Ученые США встревожены ростом концентрации метана в атмосфере

12 декабря 2016, 19:16
Неизвестно, что именно вызвало резкий рост концентрации метана в атмосфере Земли в последние годы

Метан иногда служит и украшением: так выглядит канадское озеро Авраам с застывшими пузырьками газа. Фото: архив

Ученые из США выражают озабоченность стремительным повышением концентрации метана в земной атмосфере, которое усиливает повреждения озонового слоя планеты. Об этом предупреждает профессор Роберт Джексон из Стэнфордского университета.

По его словам, после относительного затишья в начале 2000-х годов концентрация метана в атмосфере начала резко расти. Вместе с другими учеными Джексон принимает участие в проекте Global Carbon Project, цель которого – сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Реклама

Повышение концентрации метана серьезно вредит усилиям по предотвращению глобального потепления путем сокращения выбросов углекислого газа.

"Углекислый газ остается основным фактором, и на то есть причины. Однако если мы будем игнорировать метан, мы рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере", – заявил Джексон на конференции Союза геофизиков США в Сан-Франциско.

Ученые пока не выяснили, почему уровень метана начал расти именно в последние годы. Концентрация метана в атмосфере оставалась довольно низкой с 2000 по 2006 годы, в 2007 году она начала медленно подниматься, а в 2014и 2015 резко увеличилась.

Реклама

"Метан может поступать из разных источников, но здесь, скорее всего, играет большую роль агропромышленный комплекс", – рассказал Джексон.

В сельском хозяйстве основными источниками газа являются крупный рогатый скот и рисовые поля.

В 2012 году ученые обнаружили, что при повышенной концентрации углекислого газа рисовые поля начинают вырабатывать намного больше метана, чем в условиях низкой концентрации СО2.

Реклама

Рис – основная сельскохозяйственная культура для развивающихся стран, которым требуется все больше пищи из-за постоянно растущего населения.

Метан из разных источников, как и углекислый газ, образует вокруг Земли слой, который мешает тепловому излучению покидать атмосферу, создавая парниковый эффект.