Традиционные блюда разных регионов Украины: красочный "коктейль" Бессарабии

22 июля 2018, 12:00
Попробуйте куриный суп с квасом, манджу и черную бабку

Фото: ru.depositphotos.com

Область между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр, названная в честь воеводы Басараба, известна своей кухней, которая вобрала в себя кулинарные традиции народов, проживавших здесь. А это и украинцы, и молдаване, и румыны, и болгары, и турки. В общем, получился очень вкусный "коктейль", который, благодаря обилию южных овощей и фруктов, радует еще и своими яркими красками.

Суп зама с домашней лапшой и квасом

Реклама

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Курица 1 кг
  • Корень сельдерея 50 г
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Квас из отрубей 250 мл
  • Перец черный 4—5 горошин
  • Зелень петрушки пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление (2,5 часа):

Куски курицы залейте холодной водой, доведите до кипения. Огонь убавьте, варите 1,5 часа.

Реклама

Насыпьте муку горкой, в центре сделайте лунку, добавьте щепотку соли и вбейте яйцо, перемешайте с мукой вилкой. Вымесите плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 20 минут. Раскатайте в пласт 2 мм, сверните рулетом и нарежьте на тонкую лапшу. Оставьте сохнуть на 25 минут.

К почти готовому мясу добавьте лук, морковь, перец, коренья, соль, перец горошком. Варите еще 30 минут. После этого овощи достаньте из бульона, нарежьте соломкой (луковицу выбросите). Лапшу сварите отдельно, чтобы бульон был прозрачный. Положите ее в бульон, следом — коренья, влейте квас, доведите до кипения, посыпьте зеленью петрушки, накройте крышкой, уберите с огня. Дайте настояться 15 минут.

Пикантная манджа из баклажанов

Реклама

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Баклажаны 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 2—3 зубчика
  • Болгарские перцы 4 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Молотая паприка 1 ч. л.

Приготовление (40 минут):

Очистите баклажаны, нарежьте кубиками, посыпьте крупной солью и отставьте в сторону на 30 минут, чтобы вышла горечь. Лук нарежьте кубиками, выложите в сотейник с разогретым растительным маслом, обжарьте до готовности. Баклажаны промойте холодной водой и добавьте их к луку, обжарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте к ним кубики помидоров, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут. Приправьте солью, сахаром, паприкой, чесноком, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Пока овощная манджа тушится в сотейнике, перцы смажьте кисточкой маслом и запеките в духовке при 200 °С. Когда шкурка на них начнет пузыриться и местами пригорать — выньте из духовки, выложите в глубокие тарелки, рядом налейте манджу, посыпьте петрушкой и подавайте.

Воздушная "черная бабка"

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Яйца 10 шт.
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Мука 400 г
  • Молоко 500 мл
  • Сода 1 ст. л.
  • Панировочные сухари 2 ст. л.
  • Сахар 300 г
  • Кефир 250 мл
  • Водка 25 мл

Приготовление (3,5 часа):

Подготовьте вместительную емкость, чтобы было удобно работать с тестом. Просейте муку с содой, добавьте сахар и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешайте. Небольшими порциями добавьте в тесто кефир, а затем молоко. С помощью миксера взбейте все до получения массы однородной консистенции. В отдельной емкости взбейте яйца. Помешивая густую массу, введите яйца в тесто, а затем влейте водку.

Подготовьте посуду для выпечки бабки. Идеально подойдет емкость с толстым дном и бортами (можно использовать гусятницу или казанок). Предварительно смажьте посуду сливочным маслом, посыпьте сухарями, затем влейте тесто.

Запекайте бабку при температуре 200 градусов полтора часа, затем убавьте температуру до 100 градусов и готовьте еще полтора часа.