ТОП-5 популярных и нелепых мифов о вреде глютена

12 марта 2018, 15:19
Большинству людей употребления глютена не нанесет вреда

Глютен безопасен для большинства людей Фото: freepik.com

О вреде глютена наслышаны многие. Некоторые эксперты обвиняют глютенсодержащие продукты в развитии целого букета заболеваний. На самом деле, информация о вреде глютена несколько преувеличена.

Глютен приводит к метеоризму и вздутию живота

Нет никаких официальных подтверждений того факта, что глютен способствует развитию метеоризма или вздутия живота. В одном из авторитетных американских научных журналов недавно были опубликованы результаты масштабного эксперимента, в ходе которого ученые доказали, что прием продуктов с глютеном не оказывает никаких побочных действий для здоровых людей. Врачи рекомендуют просто прислушиваться к своему организму, и самому делать соответствующие выводы.

Реклама

Глютен является причиной ожирения

Приверженцы безглютеновой диеты утверждают, что употребление глютенсодержащих продуктов приводит к ожирению. Действительно, хлебобулочные и кондитерские изделия (основные продукты, содержащие глютен) при чрезмерном их употреблении приводят к ожирению, особенно если еще вести малоподвижный образ жизни. Однако дело здесь не в глютене, а в калорийности этих продуктов.

Глютен вызывает аутоимунные заболевания

Существует такое заболевание, как целиакия, при котором у человека отмечается непереносимость глютена. Однако эта болезнь является генетической, и употребление глютенсодержащих продуктов никак не влияет на ее развитие.

Глютен способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

В настоящее время не проведено ни одного исследования, которое бы хоть косвенно подтверждало этот тезис. Уже известно, что развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствуют инфекции, повышенный уровень холестерина в крови, чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение. Употребление глютенсодержащих продуктов не входит в этот перечень.

Реклама

Глютен может вызвать рак

Действительно, существует такое исследование, которое показывает, что уменьшение количества глютенсодержащих продуктов в рационе питания может снизить риск развития злокачественных образований в кишечнике. Однако данное исследование проводилось при условиях, что экспериментальная группа состояла из людей, больных целиакией. А для таких людей глютен воспринимается как чужеродный элемент.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, кому нужна безглютеновая диета. Мы также сообщали, чем может быть опасен обычный хлеб.

Смотрите видео о плюсах и минусах безглютеновой диеты:

Реклама