Ученые вырастили в лаборатории искусственное мясо

1 декабря 2009, 13:09
Голландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань.

Клетки-"прародители" искусственного мяса исследователи взяли от живой свиньи. Специалисты выделили так называемые миобласты – клетки, которые при делении превращаются в "обычные" клетки мышечной ткани.

Полученный биоматериал ученые культивировали в специальной питательной среде. В итоге ученым удалось получить пласты мышечной ткани.

Реклама

В настоящее время специалисты работают над технологией, которая позволила бы им "натренировать" полученные мышцы для улучшения их характеристик. Пока выращенная ткань, скорее, напоминает испорченное мясо.

Лабораторные правила запрещают ученым употреблять в пищу полученные ими продукты. Тем не менее, авторы считают, что по вкусовым качествам искусственное мясо не уступает настоящему.

Работы над созданием мышечной ткани in vitro были проспонсированы голландским правительством и одобрены компаниями, производящими сосиски и другие продукты из обработанного мяса.

Реклама

В пользу продолжения исследований уже высказались вегетарианцы и экологи. По данным ООН, сельскохозяйственные животные "ответственны" приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного "вредителя" – углекислый газ.

Несмотря на очевидные положительные эффекты от производства искусственного мяса, такая практика, с некоторой вероятностью, может повлечь за собой и негативные последствия. Пока такие перспективы не изучались.