Турецкая пицца пиде: легкий рецепт от Асмик Гаспарян

23 апреля 2018, 11:09
Пиде – турецкая лепешка в форме лодочки с начинкой из фарша

Турецкая пицца Фото: Lola Elise

Пиде – это национальное турецкое блюдо, что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма пиде напоминает лодочку с мясным фаршем, но начинка очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, зелени, помидоров. 

Турецкая пицца пиде

Реклама

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка – 250 г
  • Мука – 640 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Сметана (15%) – 60 мл
  • Масло – 80 мл
  • Сахар – 25 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сушеный тимьян – 3 г
  • Соль – 15 г
  • Черный молотый перец – 3 г
  • Вода – 145 мл

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте безопарное дрожжевое тесто: смешайте дрожжи, муку, соль и сахар. Отдельно смешайте яйца, сметану, масло и теплую воду.
  2. Соедините сухую смесь с жидкой, замесите упругое тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут.
  3. Приготовьте начинку: срежьте с бараньей лопатки лишний жир и соединительную ткань, пропустите мясо и лук через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте соль, черный молотый перец, сушеный тимьян, чеснок и мелко нарезанный бланшированный помидор.
  4. Перемешайте и отбейте фарш руками, чтобы придать ему плотности. Оставьте настояться 20 минут при комнатной температуре.
  5. Разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую в овал. Выложите овалы на пергамент, распределите по ним начинку. Края теста заверните на начинку и защипните с двух сторон, формируя лодочки.
  6. Смажьте тесто и начинку смесью сметаны и воды. Поставьте "челноки" в разогретую до 180⁰С духовку на 15 минут.
Асмик Гаспарян
Фото: пресс-служба

Напомним, в одиннадцатом выпуске "МастерШеф" – "Кулинарный выпускной" подростки сыграли в "Монополию". В десятом выпуске юные кулинары готовили для родителей. В девятом выпуске подростки стали скульптурами. В восьмом эфире они превратились в супергероев, а в седьмом юные кулинары попали в "Матрицу".