Цены в марте: яйца подрастут, гречка не появится

25 февраля 2011, 09:07
Мы разобрались, какие цены на продукты ждут нас в следующем месяце.

Кроме яиц и капусты, больше ничего не подорожает

В феврале темпы подорожания снизились. Если в январе наша продуктовая корзинка, цены на которую мы каждую неделю отслеживаем в одном и том же супермаркете, "потяжелела" на 44 грн., то в феврале — всего на 17 грн. (была 2715 грн., а стала 2732 грн.). Допрасходы произошли благодаря говядине, колбасам, гречке, сахару, подсолнечному маслу, овощам и фруктам. Зато подешевела свинина, твердый сыр, сливочное масло, курятина и апельсины. Если бы не эти факторы, то удар по нашим кошелькам был бы более значительным. Мы разобрались, какие цены на продукты ждут нас в марте.


Кликните по изображению для увеличения

Реклама

Читайте также Цены в феврале: гречка — вверх, мясо — вниз

ХЛЕБ: ЦЕНЫ ЗАМЕРЗЛИ В ОЖИДАНИИ МУКИ

В феврале цены на хлеб социальных сортов замерзли: растаять им и пойти в рост не дало правительство. В начале месяца Кабмин принял постановление, по которому Аграрный фонд снова должен предоставлять муку из своих резервов для предприятий. "Вот только для того, чтобы мы ее стали получать, надо установить, в каких объемах и по какой цене она будет выделена, — рассказывает Александр Васильченко, гендиректор "Укрхлебпрома". — Если цена будет на уровне прошлого года, то и стоимость хлеба не изменится, будет цена выше — и хлеб подорожает". Так что пока вопрос с мукой Аграрного фонда не решится, мы будем видеть прежние цены: батон будет стоить 3,2 грн., украинский — 3,37 грн.

Реклама

МОЛОЧНОЕ: ЦЕНЫ РАСТИ НЕ БУДУТ

На февраль наши эксперты прогнозировали удешевление молочных продуктов, связывая это с изменением механизма начисления господдержки производителей, что привело к снижению оптовых цен на 10%. А это должно было привести к снижению розничных цен на 5%. Однако в феврале подешевели только твердый сыр и сливочное масло. Теперь 1 кг "Российского" стоит порядка 61—62 грн. (стоил 67—68 грн.), а пачка 200 г масла 82,5% — 13 грн. (стоила 14—14,5 грн.).

Почему не снизились цены на остальные молочные продукты? Инна Ильенко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса, прокомментировала это так: "Дело в том, что сыры и масло дорожали гораздо сильнее других молочных продуктов, поэтому и опустить цены на них производителям пришлось бы в любом случае больше, чем на все остальное. Не дали подешеветь остальным молочным продуктам цены на мировом рынке, которые стали резко расти. А ведь как минимум четверть молочной продукции, производимой в Украине, уходит на экспорт".

Реклама

На март эксперт прогнозирует стабильность цен: "Выше им не даст подняться правительственное регулирование и низкий спрос, а ниже — мировые цены". Так что, вероятнее всего, в марте будем по-прежнему покупать "Российский" сыр по 61—62 грн./кг, масло по 13 грн./200 г, молоко и кефир – по 7—7,5 грн./л. Более низкие цены мы сможем увидеть в апреле. "В марте будет больше надоев, за счет чего должно подешеветь сырье, но как это отразится на готовой продукции, будет видно уже в апреле", — говорит Инна Ильенко.

ЯЙЦА: ПЛЮС 50 КОПЕЕК К ПАСХЕ

Как и прогнозировали в прошлом месяце эксперты, цены на яйца на протяжении февраля оставались стабильными. В среднем мы платили от 5,7 до 7 грн./десяток. Несмотря на не очень большой спрос, они не дешевели, поскольку себестоимость их достаточно высокая, ну а сам спрос не давал ценам расти. В марте Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, также прогнозирует цены без изменений, поскольку нет предпосылок для изменения себестоимости и спроса. "Разве что в конце месяца, ближе к Пасхе, когда спрос все-таки возрастет, яйца могут стать дороже, но буквально на 5—7%", — уточняет эксперт. Тогда они будут стоить 6—7,5 грн./десяток.

ГРЕЧКА И МУКА: В МАРТЕ ЕЩЕ БУДУТ ПЕРЕБОИ

Объектом пристального внимания в последний месяц оказалась гречка, которая буквально взлетела в цене до 25 грн./кг. После вмешательства правительства они вернулись в пределы разумного. Теперь гречку в магазинах можно найти по 14 грн. на развес и по 17—19 грн. в упаковке. По мнению директора консалтинговой фирмы "Проагро" Николая Верницкого, такие цены мы увидим и в марте. "Более низкими они могут быть. Но насколько гречка может подешеветь и когда это произойдет, будет ясно, когда закончатся переговоры по поставкам китайской гречки. Если вопрос решится положительно, то мы увидим не только более низкие цены на гречку, но и более богатый, чем сейчас, ассортимент. Думаю, это произойдет не раньше апреля".

МУКА. Следом за гречкой стало меньше на наших прилавках и муки. "Подорожало зерно, повысилась себестоимость муки. Но правительство не дает ценам расти. Поэтому мука и исчезает с полок, как это и было с гречкой, — объясняет Николай Верницкий. — Я вижу два способа решить дефицит с мукой. Первый — производители зерна снижают цены, тогда мука будет по старым ценам (5—6 грн./кг). Второй — правительство дает добро на то, чтобы цены на муку стали выше. Пока не сделаны эти шаги, будет дефицит. Мука с прилавков не исчезнет. Просто вместо, например 5—7 марок будет всего 2—3 от крупных производителей (а многие мелкие в такие условиях вынуждены будут закрыться)".

МЯСО: ПО ЦЕНАМ ФЕВРАЛЯ

В феврале мы увидели заметное подорожание говядины (на 2—3 грн. на килограмме) и обратный процесс по курятине (цена снизилась на 3—4 грн.). Теперь кило задней части говядины стоит в среднем 60—63 грн., куриной тушки — 16—17 грн. По словам Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, курятина подешевела из-за значительного падения спроса, тогда как предложений очень много, вот цены и пошли вниз.

"Говядина же дорожает, несмотря на по-прежнему низкий спрос, по все той же причине — ее поголовье неуклонно сокращается, этого мяса становится на рынке все меньше, вот отсюда и рост стоимости", — объясняет эксперт. Что же касается свинины, то она в феврале дешевела в первую очередь в опте, но небольшие изменения в рознице все-таки наблюдались, хотя и не стали тенденцией. В целом цена свиной вырезки сохранилась на уровне 54—56 грн./кг.

"Опт дешевеет, потому что мяса становится больше — тем, кто держит свиней, сейчас невыгодно это делать, поскольку дорожают корма, вот и идет активный убой", — объясняет Елизавета Святкивская. Но более низких цен в марте эксперт не прогнозирует, по ее словам, производители уже работают себе в убыток, поэтому и не будут что-то менять. С этим согласен и Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight: "Цены не снизил бы даже пост, потому что производителям важно сохранить рентабельность. Кроме того, те, кто не ест мяса в пост, все равно не стали бы его покупать по более низким ценам. А те, кто ест, будут брать в любом случае". Оба эксперта сходятся во мнении, что точно так же стабильными цены в марте останутся и на говядину с курятиной. Также в февраля заметно подорожали мясопродукты. Если в конце года сырокопченая колбаса по 90 грн./кг была из числа самых дорогих, то сейчас — из числа самых дешевых. Средняя же цена на нее сейчас составляет 100—110 грн.

До этой же планки подскочила и средняя цена буженины, которая раньше стоила 70—80 грн. "Действительно, цены на мясопродукты выросли на 15—20%, — говорит Андрей Порох. — На 30% упали объемы их продаж, производители несут убытки, вот и поднимают цены, чтобы их компенсировать". Однако, по мнению Марии Колесник, спрос может отрегулировать цены: "Повторится ситуация с сырами, которым низкий спрос приказал дешеветь". Учитывая, что не за горами Великий пост, снижения цен на мясные продукты ждать долго не придется.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Благодаря упомянутому меморандуму в феврале остановился и рост цен на растительное масло, вызванный высокими мировыми ценами. В итоге средняя цена масла задержалась на отметке 14—16 грн./л. "В марте такими цены и будут. Производителям не выгодно их повышать, потому что в этом случае правительство урежет экспорт растительного масла, которое дает львиную долю заработков, — говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". — А снижаться цены не будут из-за высоких мировых цен на растительное масло".

САХАР: ЦЕНЫ — СТОП!

В феврале мы наблюдали небольшие ценовые скачки на сахар: сперва он подорожал на 30—50 копеек, потом благодаря меморандуму, подписанному между Министерством аграрной политики и производителями, цены опустились на ту же сумму. Поэтому на сегодня средняя цена сахара составляет 10—11 грн./кг. Сейчас этот продукт не меняется в цене, лишь в отдельных точках мы зафиксировали рост на 5—10 копеек. "Это не рыночный, а сопутствующий фактор — увеличиваются расходы на производство, хранение, отсюда и такой ситуативный рост, — рассказывает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". — Но пока запасов сахара хватает, правительство следит за ценами, поэтому в марте стоит ожидать их стабильности". С этим прогнозом согласна и Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА".

ВИТАМИНЫ: ПОДЕШЕВЕЮТ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ

О ценах на витамины в марте рассказывает Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине. Стабильными останутся цены на практически весь "борщовый набор": картофель (6—6,5 грн./кг), морковь (5 грн./кг), свеклу (5—5,5 грн./кг), лук (6—7 грн./кг). Причина тому — и так достаточно высокие цены, а продавцы не хотят терять своих покупателей. Единственное, что может подорожать, так это капуста, которой нынче дефицит: она может вырасти в цене на 10—15%, с 9 грн./кг до 10—10,35 грн./кг.

В марте ожидается увеличение количества украинских тепличных огурцов и помидоров, в связи с чем на протяжение месяца они будут снижаться в цене на 10—15%. Так, огурцы с 28—30 грн./кг опустятся до 25—27 грн./кг, помидоры — с 24—26 грн./кг до 20,4—23,4 грн./кг.

Стабильными обещают быть и все цены на основные востребованные фрукты: яблоки, бананы и цитрусовые. Яблоки, по словам эксперта, уже достигли той цены, которую выше не поднимешь, иначе их перестанут покупать. Ну а небольшое их количество на рынке не позволяет ценам опуститься. Так что яблоки в марте будем покупать в среднем по 10 грн./кг. По аналогичной причине не подорожают и бананы, стоимость которых поднялась до 14—15 грн./кг после неурожая в Эквадоре, откуда к нам везут эти фрукты. А количество цитрусовых несколько сократиться, поскольку фрукты из Турции уже заканчиваются, так что снижения цен не будет, но и повышения тоже, поскольку и спрос стал меньше. Так что апельсины продолжим покупать по 15—18 грн./кг.

ОДЕЖДА И ТЕХНИКА

Понемногу новая весенняя коллекция одежды и обуви уже поступает в магазины и на рынки. Как и прогнозировала Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА", цены оказались на 30—40% выше, чем в прошлом году. Так, если раньше пара качественных весенних кожаных ботинок на рынке стоила порядка 600—800 грн., сейчас стоимость дошла до 800—1000 грн. "Виной тому увеличившиеся расходы на доставку и изменения Налогового кодекса, — объясняет эксперт. — А вот подорожавший хлопок (летом выгорело много полей) на цене одежды мало сказался: его доля в итоговой сумме — всего 20%". По словам Марии Колесник, привозимый в марте новый товар не должен быть дороже или дешевле завезенного в феврале. "Разве что цену отрегулирует упавший спрос", — уточняет эксперт. Что же касается бытовой техники, то здесь эксперт не прогнозирует особых изменений: "Как обычно, новые модели будут несколько дороже старых, а на самые старые будут делать скидки. Кроме того, к празднику 8 Марта будут проводиться традиционные акции".

КАК ВАМ УДАЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ?

Екатерина, студентка:

— Я заметила, что гораздо меньше тратишь, когда раз в неделю приезжаешь в большой супермаркет и затариваешься по-крупному, чем когда через день забегаешь в магазин и что-то там покупаешь: в этом случае всегда какую-то мелочь да прихватишь. Так что с братом раз в 2 недели езжу на глобальный продуктовый шопинг в "Ашан". Заходим периодически и в "Фуршет": там бывают акции. Так, недавно сахар продавали по 8 грн./кг. Выгодные акции, знаю, бывают и в других супермаркетах, просто этот находится к нам ближе всего.

Михаил Афанасьев, рекламный менеджер:

— Мой принцип — не поддаваться панике и не начинать грести продукты, цены на которые резко взлетают, как это было с гречкой. Многие знакомые набрали ее по 20 грн. за кило. А я, когда спала паника, недавно взял пару кило, когда гречку выбросили в продажу по 13,99 грн. Больше брать не стали, потому что особо без этой каши не страдаем. Купили на всякий случай небольшой запас пшеничной и овсяной крупы: мало ли что будет с ценами дальше!

После того как резко скакнули цены на колбасы, буженину, мы перестали их покупать в магазине. Жена начала дома запекать мясо и делать домашние колбасы. Судите сами: кило магазинной буженины сейчас в среднем стоит 110 грн. Кило же хорошей свиной корейки можно купить на базаре за 55 грн. То есть домашняя буженина обойдется почти в 2 раза дешевле, чем магазинная. Плюс точно знаешь, что в ней нет никакой химии. Экономия бывает еще большей, когда родственники из села подкидывают мясо. Оно на 5—8 грн. дешевле, чем в городе, стоит. Конечно, если бы сами ездили, то эту разницу съедали бы расходы на бензин. А так как мясо нам привозят, то чистая экономия налицо.

Прикрепленный файл:

TOP.jpg