В Украине создали искусственное сало

26 сентября 2018, 07:40
В Сумском аграрном университете нашли способ выращивать "здоровое" сало без свиней

По вкусу оно не отличимо от настоящего, но гораздо полезнее. Фото: Time For Rest

Искусственный салозаменитель разработали студенты аграрного университета в Сумах под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка. Рецепт оказался простым – растительное масло и желатин.

Свое изобретение ученый называет "здоровой альтернативой" жирному свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы.

Реклама
Искусственное сало
Фото: spec-kor.com.ua

Вкус тоже был тщательно подобран, в итоге получилось, что от настоящего шпика продукт не отличить. Даже самые придирчивые гурманы и фанаты народной кухни останутся довольны изобретением сумских энтузиастов.

"Наше сало – здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусам: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности", – уверяет Дмитрий Бидюк.

Лаборатория Сумского аграрного университета
Фото: spec-kor.com.ua

Работают в лаборатории и над разработкой биопленки. Она должна стать заменителем привычного целлофана. Изготавливать из нее можно будет упаковочный материал, пакеты или пищевую пленку. Об этом смотрите в сюжете ниже:

Реклама

Напомним, что ранее ученый выявил самый главный продукт в жизни. Горилка к салу тоже оказалась полезной, ведь алкоголь помогает в изучении иностранных языков.