Участник шоу "Голос країни" Феликс Шиндер: "Когда я начал играть одесскую музыку, все говорили, что я сошел с ума"

18 апреля 2015, 15:23
Король одесского фольклора рассказал "Сегодня", как черпает вдохновение на легендарном "Привозе", мечтает вернуть традицию забрасывания помидорами музыкантов и как выручил в секонд-хенде брендовый пиджак за электрогитару

На шоу. В «Голосе країни» предпочел Потапу Святослава Вакарчука. Фото: vk.com

— Феликс, вас называют королем одесского фольклора. Как вам удалось им стать?

— К сожалению, такое звание придумал не я, но звучит хорошо. На самом деле я просто пою одесские песни. По-моему, ребят младше пятидесяти лет, которые исполняют местную музыку, сейчас нет. Так что я король потому, что я один. А что касается образа — то его нет, мне просто нравится выглядеть стильно. При этом поддерживать стиль довольно дешево — однажды я поменял гитару на пиджак! У моего знакомого папа держит секонд-хенд. Когда он увидел у меня старую электрогитару, то предложил обменять ее на вещи. В результате прислал мне целый тюк! Среди прочего оказался шикарный американский пиджак. Сейчас я в нем выступаю.

— Вы принимаете участие в телевизионном шоу "Голос країни". Почему выбрали своим тренером Святослава Вакарчука, а не Потапа, который тоже на вас претендовал?

— Вакарчук мне больше импонирует, и я рад, что я к нему попал. Он очень приятный человек! Я не ожидал, что со мной будет работать такая знаменитость. А вообще я пою региональный репертуар, поэтому в рамках шоу я сам себе боевая единица.

— Как начиналась ваша творческая жизнь?

— Мне и моим друзьям-музыкантам предложили сыграть на тематической вечеринке несколько одесских песен. Мы взяли любимую песню моей бабушки, "Семь сорок", "У самовара я и моя Маша" — всего пять композиций. Сыграли не очень хорошо, но антуражно. И как-то все сразу закрутилось... После поездки в Израиль мы сформировали целую банду. Сначала группа называлась "Хайвей". Правда, пришлось изменить название на "Деньги вперед", после того как нас обманули с гонораром. Мы отработали весь концерт, а нам не заплатили. Так и появилось новое название-правило.

Одесский король. Феликс не получал музыкального образования. Фото: vk.com

— И кто ваши единомышленники?

— В группе семь участников. Тромбонист Сергей Розгон работает в одесском цирке. Иногда жалуется, что от него пахнет зебрами и верблюдами. Трубач Андрей Охрамович похож на таксиста и выделяется только музыкальным инструментом. Аккордеонист Олег Васянович иногда обижается, как ребенок, и как взрослый не разрешает нам в кураже бить бокалы. Кларнетист Владимир Гитин играет на улице и побеждает на международных конкурсах, а потом одалживает всем нам деньги. А с гитаристом Женей и барабанщиком Саней мы регулярно ездим автостопом. Не всегда со всеми легко, но без всех этих людей группа не состоялась бы.

— У вас необычный репертуар — одесский рок-н-ролл. А что для вас значит колорит?

— На рынке "7-й км" надпись на контейнере: "Покупайте у нас, в другом месте вас обдурят еще больше" — вот и колорит. Вообще рынки меня вдохновляют. На днях был на одном и увидел, как продают бублики и предлагают бесплатную дегустацию. А люди боятся подходить! Я даже включаю диктофон, когда иду на рынок. Недавно увидел на барахолке черноморскую игрушку — пистолет и сторговал его за 30 гривен. У меня уже есть небольшая коллекция таких вещей: швейная машинка, весы с гирями, открытки с изображениями Одессы.

Гастрономический фестиваль "Цимес". Выступал в составе группы. Фото: vk.com

— Как думаете, почему сегодня так редко играют одесскую музыку?

— Когда пару лет назад я начинал играть такую музыку, мне говорили, что я с ума сошел. А я отвечал: "Это же наши корни!". Сейчас все подражают кому-то, поют на псевдоанглийском, плохо играют на иностранных инструментах, что не позволяет раскрыться нашим музыкантам потому, что это — чужое. Надо делать то, что чувствуешь! Вот мне хочется вернуть традицию забрасывать помидорами музыкантов, а то некоторые люди уверены, что могут плохо играть, без искренности, а им еще и похлопают. Некультурно выносить на сцену такую работу.

— А чем сейчас занимается ваша группа?

— Мы записываем альбом одесских песен. Еще хотим сделать объемный альбом с танцами, музыкой и эффектами шоу, которое можно было бы показывать на весь мир. Все знают о французской, бразильской музыке, а чем одесская хуже? Еще я люблю писать и рассказывать о своих путешествиях и собираю материал для книги.

МУЗЫКАНТ С ДУШОЙ ОРНИТОЛОГА

Имя: Феликс Шиндер (Морозов)
Родился: 29.08.1986 в Одессе (Украина)
Конкурс: "Голос страны", 5 сезон

Детство Феликс провел в одесском дворике по улице Троицкой, 3, и до сих пор помнит своих соседей: старенькую Римму Романовну, моряка Сережу и жену его Люду. В этом доме молодой артист впитывал в себя одесский колорит и мечтал стать орнитологом — любил птиц, зверей и даже держал кроликов. Все время хотел работать в каком-то заповеднике. Никакого музыкального образования Феликс никогда не получал. Притом, что его мама профессиональный музыкант. "В 22 года я понял, что у меня нет какой-либо профессии, и решил стать музыкантом", — признается одессит. Отсутствие образования не помешало Феликсу стать участником всеукраинского вокального конкурса. Правда, пройти отборочный тур ему удалось со второй попытки.