Все, что вы не знали о выходном пособии

20 мая 2008, 17:17
Кому и сколько положено выплат при увольнении по сокращению штатов.

Фото с сайта visualphoto.com

Каким бы ценным работником ни считал себя человек, рано или поздно любой может оказаться в не очень приятной ситуации, получив уведомление о грядущем увольнении по сокращению. К сожалению, от этого не застрахован никто. Зачастую такое известие настолько шокирует человека, что он теряется и послушно увольняется, несолоно хлебавши. Тогда как знающий свои права работник настаивает на получении выходного пособия. "Сегодня" разобралась, в каких случаях и сколько причитается по выходному пособию, если, конечно, на то есть законные основания.

Все деньги, причитающиеся при увольнении, в том числе и выходное пособие, должны быть выплачены работнику в день увольнения.

Реклама

Днем увольнения считается последний день работы, а не день вручения уведомления.

Сумма пособия выводится исходя из заплаты за последние два месяца работы. Но при этом не учитываются одноразовые выплаты, например, компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь и др. Если человек это время не работал не по своей вине, ему все равно должны начислить средний заработок по должностному окладу, проставленному в договоре.

При увольнении совместителя по инициативе работодателя, ему тоже должны выплатить такое же выходное пособие.

Реклама

С 2004 года с суммы выходного пособия начали снимать подоходный налог (с 1.01.2007 г. — 15%), но не берутся взносы в фонды социального страхования и в Пенсионный фонд.

Работодатель вправе вручить работнику уведомление о сокращении, даже если он в этот момент находится в отпуске или на больничном. Другое дело, как он это сделает физически, ведь если работник не получил такое сообщение под расписку в письменном виде (за подписью руководителя), он вполне может потом сказать, что слышит об этом впервые. Соответственно и дата отсчета двухмесячного срока отложится, а работник выиграет время и деньги — если, конечно, ему это выгодно.

В то же время, согласно ч. 3 ст. 40 КЗоТ, не допускается увольнение работника по инициативе собственника в период, когда он находится в отпуске или на больничном (кроме случаев полной ликвидации предприятия). Проще говоря, человек может продлить 2-месячный срок перед сокращением, уйдя до его истечения в отпуск или на больничный. Опять-таки, если ему это выгодно.