ДЕЛАЕМ УРОЖАЙ ПОЛЕЗНЫМ
1. Планируйте "тихую охоту" ранним утром: в это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ). По этой же причине не собирайте грибы после длительной жары.
2. Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
3. Берите в свою корзинку только те грибы, с которыми вы хорошо знакомы.
4. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества не на высоте, да и отравиться можно запросто.
5. Обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия ядов или токсинов.
6. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. У "старичков" могут быть залежи ядовитых веществ.
7. Обходите стороной места вблизи заводов, фабрик и крупных автомобильных трасс — грибы быстро накапливают отходы и токсины.
8. Старайтесь переработать свой урожай в день "тихой охоты". Грибы хранятся недолго — до 3-х дней (на нижней полке холодильника), иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут опасные свойства.
9. Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления.
10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет.
11. Будьте начеку и с консервированными плодами "тихой охоты". Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Явный его признак в маринованных грибах — это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает.
12. И наконец, не переедайте этого вкусного лакомства! Грибы считаются тяжелой пищей. За один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.
ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ
ГРИБЫ, КОТОРЫЕ КАЛЕЧАТ
Мухомор вы не спутаете ни с каким другим грибом. Но среди ядовитых есть такие грибы, которые прекрасно маскируются под съедобные, чем очень опасны. О них мы и расскажем.
ЕСЛИ "ПОДОРВАЛИСЬ"
1. При первых признаках отравления, даже легкого, немедленно вызывайте скорую помощь!
2. До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды) или слабо-розового раствора марганцовки. Эту процедуру надо повторить несколько раз.
3. Поставьте клизму (можно с растворенным в воде сорбентом). Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выходить просто чистая вода.
4. Затем дайте пострадавшему слабительное и уложите в постель, а к ногам положите грелку, чтобы унять озноб.
5. До приезда врачей больному нельзя принимать пищу и противопоказаны любые спиртные напитки: алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.
6. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие.
Наши эксперты — врач-натуропат, фитотерапевт Елена Свитко и врач-диетолог Борис Скачко.