Авитаминоз весной: как с ним бороться

8 мая 2019, 07:30
Дефицит витаминов можно победить при помощи фруктов, овощей и витаминных комплексов

Как бороться с авитаминозом / Фото: freepik.com

С наступлением весны необходимо восполнить запас нашего организма в витаминах. Секущиеся волосы, ломкие ногти, усталость, сонливость – все это признаки весеннего авитаминоза. 

Хотя ассортимент фруктов и ягод в магазинах довольно разнообразен, их польза для здоровья сомнительна. Ведь все они проходят предварительную обработку для длительного хранения, преодолевают большие расстояния, вследствие чего теряют большую часть своих полезных свойств. А в ранних майских фруктах, овощах и ягодах еще много нитратов

Реклама

Авитаминоз весной: какие пить витамины

Поливитаминные комплексы – одно из лучших для поддержания красоты и здоровья весной. Проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своем самочувствии и вам порекомендуют наиболее подходящий состав комплекса: с кальцием – от ломкости волос и ногтей и для укрепления костей и суставов, с железом – при хронической усталости, с витамином Е – для ухода за кожей. Стоит так же обратить внимание на растительные компоненты, входящие в состав комплексов: к примеру, женьшень придаст вам бодрости. 

При авитаминозе ухудшается состояние волос и кожи / Фото: freepik.com

Реклама

Чтобы витамины лучше усваивались, лучше отказаться весной от курения, алкоголя и кофе – эти продукты затрудняют всасывание ряда витаминов из пищи. Кроме того, следует почаще гулять на свежем воздухе в солнечную погоду, чтобы восполнить недостаток витамина D.

Помимо витаминов организму, в том числе организму женскому, необходимы различные минеральные вещества. В первую очередь это железо, кальций и магний. Железо помогает бороться с анемией, кальций необходим для того, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, а магний поможет сохранить хорошее настроение.

Весенний авитаминоз: продукты, которые стоит включить в рацион

Реклама

Также стоит добавить в свой рацион блюда из замороженных овощей, ягод и фруктов (особенно если вы уверены в способе их заморозки, то есть если заготавливали их сами). При замораживании используются только сезонные плоды. В них нет красителей, пищевых добавок и усилителей вкуса. В итоге в наши тарелки попадет натуральный продукт, богатый витаминами.

Напомним, ранее мы рассказывали, как победить весеннюю депрессию.

Смотрите видео, какие продукты богаты витамином С: