У российских матерей в молоке много загрязнителей

23 марта 2011, 10:36
Российские женщины подвергаются более сильному воздействию токсинов из окружающей среды, чем их норвежские ровесницы.

Российские женщины подвергаются сильному воздействию токсинов из окружающей среды. Фото Corbis

Это выяснила Анушка Полдер из Норвежской школы ветеринарии, которая исследовала грудное молоко норвежек и россиянок, а также проанализировала загрязняющие вещества, содержащиеся в продуктах питания из России.

Оказалось, что в некоторых районах на северо-западе нашего славного отечества загрязнители вроде гексахлорбензола (ГХБ), дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и гексахлорциклогексана (ГХГ) встречаются в грудном молоке гораздо в большей концентрации, чем в Норвегии. Объясняется это питанием россиянок и их существованием рядом с предприятиями тяжёлой промышленности.

Реклама

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) и другие химикаты могут аккумулироваться за счёт их жирорастворимых свойств. Эти вещества всасываются жировыми тканями человека и могут передаваться от беременной женщины плоду, а также от матери младенцу через грудное молоко. Считается, что многие СОЗ губительно воздействуют на наши иммунную и репродуктивную системы, а также развитие нервной системы.

Основным источником СОЗ являются продукты питания. Дополнительные риски создают производственные условия, близость к промышленным предприятиям и борьба с такими болезнями, как малярия. Этническая принадлежность, возраст, количество детей и курение также влияют на уровень СОЗ в человеческом организме. В России была обнаружена связь между концентрацией СОЗ и промышленным загрязнением, а в обеих странах — между содержанием СОЗ и возрастом/количеством детей.

Холодный климат арктического региона способствует повышенному потреблению жиров, а отсюда и избыток СОЗ в организме. Эта связь была подтверждена результатами исследований. У женщин основной причиной высокого содержания СОЗ является потребление рыбы, молочных продуктов, яиц и мяса.

Реклама

И хотя концентрация СОЗ в грудном молоке превышала рекомендуемую JECFA (Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по добавкам к пищевым продуктам), в период с 1993 по 2002 год в грудном молоке россиянок и норвежек отмечалось значительное сокращение уровня загрязняющих веществ. Г-жа Полдер списывает это на позитивные последствия международных мер по уменьшению производства и использования химикатов, которые могут быть потенциальными загрязнителями. Кроме того, исследовательница заявила, что поддерживает рекомендации ВОЗ, согласно которым женщина должна кормить ребёнка только грудью в первые шесть месяцев его жизни.