Ученые выяснили, почему женщины едят больше во время ПМС

1 ноября 2016, 01:45
Исследователи выяснили, что тягу к углеводам за несколько дней до месячных можно объяснить колебаниями гормона счастья – серотонина

Ученые выяснили, почему во время ПМС женщинам хочется больше есть. Фото: np-mag.ru

Ученые обнаружили, что в предменструальный период женщины съедают почти 500 лишних калорий в день и могут прибавить в весе. Специалисты из Национального института питания и пищевых технологий в Тунисе провели мониторинг 30 здоровых женщин в возрасте от 18 до 45 лет, пишет likar.info.

Во время овуляции женщины, участвовавшие в исследовании, потребляли в среднем 1688 калорий в день. Но за три дня до месячных количество калорий неожиданно увеличивалось (до 476 ккал). Интересно отметить, что более половины из "предменструального рациона" участниц эксперимента составляли углеводы. Также исследование показало, что женщины несколько прибавили в весе за это время (в среднем на 0,3 кг).

Реклама

Исследователи выяснили, что тягу к "чему-то вкусненькому" за несколько дней до месячных можно объяснить колебаниями гормона счастья – серотонина. Углеводы повышают его уровень, делая не самую полезную еду более привлекательной в глазах женщин. Поскольку снижение уровня серотонина приводит к раздражительности и нестабильному настроению, а углеводы помогают почувствовать себя лучше, "предменструальное обжорство" имеет смысл с биологической точки зрения. Однако лишний вес чреват серьезными последствиями, а значит, такая терапия требует корректировки.

"Овсянка, коричневый рис, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, йогурт, фрукты и бобы являются примером здоровых углеводов. Если потреблять вместо шоколадок и чипсов эти продукты, получится избежать ненужных килограммов во время ПМС," – говорят ученые.