Цветная капуста в пюре и с винным соусом

6 августа 2011, 09:53
Как приготовить оригинальное блюдо за 15-20 минут.

Салат из цветной капусты и курицы. Фото А. Искрицкой

Один из самых нежных на вкус овощей, цветная капуста, — вторая по востребованности на нашем столе после белокочанной. Мало того, что она вкусная, так еще и очень диетическая и крайне полезная. В ней есть витамины группы А и В, а также витамин С и минеральные соли. Именно поэтому ее рекомендуют тем, у кого есть желудочные заболевания, а также детям. Нынче как раз сезон цветной капусты, на каждом рынке ее вдоволь. Чем не повод порадовать себя легким меню из этого овоща? Именно это нам с вами и предлагает сделать Дмитрий Токарь, шеф-повар столичного ресторана "Диканька".

Реклама

Дмитрий Токарь

СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ВИННЫМ СОУСОМ

Реклама

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • Отварная цветная капуста 100 г
  • Вырезка свиная 130 г
  • Вино красное полусладкое 100 г
  • Сливки 18% 30 г
  • Сахар 5 г
  • Масло растительное 10 г
  • Соль, соевый соус по вкусу

Приготовление, 20 минут

Реклама

Отварную цветную капусту слегка обжариваем на растительном масле. Свиную вырезку зачищаем от жилок и пленок. Нарезаем на три "медальона", немного отбиваем и маринуем с солью, перцем и соевым соусом в течение 5—10 минут. В это время мы ставим на огонь в ковшике красное вино с добавлением сахара и выпариваем его, чтобы в итоге оставалось буквально 20 граммов. Когда вино выпарилось — заливаем сразу же сливками и даем повариться на сильном огне 5—7 минут. Ни в коем случае не мешаем, иначе соус может расслоиться. Выкладываем на тарелку цветную капусту, свиные медальоны и поливаем соусом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Отварная цветная капуста 100 г
  • Лук репчатый 1/4 шт.
  • Сливки 18% 30 г
  • Молоко 40 г
  • Соевый соус, соль по вкусу

Приготовление, 20 минут

Репчатый лук очищаем, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем отварную цветную капусту и соевый соус, держим на небольшом огне 10 минут. Выключаем плиту, заливаем сливками, перебиваем в блендере до состояния пюре. Выливаем в кастрюльку, добавляем молоко и соль, даем закипеть и снимаем. Подаем на стол с зеленью и целыми кусочками капусты.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СУХАРЯХ

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • Отварная цветная капуста 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 20 г
  • Панировочные сухари 20 г
  • Масло растительное 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление, 15 минут

Режем капусту на соцветия, солим и перчим. Обваливаем капусту в муке, потом макаем во взбитое яйцо, а потом — обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем во фритюре либо на сковороде с высокими стенками и большим количеством масла.

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ "ОВОЩНОЙ"

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидор 1 шт.
  • Отварная цветная капуста 100 г
  • Маслины 15 г
  • Оливки 15 г
  • Салат 20 г
  • Сухарики из белого хлеба 20 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль, кедровый орех..по вкусу

Приготовление, 10 минут

Из помидоров удаляем серединку, нарезаем их полосочками, салат (кроме 1 листа) рвем на несколько частей. Маслины и оливки режем на 2—4 части, отварную цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кладем на тарелку лист салата, сверху выкладываем смесь из помидора, капусты, салата, маслин и оливок. Заправляем растительным маслом, по желанию посыпаем кедровыми орешками.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Отварная цветная капуста 80 г
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Сухарики из белого хлеба 20 г
  • Салат Айсберг 40 г
  • Куриное филе 100 г
  • Майонез 10 г
  • Горчица 2 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соевый соус, соль по вкусу

Приготовление, 15 минут

Куриное филе маринуем в течение 5 минут в соевом соусе, соли и перце. Обжариваем кусочки филе на растительном масле до готовности. Тем временем отварную цветную капусту разделяем на соцветия. Болгарский перец очищаем от внутренностей и нарезаем полосочками. Из белого хлеба нарезаем кубики и слегка поджариваем их в духовке. Режем или рвем салат Айсберг. Майонез смешиваем с горчицей. Смешиваем в салатнице капусту, перец, салат, сухарики, заправляем смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем кусочки курятины.