Уже через неделю клубника может быть по 15 гривен

3 июня 2011, 09:24
С отметки в 60—70 грн./кг цена на клубнику скатилась до 30—35, а в некоторых точках уже можно найти и по 20 грн./кг.

Клубника уже не деликатес

Правда, за такую цену можно купить только очень маленькую ягоду. Но уже совсем скоро цены станут очень доступными. Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, говорит, что если и дальше будет стоять такая жаркая погода, то через неделю средняя цена качественной клубники опустится до 15 грн./кг. "Думаю, в разгар сезона будем продавать и дешевле, чем по 15 грн. По 10—12 грн., — считает Мария, продавец с рынка "Виноградарь". — А в этот раз ранняя клубника, по сути, ранней не была, холода же были долго. Вот и вышло, что и ранняя, и средняя клубника пошли в одно время, и ее уже сейчас много, а дальше будет еще больше. Поэтому и придется нам продавать ягоду дешевле, чем в прошлом году. Тогда цен не было ниже 15 грн.".

Тем временем появилась и первая лесная земляника! Кстати, изменения в погоде сказались и на сроках появления этой ягоды — в прошлом году ее начали продавать только к 10-м числам июня. Тогда за пол-литровый стакан просили 30 грн., нынче немного дороже — 35 грн. В прошлом году цена на нее в июне снизилась до 10—15 грн. за стакан. "Думаю, в этом году будет где-то так же, если погода не похолодает", — говорит Мария с Виноградарского рынка. Федор Рыбалко прогнозировать затруднился: "Дело в том, что это не та ягода, которая выращивается в промышленных масштабах. Но то, что она будет, однозначно, дешеветь — это факт".

Реклама

С каждым днем становится больше и черешни. Крупную отборную продают по 30—45 грн. за кг. "Мелочь" сейчас идет по 15 грн. за кг. По словам Федора Рыбалко, в течение следующей недели стоимость черешни может уменьшиться на 5 грн., а значит кило будет стоить 25 грн. вместо 30 грн.

Из "новинок" на рынке появились абрикосы. Правда, пока они, в основном, импортные. Лишь в единичных точках продают отечественные из Николаевской области. Цена на абрикосы еще "зашкаливает". В среднем, просят 50 грн./кг. А кисловатую "марельку" мы нашли на одной точке за 35 грн./кг. "Украинский абрикос полноценно пойдет в продажу с 15—20-х чисел июня, и сначала его цена будет 40 грн./кг", — прогнозирует Федор Рыбалко.

ПРИМЕТЫ КАЧЕСТВА. Покупая все эти дары лета на рынке, помните, что у продавца обязательно должен быть документ, свидетельствующий о том, что его товар прошел проверку в лаборатории рынка и признан качественным. На нитраты и радиоактивность проверяют клубнику, черешню и абрикосы, только на радиоактивность — землянику, на наличие паразитов и червивость — черешню и абрикосы. "Сейчас начали продавать светлые сорта клубники — это из окрестных областей, более темная клубника завозится с юга страны, — рассказывает Оксана Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний". — Хорошая ягода должна быть ароматной, не вялой, на вкус — без металлического привкуса, который сказал бы о зашкаливающем количестве нитратов. Смотрите, чтобы черешня была с "хвостиками": если их нет — с этого места она быстро начинает гнить. Кстати, правилами рынков не допускается реализация этих ягод и фруктов на второй день, только клубника, если она лежала ночь в холодильнике, может продаваться на следующий день, но только до обеда".

Реклама

ОВОЩИ. Молодые овощи уже практически вытеснили на рынках овощи старого урожая. Нынче за кило картофеля просят 13—15 грн., свеклы — 20—25 грн., моркови — 20—25 грн., капусты — 7—8 грн. По прогнозу Федора Рыбалко, на следующей неделе, если сохранится жаркая погода, картофель снизится в цене до 10—12 грн./кг, морковь и свекла — до 16—18 грн./кг, капуста — до 5,5—6,5 грн./кг. "Молодые овощи мы проверяем на нитраты и радиоактивность, — рассказывает Оксана Ромас. — Покупая их, смотрите, чтобы плоды не были лежалыми, вялыми — это не только не вкусно, но и опасно, ведь, даже если количество нитратов было в норме, после долгой лежки овощи становятся нитритами. Качественная молодая картошка хорошо чистится, не должна быть зеленоватой или мягкой — это значит, что она давно уже выкопана и перележала. А очень мелкая картошка будет горьковатой на вкус".