В Украине под премьеру нового сериала создали торт "Сувенир из Одессы"

15 марта 2018, 12:27
Ресторатор Савва Либкин и ведущий Руслан Сеничкин рассказали, как приготовить этот десерт в домашних условиях

Савва Либкин и Руслан Сеничкин Фото: пресс-служба

Накануне премьеры приключенческой драмы "Сувенир из Одессы", которая состоится 19 марта, известный украинский ресторатор Савва Либкин презентовал одноименный торт.

В центре сюжета сериала – мистический амулет, который оберегает своего владельца и уничтожает того, кто пытается забрать его против воли хозяина. Его нельзя отнять или украсть безнаказанно. Его можно только подарить – добровольно и с чистыми помыслами. Он действует как охранная грамота только там, где живет любовь. Этот амулет в сериале является своеобразным символом свободы.

Реклама

Одесситы премьеру сериала не оставили без внимания и решили увековечить его в гастрономической истории города. На основе сладкого символа Одессы – торта "Фонтан" – создали специальный десерт "Сувенир из Одессы" в белом шоколаде. В составе бисквитного торта две начинки – желеобразная из сухофруктов и абрикосового джема, а также кремовая из белого шоколада и сливок. Пропитка с коньяком добавляет десерту приятную ароматную нотку, а белая зеркальная глазурь придает торту эффектный вид.

Рецепт торта "Сувенир из Одессы"

Фото: пресс-служба

Реклама

Готовим бисквитные коржи

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Мука – 150 г

Процесс приготовления:

Реклама
  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы, затем добавляем просеянную муку и перемешиваем аккуратно, так, чтобы масса не упала.
  2. Массу выливаем на застеленный пергаментом лист и с помощью лопатки равномерно размазываем по всему периметру листа.
  3. Выпекаем при температуре 170С в течении 10 минут.
  4. Из остывшего бисквита вырезаем круглые коржи с помощью ножа и формы/кольца. Для приготовления торта нужно 6 бисквитных коржей.

Варим сироп для пропитывания коржей

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 300 мл
  • сахар – 160 г
  • коньяк – 60 мл

Процесс приготовления:

  1. В сотейник наливаем воду и насыпаем сахар, доводим до кипения и кипятим в течении 5 минут. Снимаем с огня, добавляем коньяк. Охлаждаем.

Готовим начинку из абрикосового джема, кураги и чернослива

Ингредиенты:

  • Курага – 70 г
  • Чернослив – 30 г
  • Коньяк – 30 мл
  • Цедра лимона
  • Сок лимона – 20 мл
  • Варенье абрикосовое – 120 г
  • Желатин – 4 г
  • Вода – 20 мл

Процесс приготовления:

  1. Курагу и чернослив замачиваем в горячей воде на 30 минут.  Затем сливаем воду, промываем, заливаем коньяком и оставляем на 1 час.
  2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем лимонный сок.
  3. Курагу и чернослив нарезаем и перебиваем мелко с помощью блендера, добавляем абрикосовый джем и еще раз перебиваем, добавляем цедру лимона и лимонный сок. Переливаем в сотейник, доводим при среднем нагреве до температуры 70-80 С.
  4. Желатин замачиваем в холодной воде. Вводим желатин в подготовленную смесь из кураги и чернослива, перемешиваем, снимаем с огня. Оставляем охлаждаться.

Готовим шоколадную начинку

Ингредиенты:

  • Сливки 30% – 220 г
  • Белый шоколад 56% – 220 г
  • Масло сливочное – 110 г
  • Коньяк – 20 мл
  • Цедра апельсина
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 15 мл (1 ст.л)

Процесс приготовления:

  1. В сотейник наливаем сливки и добавляем масло, на среднем нагреве доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и добавляем шоколад.
  3. Цедру апельсина натираем на мелкой терке, добавляем в шоколадно-масляную массу, также добавляем коньяк, апельсиновый сок. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Оставляем остужаться до консистенции, напоминающей растаявшее масло.

Варим глазурь

Ингредиенты:

  • Шоколад белый 56% – 150 г

Технология приготовления:

  1. Растапливаем белый шоколад в сотейнике на среднем огне.

Собираем торт

  1. Пропитываем все коржи сиропом. Между слоями чередуем начинку, равномерно распределяя ее по всей площади коржа: первый слой – шоколадная, второй – абрикосовая, третий – шоколадная и.т.д. На шестой последний корж шоколадной начинки намазываем в два раза меньше, чем на другие.
  2. Собранный торт отправляем в холодильник на 1 час. Свежеприготовленной шоколадной глазурью поливаем сверху торт. Отправляем его в холодильник на пару минут, чтобы глазурь застыла.
  3. Белым кремом смазываем бока торта и обсыпаем тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом шоколадного мусса от Руслана Сеничкина. Мы также рассказывали, как приготовить вкусный торт на сковороде.