Ученые обнаружили у молекул химическую память

31 октября 2007, 16:20
Специалисты из Технологического института Джорджии выяснили, что молекулы и клетки могут "помнить", с какими веществами и как они взаимодействовали, а это влияет на их дальнейшее поведение.

gatech.edu

Исследователи многократно повторяют одни и те же опыты над молекулами и клетками для получения надежных статистических данных. Они максимально тщательно воспроизводят каждый раз одинаковые начальные параметры и следят, чтобы опыты проходили в одинаковых условиях и независимо друг от друга.

Биоинженеры из ТИДа Чен Чжу, Цзюнь Хуан и Вероника Зарницына, занимающиеся исследованиями поведения отдельных молекул при помощи атомно-силовых микроскопов и биомембран, обнаружили, что если эксперименты предполагают взаимодействие молекул, то требование независимости опытов часто не выполняется: результат предыдущего опыта влияет на последующий, так как молекулы "помнят"", как и с кем они взаимодействовали.

Реклама

Механизм памяти пока до конца не описан, но экспериментыподтверждают ее существование. Ученые обнаружили, что память молекул и клеток может быть положительной и отрицательной. В случае положительной возрастает вероятность, что следующий опыт пройдет так же, как и предыдущий, а в случае отрицательной, наоборот, возрастает вероятность, что следующей опыт не пройдет так же, как и предыдущий. Например, взаимодействие Т-лимфоцитов с некоторыми антигенами характеризуется положительной памятью, а взаимодействие кадгеринов – отрицательной. Некоторым взаимодействиям память вообще не свойственна.

Ученые считают, что их наблюдения могут представлять методологическую ценность для всех, кто занимается подобными исследованиями, а кроме того, оказаться полезными в биологии и медицине. Не исключено, например, что Т-лимфоцитам память нужна, чтобы уметь быстро отличать клетки организма от патогенных клеток.

Чжу собирается измерить, как долго клетки и молекулы хранят "воспоминания", и исследовать механизмы, лежащие в основе этого явления.