Весенний дефицит витаминов

7 апреля 2007, 14:39
Как узнать какого витамина не хватает

Весной организм ощущает нехватку витаминов. Это происходит из-за того, что запасы, накопленные в печени за осень, заканчиваются, а организм требует их все больше и больше — неблагоприятное действие холода, большое количество инфекций, с которыми мы сталкивались пока было холодно, вызывают повышенный расход этих питательных веществ.
НА ЗАМЕТКУ

Витамины (буквально "жизненные амины") — это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они необходимыми для всех без исключения биологических процессов, происходящих в организме: усваивания пищи, роста, мышления, образования клеток крови, поддержания иммунитета, размножения и так далее.

В ЦЕНТРЕ МИШЕНИ

БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ
"Пузатики" и кормящие мамочки особенно остро нуждаются в пополнении витаминного запаса: их организм работает за двоих. Опасности: избыточное поступление витаминов А и Д в ткани зародыша может послужить причиной пороков развития скелета, мозга, глаз, неба. Поэтому компенсировать витаминодефицит можно только под контролем врача и специальными витаминами для беременных, не превышая рекомендованных в аннотации дозировок.
Больше других витаминов беременным нужны витамины Е и В9 (фолиевая кислота). Недостаточная обеспеченность этими и другими витаминами женщины в период беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.
ДЕТИ
Детские организмы буквально кричат витаминам: "дай!". Это вызвано их активным ростом и построением новых тканей. Чтобы дети не выплевывали таблетки, производители заботятся, чтобы прием витаминов был не только полезным, но и приятным, поэтому выпускают лекарства в форме сиропов и жевательных таблеток, которые обычно очень нравятся детям. Они содержат и специальные детские дозировки (если ребенок будет принимать витамины для взрослых, это быстро приведет к передозировке). Покупайте своим малышам такие формы витаминов — и авитаминоз не страшен.
Больше других детям нужны витамин Д и А — они обеспечивают нормальный рост органов и развитие костей.
 
ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ
Организмы старшего поколения истощены хроническими заболеваниями, приемом лекарств и отличаются ухудшенной всасываемостью витаминов из кишечника.
Особенную нехватку седовласые люди ощущают в витаминах В1 и В2. От возрастного остеопороза им поможет избавиться витамин Д. А для того, чтобы молодость продлилась подольше, нужно принимать больше витамина С.
 
Часть витаминов поступает к нам ежедневно с обычными продуктами питания и организм не чувствует в них недостатка. Другие витамины нуждаются впостоянном обновлении. Их восемь (см. таблицу). О том, как проявляются разные виды витаминодефицита, рассказала семейный врач Полина Загородняя.
 
КАКОГО ВИТАМИНА ВАМ НЕ ХВАТАЕТ?
1. ВИТАМИН
2. РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
3. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
4. ЧТО КУШАТЬ, ЧТОБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ ДЕФИЦИТ?
 
1. С (аскорбиновая кислота).
2.Главный защитник организма. Стимулирует образование главных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, являющихся опорными компонентами кожи, костей, хрящей и стенок сосудов; участвует в синтезе гормонов; способствует лучшему усвоению железа, благодаря чему нормализует кроветворение; активирует защитные силы организма; предупреждает появление опухолей.
3. Синюшность губ, десен, носа и ногтей,
кровоточивость из десен во время чистки зубов,
бледность и сухость кожи,
зябкость,
быстрая физическая утомляемость,
частые простуды.
4. 2 апельсина; 3 киви; 3 грейпфрута; 300 г свежей зеленой капусты; 400 г печени.
 
1. В1 (тиамин).
2. Главный "нервный" витамин. Ускоряет обмен углеводов, жиров и белков; питает нервы и мышцы.
3. Быстрая психическая утомляемость,
утрата аппетита,
депрессия,
запор,
мышечная слабость,
боли в ногах во время ходьбы,
одышка,
учащенное сердцебиение.
4. Полстакана семечек подсолнуха; 80 г фисташек; 100 г свинины; 150 г гречневой каши; 200 г черного хлеба.
 
1. В2 (рибофлавин).
2. Главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию.
3. Слабость,
сухость и синюшность губ,
трещины и корочки в углах рта,
ярко-красный язык, перхоть,
боязнь яркого света,
покраснение глаз (коньюнктивит).
4. 50 г печени; 200 г миндаля; 200 г сыра; 220 г грибов; 400 г лосося.
 
1. В5 (ниацин)
2. Главный витамин психики. Регулирует обмен аминокислоты триптофана, обеспечивающей ясный ум.
3. Вспыльчивость,
беспокойство,
подергивания рук,
дрожание пальцев,
судороги,
4. 50 г арахиса; 100 г печени; 200 г кураги; 250 г лосося; 300 г грибов.
 
1. А (ретинол)
2. "Глазной" и "кожный" витамин. Улучшает обмен веществ в глазах и коже, укрепляет иммунитет.
3. Бледность,
сухость и шелушение кожи,
перхоть,
угри на лице,
ломкость ногтей,
боязнь яркого света,
ухудшение зрения в темноте ("куриная слепота"),
покраснение глаз.
4. 20 г телячьей печени; 1 морковь средних размеров, 200 г тыквы, 1 средний пучок шпината, 300 г свежей зеленой листовой капусты, 700 г помидоров.
 
1. Д (кальциферол)
2. "Костный" витамин. Обеспечивает усвоение кальция и фосфора.
3. Вялость,
утомляемость,
тянущая боль в мышцах,
хромота,
разрушение зубов,
у детей — судороги,
раздражительность,
потливость,
отставание в росте,
искривление костей (рахит).
4. 10 капель рыбьего жира; 50 г сельди; 100 г лосося; 500 г молока; 10 яиц.
 
1. Е (токоферол)
2. "Половой" витамин. Нормализует обмен веществ в половых железах; омолаживает клетки; выводит шлаки из жировой ткани.
3. Половая слабость,
бесплодие,
дряблость кожи,
рассеянность.
4. 30 г подсолнечного масла; 100 г миндаля; 200 г грецких орехов; 300 г арахиса; 15 яиц.
* суточная доза для взрослых. Детям до 6 лет — 1/5 от взрослой дозы, от 6 до 12 — 1/3, от 12 до 15 —1/2, от 15 и старше — взрослые дозы. Беременным нужно 1,2 взрослой дозы.