Украинцы получают зарплату за воспитание чужих детей

26 апреля 2014, 10:00
Родители на три месяца: что такое патронатные семьи и чем они хороши

/ Фото: Юрий Кузнецов

Реклама

Четырехмесячную Катюшу сотрудники службы по делам детей нашли среди тряпок, одеял и пустых бутылок из-под алкоголя — родители девочки страдают алкогольной зависимостью и психическим расстройством, могут пропасть на неделю, отдав грудничка на попечение еле передвигающейся прабабушке. Горе-родителей взяли на учет, а грудничка из столицы отправили не в Дом малютки, а в патронатную семью Евгения и Наталии Дудко, которые живут в Броварах под Киевом. Они стали первой парой, которая начала работать по программе семейного патронатства.

КТО ТАКИЕ. По программе, ко­­торая действует с 2009 года, дети из неблагополучных семей, чьи родители не лишены родительских прав, могут несколько месяцев проживать у так называемых "временных родителей". Патронатные родители не заменяют детям родных и не разрешают называть себя даже "мамой" и "папой". Их задача — помочь деткам справиться со стрессом, пока родители проходят реабилитацию. Если взрослые берутся за ум, ребенок возвращается в семью. Если же родители не осознают ошибок и снова пускаются во все тяжкие, ребенку подыскивают приемных родителей.

Программу внедрила благотворительная организация "Партнерство "Каждому ребенку" совместно с Всемирным детским фондом и Министерством соцполитики Украны, а также в сотрудничестве со службами по делам детей Киевской городской и Киевской областной госадминистраций. Сегодня в Украине работают четыре патронатные семьи: в Броварах, Белой Церкви и две в Киеве. "Патронатными родителями могут стать супруги в возрасте 35—65 лет, у которых есть свои дети и жилье, — говорит замдиректора благотворительной организации "Партнерство "Каждому ребенку" Зинаида Кияница. — Предварительно они проходят специальные курсы. В теории каждый ребенок должен находиться у временных родителей на протяжении трех месяцев, но, как показывает практика, процесс реабилитации или лишения родителей родительских прав затягивается. Если биологические родители возвращаются к прежнему образу жизни, детей снова отправляют в патронатную семью на время, пока им не найдут приемных родителей. Каждый месяц патронатные родители получают 4000 грн, плюс два прожиточных минимума на ребенка — 2064 грн". За 5 лет в рамках программы устроено 23 ребенка.

Реклама

ЭКСПЕРИМЕНТ. Броварчане Евгений и Наталия Дудко стали первыми патронатными родителями в Украине. "До этого мы с мужем помогали местной больнице ухаживать за детками, которых бросили родители, — рассказывает Наталия. — Потом узнали о проекте патронатных семей и заинтересовались. Тем более, я с детства мечтала о большой семье, а наши сын и дочь уже взрослые". За пять лет участия в программе в семье Дудко помогли 17 деткам, большинство из которых вернулись к родным родителям, а одного мальчика супруги усыновили сами. Владик попал к ним практически сразу после рождения — мать отказалась от него в роддоме. Наталия и Евгений признаются: сразу почувствовали, что не смогут его отдать. Сейчас в семье по патронату живет и двухмесячный Артемка, которого мама тоже оставила в роддоме. "Суть патроната — показать ребенку, что есть модель семьи, где о нем заботятся, — говорит Наталия. — Даже если ребенок маленький, он все чувствует. Но мы ни в коем случае не заменяем родителей. Я сразу говорю детям, чтобы называли меня "тетей", а мужа — "дядей". Хотя детям сложно к этому привыкнуть, особенно маленьким. Мы для них друзья, которые всегда готовы выслушать. К примеру, у нас жило трое детей из одной семьи. На их глазах мать подрезала ножом отца. Для них это был шок. Самый младший из детей рассказывал об этом в подробностях. Моя задача была выслушать его, объяснить, что у родителей проблемы, возможно, они больны. Из рассказов детей мы узнаем о многом, что творилось в их семьях, но даже в самых ужасных случаях дети пытаются оправдать родителей. Ребенок ведь не понимает, плохая у него мама или хорошая — все равно он ее любит".

КИЕВСКАЯ СЕМЬЯ: СЕМЕРО ДЕТЕЙ ЗА 1,5 года

Первой патронатной семьей в Киеве стали Лариса и Сергей Кузнецовы. За полтора года участия в проекте супруги помогли семерым деткам. "В 2012 году мы взяли первых детей, причем сразу троих, — вспоминает педагог по образованию и мать троих детей Лариса. — Отец их бросил, а мать прикладывалась к бутылке. Младшему мальчику тогда исполнилось всего два годика, средней девочке — три, а старшей — шесть лет. Что у нас началось! Дом вверх дном: дети бегали, как угорелые, пытались установить свои порядки. Сейчас они живут в приемной семье. Ни один малыш, с которым мы работали, не вернулся к родным родителям — после реабилитации эти мамы и папы быстро скатывались к прежней разгульной жизни".

Реклама

ЖИЛА В КОЛЯСКЕ. У каждого из деток — тяжелая история. Росли как трава, полуголодные, поэтому все новенькие в патронатной семье первое время днюют и ночуют у холодильника. И играют только привычными для себя вещами. "У нас был мальчик, который постоянно выгребал вещи из шкафов — это такая игра была. В качестве игрушек он признавал только пустые картонные коробки", — вспоминает Лариса. Неделю назад Кузнецовы забрали к себе двухлетнюю Сильвию, которая жила с цыганами, — ее нашли в грязной коляске, которая служила девочке домом. Малышка до сих пор не отходит от игрушечной коляски, которая напоминает ей о былой жизни. Женщина, которая представилась матерью Сильвии, не смогла доказать свое материнство и уехала в другой город якобы за документами. "В случае Сильвии, думаю, итог очевиден: она вернется в ту среду, в которой жила, — убеждена Лариса. — Ее родственники уже приходили к нашему дому, заглядывали за ворота. Уверена, они от нее не отстанут. Детям, которые жили с цыганами, сложно переключиться на другой образ жизни. У нас жила девочка славянской внешности, которая каким-то образом попала в цыганский табор — в свои 10 лет она ни дня не провела в школе, хотя умела читать. За лето мы успели наверстать школьную программу первого класса, и в сентябре она пошла сразу во второй. Хотя девочка очень не хотела учиться. Люди, с которыми она бродяжничала, приучили, что учиться и работать не нужно, — достаточно попросить деньги у прохожих. И переделать мышление 10-летнего ребенка нам не удалось". 

ПРИЕМНЫЕ ДРУЗЬЯ. В обязанности патронатных родителей входит не только временная опека детей, но и содействие в подборе приемной семьи. Они даже могут отказать претендентам, и тогда соцслужбы начнут подыскивать другую пару. "Как-то усыновители с порога спросили: можно ли ребенка все время держать в колыбельке, а то у них, видите ли, собака дома, — вспоминает патронатная мама. — Оказалось, что муж постоянно на работе, а жена не горит желанием заниматься ребенком. Об этом мы сообщили в службу по делам детей, и ребенку нашли другую семью".

При первом знакомстве с детьми усыновителей представляют как друзей "временных" родителей. Когда дети привыкают, будущие родители могут забрать их на выходные. "Однажды пара взяла на выходные 6-месячного малыша, — вспоминает Лариса. — Я полдня рассказывала, как нужно кормить и ухаживать. На следующий день мама позвонила в истерике: "У мальчика появилась сыпь!" Оказалось, что женщина дала малышу сладкое и жирное печенье. Но мы понимаем: приемным родителям и усыновителям тоже нужно время, чтобы научиться". На прощание с ребенком патронатная семья устраивает праздничное чаепитие, как правило, вместе с приемными родителями. "Изначально мы понимаем, что дети от нас уйдут, но все равно скучаем. И когда они спрашивают у новых родителей: "Как поживают тетя Лариса и дядя Женя?" — на душе становится тепло", — говорят Кузнецовы. 

НАБЛЮДЕНИЯ ПСИХОЛОГА

"То, что в Украине всего четыре патронатных семьи — не случайно. Ведь воспитатели должны быть хорошими психологами и педагогами, которые не преследуют цели заработать, — утверждает психолог Анна Усатенко, которая работает с патронатными семьями. — К тому же они должны быть готовы расстаться с ребенком. Для этого воспитатели проходят специальное обучение. Несмотря на это, патронатным родителям очень сложно прощаться с детьми. Особенно, если в патронатстве участвовали еще дедушка с бабушкой, с которыми не проводились тренинги и они воспринимали ребенка как полноценного члена семьи. Детям тоже тяжело прощаться с патронатными воспитателями — у них и без того нарушено чувство привязанности. И расставаться с людьми, которые успели стать им близкими, для них — огромный стресс. Потому на обучении мы сразу говорим патронатным воспитателям, что к ребенку нужно относиться тепло, но вместе с тем соблюдать дистанцию. Для того чтобы ребенку было легче пережить неминуемое расставание, он должен знать правду, какую он сможет принять в соответствии со своим возрастом. Например, в случае пристрастия родителей к алкоголю или наркотикам ребенку можно объяснить, что зависимость — это болезнь, которая не позволяет родителям заботиться о нем. В целом, жизнь в патронатной семье помогает ребенку легче справиться с кризисом, который всегда сопровождает расставание с биологической семьей, вернуть доверие к людям и почувствовать себя значимым".