите, но, к примеру, в Майями у каждой рождественской ели стоит Менора! Иудеям ведь тоже праздника охота, а Ханука совпадает с началом предрождественского месяца. А в магазинах и кафе, не смотря на жару за окном, цветные башмачки, носки, сладкие палочки и о-о-о-очень зимние мелодии звучат.

- Назовите, на ваш взгляд, 5 must see мест в Америке.

- Для таких путешественников, как я, любящих большие города и шумные улицы днем и ночью, конечно же, стоит отправляться в мегаполисы. Нью-Йорк и его полумифические улицы и сериалов, и полнометражных фильмов, Лос-Анджелес с Голливудом и множеством звезд и киноактеров, Вегас с его глупостями и азартом, Атланту, ведь там самый загруженный аэропорт планеты и движение людей, подобно вибрациям мирового океана, Техас с его Хьюстоном, у которого проблемы и конечно же Майами!

- Вы много путешествуете. Хотели бы стать ведущим тревел-шоу?

- Путешествия для меня очень сакральный и ожидаемый с трепетом процесс, когда можно не работать и даже не думать о работе. Трудиться в тревел-шоу означает не просто работать, а ночами не спать, выкладываясь на все сто. Пожалуй, предпочитаю вкушать свободу, открывая новые уголки, а работать еще и в путешествиях — пока не готов. Гораздо большее удовольствие приносит работа коллег. С упованием смотрю подобные проекты и хорошо понимаю, скольких усилий и какой командной работы потребовалось для такого результата.

- Какие советы вы можете дать путешественникам-новичкам?

-Сначала в образовательных, тургруппах, а дальше самостоятельно путешествую с 15 лет, потому мой главный совет — не бояться открывать что-то новое. И вот еще — если случается что-то непредвиденное или беда — смело обращаться в украинские диппредставительства. Там обязательно помогут, посоветуют, посодействуют. Общий язык с людьми или надписями, текстами легко найти посредством смартфона, а наличными деньгами можно не пользоваться — даже в общественном транспорте во множестве стран можно платить картой или тем же смартфоном. Сами путешествия планируйте заблаговременно и покупайте билеты заранее. К примеру, по Европе дороже 30 евро, или 1000 гривен билеты не покупаю, а зачем, если за несколько месяцев можно обзавестись акционным. Дальние страны потолок 150.

Виталий Школьный

- Есть какая-то традиция, или что-то такое, что вы делаете в каждом новом городе?

- Мой любимый вопрос! В каждом новом городе, где нахожусь дольше двух ночей обязательно хожу в театр! У меня с университетских времен особая любовь к этому искусству, потому не могу отказать себе в удовольствии. Летом вернулся из путешествия по Латинской Америке и в Эквадоре, на испанском, почти не понимая слов, смотрел комедию о приключениях группы отважных туристов в диких горных лесах. Холодильник дома увешен особыми магнитами — открывашками, нравятся мне они — ничего поделать с этой забавой не могу и не хочу.

- Какая ваша самая большая "туристическая мечта"?

- Австралия! Австралия — моя самая большая туристическая мечта! Даже просчитал и неоднократно планировал себе две недели на этом удивительном континенте. Покупая за полгода восемь перелетов и несколько бюджетных гостиниц — уложился бы с среднюю по стране зарплату. Да-да! Вот только работа на так долго не отпустит, слишком много событий и происшествий, которые надо освещать и держать зрителя в курсе. Верю, как только у нас все наладится после большого избирательного президентского и парламентского периода — смогу отправиться и попрощаться с этим тремя сотнями евро.

- Планируете праздновать Новый год дома в кругу семьи или проведете в путешествии?

- Каждый Новый год праздную в кругу семьи и одновременно в путешествиях. Когда мне исполнилось 25, появилась стабильная работа и ушли академические учения-мучения, пообещал себе показывать родителями мир. Вот потому хотя бы раз в год открываю для них новую страну. И это все приносит огромное удовольствие, когда мама и папа в обнимку пьют кофе, смотря на Эйфелеву башню, угощаются гратеном в Брюсселе или завороженно наблюдают за фейерверком года в Дубай. До Нового года уже рукой подать, но перелеты пока не купил. В этот раз на билеты хватит собранных у авиакомпаний миль.

Также где бы я ни был для меня важно поздравить своих коллег с Новым годом. А еще я обязательно посмотрю "Фантастическую ночь на канале "Украина", ведь это особенное шоу с любимыми хитами, лучшими исполнителями и настоящей магией новогодней ночи.