"Тихая охота": главный трофей осени

8 сентября 2010, 16:56
Как не подорваться на ядовитых грибах и какие лекарства можно сделать из съедобных.

ДЕЛАЕМ УРОЖАЙ ПОЛЕЗНЫМ

Реклама

1. Планируйте "тихую охоту" ранним утром: в это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ). По этой же причине не собирайте грибы после длительной жары.

2. Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.

3. Берите в свою корзинку только те грибы, с которыми вы хорошо знакомы.

Реклама

4. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества не на высоте, да и отравиться можно запросто.

5. Обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия ядов или токсинов.

6. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. У "старичков" могут быть залежи ядовитых веществ.

Реклама

7. Обходите стороной места вблизи заводов, фабрик и крупных автомобильных трасс — грибы быстро накапливают отходы и токсины.

8. Старайтесь переработать свой урожай в день "тихой охоты". Грибы хранятся недолго — до 3-х дней (на нижней полке холодильника), иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут опасные свойства.

9. Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления.

10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет.

11. Будьте начеку и с консервированными плодами "тихой охоты". Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Явный его признак в маринованных грибах — это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает.

12. И наконец, не переедайте этого вкусного лакомства! Грибы считаются тяжелой пищей. За один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ

Опята — для крови и потенции. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения и повышают мужскую потенцию. Опята можно заморозить и добавлять в любые блюда по вкусу.

Белый гриб — для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). Плюс очищает сосуды при атеросклерозе. Эти грибы можно высушить или заморозить и потом по 20 г добавлять в блюда 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.

Мухомор (наружно!) — для суставов. Вещество мускарин снимает воспаление с суставов. Для этого мелко нарезанные грибы залить подсолнечным маслом и варить 30 минут. Мазью натирать суставы 3—4 раза в день 2 недели.

Вешенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку: 20 г грибов залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться 10 дней. Закапывайте нос или промывайте горло при первых симптомах в течение 2—3-х дней по 3 раза в день.

Шампиньоны — от стафилоккока. Естественные антибиотики в отличие от синтетических радикально справляются с этой инфекцией. Употреблять в виде настойки (см. вешенки).

Маслята — от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.

Рыжик — против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях.

Груздь — от кашля. Благодаря антибактериальным веществам — фитонцидам — груздь полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Эти грибы лучше солить и лакомиться ими всю зиму.

ГРИБЫ, КОТОРЫЕ КАЛЕЧАТ

Мухомор вы не спутаете ни с каким другим грибом. Но среди ядовитых есть такие грибы, которые прекрасно маскируются под съедобные, чем очень опасны. О них мы и расскажем.

Бледная поганка. Ее путают с лесным шампиньоном. Чтобы не допустить эту роковую ошибку, нужно знать: у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые.

Перечный гриб. Его часто путают со съедобными грибами — моховиками и маслятами. Чтобы их отличить, важно знать такую примету: если вы срежете перечный гриб, то на срезе он покраснеет. Моховик при этом посинеет, а масленок не поменяет окраску.

Ложный валуй. Этот гриб очень похож на съедобного валуя, но в отличие от него, не имеет рубчатой шляпки.

Ложная лисичка. Ядовитая лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластинки и при этом более тонкая ножка.

Желчный гриб. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, поэтому его часто собирают вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У "хороших" опят они всегда белые или кремовые и никогда не темнеют. У "плохих" пластинки серо-желтые, быстро темнеют и становятся буроватыми или практически черными.

ЕСЛИ "ПОДОРВАЛИСЬ"

1. При первых признаках отравления, даже легкого, немедленно вызывайте скорую помощь!

2. До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды) или слабо-розового раствора марганцовки. Эту процедуру надо повторить несколько раз.

3. Поставьте клизму (можно с растворенным в воде сорбентом). Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выходить просто чистая вода.

4. Затем дайте пострадавшему слабительное и уложите в постель, а к ногам положите грелку, чтобы унять озноб.

5. До приезда врачей больному нельзя принимать пищу и противопоказаны любые спиртные напитки: алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

6. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие.

Наши эксперты — врач-натуропат, фитотерапевт Елена Свитко и врач-диетолог Борис Скачко.