В Украине продают желтые арбузы и дыни-"тыквы"

19 августа 2011, 11:07
Чем отличаются нестандартные бахчевые от уже привычных.

Астраханский арбуз. У нас пока не продается

Сейчас пик сезона бахчевых, и на каждом шагу стоят лотки и контейнеры с "полосатиками" и желтыми шарами дынь. В борьбе за покупателя продавцы стараются разнообразить свой ассортимент. И предлагают диковинки. Арбузы с белыми или кремово-коричневыми семечками, продолговатой формы. Правда, на наших прилавках пока нет арбузов с желтой мякотью, но в России они уже вовсю продаются и могут скоро "докатиться" и до нас. Мы решили разобраться, чем отличаются нестандартные бахчевые от уже привычных нам. В этом нам помог Владимир Лымарь, директор Института южного овощеводства и бахчеводства УААН.

ФОТО Необычные бахчевые: оранжевые дыни и желтые арбузы

Реклама

ГИБРИДЫ. По словам нашего эксперта, все бахчевые экзотического вида получились в результате скрещивания разных сортов между собой. "Главная цель подобных скрещиваний — получить новые сорта, которые будут более скороспелыми, дадут больший урожай и т. д., — рассказывает Владимир Анатольевич. — Но "внешность" ягод мы не хотим сильно менять, потому что наши покупатели очень традиционны. Например, у нас одно время продавалась дыня "Канталупа". У нее ярко-оранжевая мякоть, сильный аромат, но спросом она не пользовалась, а потом постепенно исчезла из продажи". По этой же причине Владимир Лымарь считает, что у нас не приживется арбуз с желтой мякотью, который вывели сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. "Особо ничем, кроме цвета, он не отличается. А внешний вид может оттолкнуть покупателя, — говорит Владимир Лымарь. — Есть такой украинский сорт арбузов "Таврийский". Очень вкусный, но он был с белыми семечками, и покупали брали его не столь охотно, думая, что он неспелый. Поэтому взамен вывели похожие на него сорта "Спасский" и "Херсонский", которые такие же сладкие, но с кремово-коричневыми семечками".


Дыня "Канталупа". Похожа на тыкву

ИНОСТРАНЦЫ. В продаже также периодически появляются арбузы вытянутой формы. "Это сорта иностранной селекции, выведенные в Азии, — комментирует Владимир Лымарь. — По вкусу они не отличаются от наших". Другой пример импортных плодов, популярных на наших прилавках, — дыня сорта "Амал". Как рассказал эксперт, она очень вкусная, но слишком мягкая и сочная. Украинские же сорта дынь более "хрустящие".

Реклама

КАКИЕ САМЫЕ СЛАДКИЕ. Бытует мнение, что чем светлее мякоть арбуза, тем он менее сладкий. Эксперт развеял этот миф. "Цвет мякоти говорит только о конкретном сорте. Сладость же бахчевых зависит от региона и срока созревания, — говорит Владимир Анатольевич. — Например, арбуз и дыня, выращенные на Херсонщине, в силу климатических условий будут немного более сладкими, нежели все остальные. Слаже будут также бахчевые средних сроков созревания, потому что именно в этот период времени есть достаточно тепла, чтобы они накопили в себе сахар. Среди арбузов это сорта — "Чарівник" (округлой формы, зеленого цвета с темно-зелеными размытыми полосами, мякоть ярко-розовая, нежная, сочная, сладкая), "Херсонский" (округлой формы, зеленый, рисунок в виде темно-зеленых полос, которые иногда затрагивают друг друга, мякоть красная, зернистая, сочная, сладкая). Среди дынь — это сорта "Дана" ( овальная, оранжевая, со сплошной сеткой, белая мякоть средней толщины, хрустящая, сочная), "Фортуна" (овальная, разных оттенков желтого, иногда с зелеными пятнами, сетка в виде трещинок полная или частичная, мякоть белого цвета, толстая, сочная), "Алушта" (округло-овальная, гладкая, желто-оранжевого цвета, сетка крупноячеистая, связанная, средняя, мякоть белая, зернистая, тающая, сладкая).

ЦЕНЫ. Походив по рынкам, мы пришли к выводу, что цены на экзотические и классические арбузы не отличаются. И они сейчас продаются в пределах 1,5—2 грн. за кило. Это объясняется тем, что цвет семечек и форма на вкус не влияют. А вот дыни в цене разнятся. Так, украинские продаются по 4—6 грн. за кило, а иностранка — "Амал" — на 2—3 грн. дороже.