Удар по гиповитаминозу: соус из шиповника и котлеты из морковки

12 марта 2010, 15:53
Делайте блюда из замороженных "витаминов"

В марте многие знакомы с чувством гиперусталости: работа валится из рук, ничего не радует, а все мечты сводятся к тому, чтобы дотянуть до выходных и наконец-то выспаться. Не стоит сразу вешать на такое состояние ярлык депрессии. Вероятнее всего, что ваш организм просто исчерпал свои витаминные ресурсы. В этом случае люди в белых халатах говорят об авитаминозе (это когда витаминов вообще практически нет) или о гиповитаминозе (это состояние, когда не хватает тех или иных витаминов). Что делать в такой ситуации? Можно пропить витамины, пройти курс витаминных уколов. А можно усилить витаминную составляющую в вашем рационе. Налегайте на блюда с замороженными овощами-фруктами: по словам врача-диетолога НПЦ "Вириа" Светланы Фус, в них сохраняются практически все витамины. Диетолог рассказала, какие еще продукты могут быть хорошим источником витаминов. А шеф-повар ресторана "Село и люди" Ольга Тарчук поделилась рецептами витаминных блюд. Надеемся, что с их помощью вы забудете о гиповитаминозе.

ДЕСЕРТ ИЗ ЯГОД

Реклама

Ингредиенты на 5 порций

  • Любые замороженные ягоды 500 г
  • Йогурт 500 г
  • Пудра сахарная 2 ст.л.

Время приготовления:

Реклама

20 минут

Приготовление

Размораживаем ягоды в течение 10 минут при комнатной температуре. Кладем йогурт, сахарную пудру и ягоды в кухонный комбайн, смешиваем до получения однородной массы. Перекладываем смесь в любую емкость и замораживаем в течение 5 часов. При подаче на стол выкладываем десерт в бокалы, украшаем вишней и кусочками апельсина.

Реклама

Комментарий диетолога

В йогурте есть витамин B2, в ягодах — витамины B и С. Важно, что в замороженных плодах они сохраняются практически полностью.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ

Ингредиенты на 4 порции

  • Творог 750 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Изюм 2 ст.л.
  • Манная крупа 3 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.

Время приготовления:

1 час

Приготовление:

Изюм замачиваем на 30 минут, после чего отбрасываем его на сито и даем воде стечь. Отделяем 1 яичный желток от белка. Белок и два других яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром, изюмом. Апельсин и киви очищаем от кожуры, измельчаем в блендере, добавляем к творожной массе. Вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем. Дно круглой формы для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму творог. Оставшийся желток слегка взбиваем, смазываем поверхность творожной массы. Ставим форму в духовку, выпекаем в течение 30 минут при температуре 180°С.

Комментарий диетолога

Цитрусовые и киви — лучший источник витамина С. А наличие в рационе молочных продуктов, в частности творога, поможет восполнить отсутствие витамина А.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты на 8 порций

  • Морковь среднего размера 8 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Сахар 1/2 ст.л.
  • Манная крупа 1/4 стакана
  • Сливочное масло 30 г

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к моркови молоко, манку, яйцо, сахар, все перемешиваем до однородного состояния. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон на сливочном масле. Подавать можно со сметаной, с морсом или с киселем.

Комментарий диетолога

В моркови есть витамины группы B, а также бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А. Яйцо — источник витаминов A, E, D. Яичный белок дает возможность лучше усвоиться морковным полезностям.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Филе минтая 150 г
  • Замороженные овощи 50 г
  • Сыр 20 г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления:

25—30 минут

Приготовление:

Слегка обжариваем филе минтая (или любой другой морской рыбы) на растительном масле. Размораживаем овощную смесь (можно взять любую, по вашему вкусу). Выкладываем филе на противень, сверху кладем овощи, ставим в духовку и запекаем в течение 10 минут при температуре 180°С. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 3 минуты. Подаем рыбу с зеленью и дольками лимона.

Комментарий диетолога

В зимне-весенний период года у людей наблюдается недостаток витамина D в организме, что приводит к истончению костей, появлению склонности к переломам, у детей — к рахиту. Недостаток этого витамина можно восполнить, введя в рацион морскую рыбу, которая также богата йодом.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты на 6 порций

  • Плоды шиповника 60 г
  • Вода 900 г
  • Сахар 160 г
  • Картофельный крахмал 40 г
  • Лимонная кислота 2 г

Время приготовления:

1 час 10 минут

Приготовление:

Плоды шиповника перебираем, промываем в холодной воде, кладем в любую посуду, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут для набухания. После этого настоянную воду сливаем в другую посуду, а плоды разминаем деревянным пестиком. В полученное пюре выливаем настой, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и кипятим в течение 10—12 минут. Настаиваем полученный отвар еще 30 минут, процеживаем через марлю, сложенную в 2—3 слоя, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, все вместе еще раз перемешиваем. При желании в соус можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Соус подается к блинам, блюдам из круп, макаронным изделиям и т.п.

Комментарий диетолога

Когда будете готовить, не переборщите с сахаром, чтобы соус не утратил всю свою полезность. Шиповник богат витамином С, и хотя при заливании кипятком часть его уходит, оставшийся витамин все равно пойдет вам на пользу.