Великий иллюзионист, загадочный штрихкод и "кошачьи глаза"

1 апреля 2009, 13:09
Как отметилась эта неделя в истории

Гарри Гудини. Фото с сайта magic-news.ru

2 апреля 1989

ЯСИР АРАФАТ ВОЗГЛАВИЛ ПАЛЕСТИНУ

Реклама

Центральный комитет Палестинского национального совета избрал Ясира Арафата президентом самопровозглашенного Государства Палестина.

3 апреля

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШТРИХ-КОДА

Реклама

Штрих-код – изобретение весьма полезное. С помощью вертикальных линий и цифр, расположенных в определенном порядке, можно идентифицировать любой товар или какой-либо его признак, например, упаковку, спрану-производителя, цену. Предок штрих-кода – азбука Морзе. Универсальное считывающее устройство закодированной информации придумали в 1951 году именно благодаря ей. Первым закодированным товаром стала жевательная резинка Wrigley’s.

Штрих-код состоит из 13 цифр. Знак ">" в конце штрих-кода ничего не обозначает.

Согласно общему описанию штрихового кода, кодировки не содержат числа дьявола – трех шестерок. Видимо, ученые сочли, что чертовой дюжины достаточно.

Реклама

4 апреля 1934

ПОЯВИЛИСЬ СВЕТЛЯЧКИ-МАЯЧКИ "КОШАЧИЙ ГЛАЗ"

Как-то дорожный рабочий из Ноттингема Перси Шоу проезжал ночью по неосвещенной дороге, и вдруг с обочины, отражая свет фар, на него блеснули глаза кота. Увиденное натолкнуло его на мысль о создании на трассах в целях безопасности движения аналогичных светоотражателей, которые обозначили бы дорожные знаки и указатели, предметы или людей, незаметных в темное время суток. И Перси разработал дизайн светлячков-отражателей. Патент на это изобретение был оформлен им в 1934 году 4 апреля. В начале дорожными светоотражателями стали мраморные бруски в резиновой рамке. Позже их заменили пластиком. В 1947 году "кошачьи глаза" появились на дорогах, а их изобретатель был удостоен ордена Британской империи

6 апреля

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Именно в этом году Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит, основатели кинематографического объединения "Витаграф", сделали серию первых анимационных фильмов "Комические фазы смешных лиц". Праздник учрежден 7 лет назад Международной ассоциацией анимационного кино. Аниматоры со всего земного шара демонстрируют достижения, обмениваются идеями и опытом, устраивают премьеры в этот день.

6 апреля 1919

ОТМЕЧАЛИ ПЕРВЫЙ МАССОВЫЙ СОВЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

День пролетарской культуры состоялся в Киеве и стал прообразом всенародных советских гуляний по всему СССР. В честь праздника была выпущена одноименная однодневная газета, которая так и называлась "День пролетарской культуры". Умы пролетариата тогда были заняты рассмотрением предложения о переименовании дней недели в "Молот", "Серп", "Сноп" и т. д. Каждый день должен был обозначать один из элементов государственного герба. Праздник придавал важности этим смелым, так и не воплотившимся идеям.

6 апреля 1874

РОДИЛСЯ ВЕЛИКИЙ ГАРРИ ГУДИНИ

Настоящие имя и фамилия Га́рри Гуди́ни – Эрих Вайс. Знаменитый американский иллюзионист, маг, гипнотизер появился на свет в имперском Австро-Венгерском Будапеште в семье раввина. Но сам Гудини утверждал, что родился в американском штате Висконсин. Хотя по документам, его родители эмигрировали в США лишь 3 июля 1878 года, когда Эриху было уже четыре года. Сначала семейство обосновалось в городке Эпплтон, где отец Меер Сэмьюэл Вайс получил место раввина в реформистской синагоге. В 1887 году папа с сыном переехали в Нью-Йорк, куда к ним вскоре приехали остальные члены семьи – мать будущего артиста Сесилия Штайнер и шестеро его братьев и сестер.

Мальчик показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях с 10 лет. В 1892 году он обзавелся псевдонимом Гудини, в честь любимого французского фокусника Робер-Гудена. Позже добавилось и вымышленное имя Гарри в честь знаменитого американсокого иллюзиониста Гарри Келлара, заставлявшего летать девочку и исчезать ¬–летку с птицей. Хотя по свидетельствам близких, уже в детстве друзья называли Эриха Эри или Гарри.

Гастролировать Гарри Гудини начал с братом. Первыми номерами были самоосвобождение от наручников из резервуаров с водой. В рекламных целях он однажды был подвешен в мешке к карнизу небоскреба, откуда успешно выбрался. А как-то просочился на глазах множества зрителей сквозь кирпичную стену. В 1903 году Гудини был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, и через несколько минут всплыл, размахивая наручниками.

Во время тура по Европе в 1900 году, Гудини поразил Лондон "Исчезновением живого слона", который был им воспроизведен через 18 лет на нью-йоркском ипподроме. Гастролируя по царской России, Гудини покинул камеру смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости. "Запертый в камере тюрьмы, облаченный в арестантскую одежду, он через две минуты вышел, открыл двери соседних камер и, шутки ради, поменял местами заключенных. Затем проник в гардеробную и через пятнадцать минут после того, как был заперт, появился в караульном помещении переодетым в свой костюм", – так описан этот трюк в книге "От магов древности до иллюзионистов наших дней".

С 1910 года он стал сниматься в кино. В том же году поставил номер по освобождению из жерла пушки за считанные секунды до того, как сработает запал. Заинтересовавшись авиацией, он приобрел биплан и первым совершил полет над Австралией. Он сблизился с бывшим президентом Теодором Рузвельтом. Появились слухи о его связях с американскими спецслужбами и Скотленд-Ярдом.

В последнее десятилетие своей жизни Гудини написал несколько книг, раскрывавших секреты его мастерства. Он был обеспокоен тем, что многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. В сопровождении переодетого в штатское констебля Гудини инкогнито стал посещать спиритические сеансы, чтобы разоблачать шарлатанов. Он даже рассорился со своим старым товарищем, Артуром Конан Дойлем, который был убежденным приверженцем спиритизма и почитал Гудини как очень сильного медиума.

C возрастом постановочные трюки давались Гудини все сложнее. Даже после удачных выступлений он не раз попадал в больницу.

Обстоятельства смерти Гудини окутаны тайной. Во время гастролей в Монреале он отдыхал в своей гримерке, к нему вошли трое студентов, один из которых был чемпионом колледжа по боксу. Он спросил мистера Гудини, действительно ли он способен выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав. Гудини, погруженный в свои мысли, кивнул, и студент нанес магу два-три неожиданных удара. Гудини еле остановил его: "Подождите, мне надо подготовиться", после чего напряг пресс — "Вот, теперь можете бить". Студент ударил еще и почувствовал железный брюшной пресс Гудини. Когда они ушли, факир потер ушибленное место.

Несколько дней он не обращал внимания на боль – эти удары спровоцировали разрыв аппендикса, в результате чего развился перитонит. Антибиотиков не было, и выжить можно было лишь чудом, но Гудини радовал поклонников — он не подчинялся земным законам. Однако, через девять дней, 31 октября 1926 года в канун празднования Хеллоуина, Гарри Гудини умер в Детройте. Говорят, он оставил жене секретный код, без которого его "истинный" дух не сможет связаться с живыми во время сеансов спиритизма. Сделано это было для того, чтобы шарлатаны не устраивали ложных сеансов общения.

7 апреля

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа описано апостолом Лукой. В своем Евангелии он сообщает, что через шесть месяцев после зачатия праведной Елисаветой святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении ею Спасителя мира. По мнению богословов, слова архангела Гавриила — "Радуйся, Благодатная" стали первой "благой" вестью для человечества после его грехопадения Евы с Адамом. Начиная со II века в христианской истории Благовещение считается первым актом искупления Спасителем грехов человеческих, послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Мария становится "новой Евой". Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день 25 марта по старому стилю, в какой произошло Сотворение мира — таким образом, человечеству был дан второй шанс.

Современное название праздника — Благовещение — стало употребляться с VII века. Древняя церковь называла его и Днем приветствия, и Днем возвещения, и праздником воплощения. Благовещение же пошло от начала ангельского приветствия — "радуйся, благодатная".