В виртуальном диалоге аватары полностью заменяют реальных людей – ученые

29 января 2016, 05:15
Для проведения эксперимента ученые создали два типа аватаров, идентичных по внешнему виду, но различающихся по поведению

В виртуальной реальности аватар позволяет создать иллюзию физического присутствия человека. Фото: andreyvoroshilov.com

До настоящего момента роль аватара — самопрезентации пользователя в интернете — в научном мире была довольно ограничена. Психолингвисты исследовали аватары, чтобы лучше понять законы взаимодействия людей в реальном мире. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Behavior Research Methods.

Психолингвистика в течение долгого времени исследует проблему взаимовлияния людей в диалоге. Один из установленных способов — ориентация на речевое поведение другого. Говорящие постоянно обмениваются друг с другом особенностями своей речи. Недавние психолингвистические исследования показали, что степень ориентации зависит от степени признания авторитетным мнения человека, с которым взаимодействует говорящий. Тем не менее малейшие изменения в скорости речи или интонации трудно фиксируются ранее использовавшимися методами изучения диалога. Последнее исследование с применением новой техники дает возможность с большей точностью определить, как люди подстраиваются друг под друга в разговоре.

Реклама

В виртуальной реальности аватар позволяет создать иллюзию физического присутствия человека, чье поведение и речь мы можем контролировать до мельчайших деталей. Для проведения эксперимента ученые создали два типа аватаров, идентичных по внешнему виду, но различающихся по поведению. Один полностью воспроизводил человеческую мимику, улыбался, поднимал брови и мог устанавливать контакт на невербальном уровне. Другой был более автоматизированным и не воспроизводил особенностей мимики.

Исследователи предложили участникам эксперимента сыграть с компьютером в карты, чтобы установить речевые реакции настоящего человека на виртуального. При взаимодействии с более "живым" аватаром участники эксперимента воспринимали его как реального. Изучение записанных речевых актов на грамматическом уровне показало, что диалог "человек-компьютер" в языковом отношении полностью соответствует диалогу "человек-человек".