Вирус Эбола после выздоровления остается в глазах и сперме – ВОЗ

15 октября 2015, 08:41
Врачи все тщательнее исследуют возбудителя смертельной болезни

ВОЗ активно изучает Эболу. Фото: AFP

Вирус Эбола способен оставаться в определенных частях тела и биологических жидкостях организма человека более девяти месяцев после излечения. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Все больший объем данных, собранных в ходе тщательного клинического наблюдения и обследования людей, которые излечились от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), указывают, что вирус Эбола у некоторых людей может оставаться в различных частях организма на протяжении многих месяцев, в том числе, внутри глаз, в семенной жидкости, околоплодной жидкости, плаценте, грудном молоке и в центральной нервной системе", – отметили в ВОЗ.

Реклама

В ходе исследования было установлено, что семенная жидкость некоторых мужчин дает положительный на наличие вируса Эбола "на протяжении 9 месяцев и более".

Данный вывод был сделан на основе клинического обследования 93 мужчин, которые полностью излечились от БВВЭ.

"Основываясь на последних результатах, можно сделать вывод, что содержание вируса в семенной жидкости снижается с каждым месяцем после заражения БВВЭ. Однако, у одного участника (эксперимента) все еще наблюдался положительный результат спустя 9,5 месяцев после начала болезни", – говорят в ВОЗ.

Реклама

Но эксперты добавили, что "хотя передача вируса половым путем вероятна, по всей видимости, это редкость".

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. С тех пор от опасной болезни умерли более 11,3 тысячи человек и около 28,5 тысяч заразились. В ВОЗ считают, что эпидемия практически прекратилась: уже вторую неделю в регионе не было выявлено ни одного нового случая заражения.

В Либерии число жертв составляет 4 тысячи 806 человек, инфицированных – 10 тысяч 666. В Сьерра-Леоне скончавшихся меньше – 3 тысячи 906, но заразившихся вирусом больше, чем в какой-либо другой стране – 12 тысяч 593 человека. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше, чем в этих двух государствах, – 3 тысячи 626 и 2 тысячи 405 соответственно. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США