В марте многие знакомы с чувством гиперусталости: работа валится из рук, ничего не радует, а все мечты сводятся к тому, чтобы дотянуть до выходных и наконец-то выспаться. Не стоит сразу вешать на такое состояние ярлык депрессии. Вероятнее всего, что ваш организм просто исчерпал свои витаминные ресурсы. В этом случае люди в белых халатах говорят об авитаминозе (это когда витаминов вообще практически нет) или о гиповитаминозе (это состояние, когда не хватает тех или иных витаминов). Что делать в такой ситуации? Можно пропить витамины, пройти курс витаминных уколов. А можно усилить витаминную составляющую в вашем рационе. Налегайте на блюда с замороженными овощами-фруктами: по словам врача-диетолога НПЦ "Вириа" Светланы Фус, в них сохраняются практически все витамины. Диетолог рассказала, какие еще продукты могут быть хорошим источником витаминов. А шеф-повар ресторана "Село и люди" Ольга Тарчук поделилась рецептами витаминных блюд. Надеемся, что с их помощью вы забудете о гиповитаминозе.
ДЕСЕРТ ИЗ ЯГОД
Ингредиенты на 5 порций
- Любые замороженные ягоды 500 г
- Йогурт 500 г
- Пудра сахарная 2 ст.л.
Время приготовления:
20 минут
Приготовление
Размораживаем ягоды в течение 10 минут при комнатной температуре. Кладем йогурт, сахарную пудру и ягоды в кухонный комбайн, смешиваем до получения однородной массы. Перекладываем смесь в любую емкость и замораживаем в течение 5 часов. При подаче на стол выкладываем десерт в бокалы, украшаем вишней и кусочками апельсина.
Комментарий диетолога
В йогурте есть витамин B2, в ягодах — витамины B и С. Важно, что в замороженных плодах они сохраняются практически полностью.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ
Ингредиенты на 4 порции
- Творог 750 г
- Яйца 3 шт.
- Сахар 3 ст.л.
- Апельсин 1 шт.
- Киви 2 шт.
- Изюм 2 ст.л.
- Манная крупа 3 ч.л.
- Цедра 1 лимона
- Ванильный сахар по вкусу
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Панировочные сухари 2 ст.л.
Время приготовления:
1 час
Приготовление:
Изюм замачиваем на 30 минут, после чего отбрасываем его на сито и даем воде стечь. Отделяем 1 яичный желток от белка. Белок и два других яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром, изюмом. Апельсин и киви очищаем от кожуры, измельчаем в блендере, добавляем к творожной массе. Вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем. Дно круглой формы для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму творог. Оставшийся желток слегка взбиваем, смазываем поверхность творожной массы. Ставим форму в духовку, выпекаем в течение 30 минут при температуре 180°С.
Комментарий диетолога
Цитрусовые и киви — лучший источник витамина С. А наличие в рационе молочных продуктов, в частности творога, поможет восполнить отсутствие витамина А.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты на 8 порций
- Морковь среднего размера 8 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 3 ст.л.
- Сахар 1/2 ст.л.
- Манная крупа 1/4 стакана
- Сливочное масло 30 г
Время приготовления
20 минут
Приготовление
Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к моркови молоко, манку, яйцо, сахар, все перемешиваем до однородного состояния. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон на сливочном масле. Подавать можно со сметаной, с морсом или с киселем.
Комментарий диетолога
В моркови есть витамины группы B, а также бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А. Яйцо — источник витаминов A, E, D. Яичный белок дает возможность лучше усвоиться морковным полезностям.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты на 1 порцию
- Филе минтая 150 г
- Замороженные овощи 50 г
- Сыр 20 г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Время приготовления:
25—30 минут
Приготовление:
Слегка обжариваем филе минтая (или любой другой морской рыбы) на растительном масле. Размораживаем овощную смесь (можно взять любую, по вашему вкусу). Выкладываем филе на противень, сверху кладем овощи, ставим в духовку и запекаем в течение 10 минут при температуре 180°С. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 3 минуты. Подаем рыбу с зеленью и дольками лимона.
Комментарий диетолога
В зимне-весенний период года у людей наблюдается недостаток витамина D в организме, что приводит к истончению костей, появлению склонности к переломам, у детей — к рахиту. Недостаток этого витамина можно восполнить, введя в рацион морскую рыбу, которая также богата йодом.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ ШИПОВНИКА
Ингредиенты на 6 порций
- Плоды шиповника 60 г
- Вода 900 г
- Сахар 160 г
- Картофельный крахмал 40 г
- Лимонная кислота 2 г
Время приготовления:
1 час 10 минут
Приготовление:
Плоды шиповника перебираем, промываем в холодной воде, кладем в любую посуду, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут для набухания. После этого настоянную воду сливаем в другую посуду, а плоды разминаем деревянным пестиком. В полученное пюре выливаем настой, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и кипятим в течение 10—12 минут. Настаиваем полученный отвар еще 30 минут, процеживаем через марлю, сложенную в 2—3 слоя, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, все вместе еще раз перемешиваем. При желании в соус можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Соус подается к блинам, блюдам из круп, макаронным изделиям и т.п.
Комментарий диетолога
Когда будете готовить, не переборщите с сахаром, чтобы соус не утратил всю свою полезность. Шиповник богат витамином С, и хотя при заливании кипятком часть его уходит, оставшийся витамин все равно пойдет вам на пользу.