Телефоны с кнопками стали рассадниками плесени

20 февраля 2014, 15:00
Плесень же вызывает астму и альвеолит

Бактерии живут не только в клавиатуре.

Неделю назад мы напоминали криминальных пареньков из темных спальных районов — ходили по знакомым и отбирали у них мобильные телефоны. Ненадолго, правда, всего на несколько часов — для того, чтобы отвезти их в лабораторию. Там, как обычно, над ними поколдовали, смазали специальными растворами и отправили нас восвояси на 5 дней — ждать результатов.
Получив данные исследований, мы обрадовались: семь из десяти телефонов были чистыми. А вот на двух обнаружилась кишечная палочка, и это уже было совсем невесело. Но по-настоящему грустно стало после "диагноза" для десятого аппарата. На нем нашли сразу две заразы: золотистый стафилококк (подробно о нем мы писали в номере от 30 января) и... плесень. Телефон кнопочный, человек пользуется им уже более пяти лет, аппарат побывал с ним во множестве передряг, поэтому неудивительно, что он оказался "нечистым".
Конечно, эта информация — не повод сразу же в ужасе выбрасывать свои телефоны. Но как минимум разобрать их и почистить не помешает — мелочь, а полезно.

Реклама

Для очередного исследования "Лаборатории "Сегодня" понадобились 10 аппаратов.

ПЛЕСЕНЬ

Реклама

Она же — микроскопический грибок. Размножается плесень спорами: попадая в благоприятные условия (преимущественно во влажные среды), они прорастают и образуют целые колонии грибков. Разглядеть их можно только тогда, когда колоний уже несколько десятков.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой и желтой. Последняя — сама опасная, потому что выделяет смертельно опасный яд афлатоксин. Производящие этот токсин грибки растут на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса).

ЗОНА РИСКА. Если плесневые грибы расплодились в количестве не более 20 колоний (а на загрязненном ими телефоне их было меньше), то они вырабатывают до 0,19 мкг/кг токсинов в сутки. Такой объем яда здоровый организм в состоянии обезвредить сам. Если же концентрация этого яда будет выше, существует опасность развития рака печени.

Реклама

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Из сотен тысяч видов плесневых грибов примерно сто могут вызывать заболевания у человека (особенно если иммунитет снижен) — грибковую аллергию, бронхиальную астму, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего плесневые грибы поражают органы дыхания. Первая группа риска — люди с хроническими заболеваниями: их иммунитет не может бороться с агрессивным грибковым вторжением. Вторая группа — люди, которые подолгу находятся в сырых и пораженных грибком помещениях.

БОРЬБА С ПЛЕСЕНЬЮ. Хорошо зарекомендовали себя в этом деле столовый уксус и разведенный спирт, перекись водорода, оливковое масло, эфирное масло чайного дерева, экстракт семян грейпфрута (последние два вещества можно купить в аптеке). А если вам удастся приобрести антраценовое масло, то других препаратов вам больше и не понадобится — оно плесень выводит прекрасно.

БГКП

Бактерии группы кишечной палочки объединяют в себе более ста видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они живучи и могут долго сохраняться в воде, почве и на предметах. Обнаружение БГКП говорит о свежем загрязнении фекалиями.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Больше всего к заболеваниям восприимчивы дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз (кишечные заболевания, вызываемые БГКП) протекает в виде различной тяжести энтеритов (воспалений тонкой кишки), энтероколитов (одновременного воспаления тонкой и толстой кишок) в сочетании с общей интоксикацией. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевания по течению и клиническим симптомам напоминают острую дизентерию. Тяжелее всего болезни протекают у детей возрастом до полугода.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ. Срочно к врачу — без промедления!

Ешьте без гаджетов в руках

Подобные исследования проводили в Украине и раньше. В том же Лабораторном центре полгода назад проверяли не только мобильные телефоны, но и планшеты. Оказалось, что кишечная палочка есть почти на каждом. "Дело в том, — объясняет директор центра Виктор Ляшко, — что мы с нашими гаджетами почти не расстаемся. Они с нами во время еды, мы держим их в руках в метро и маршрутках, мы носим их в карманах с кучей других предметов. Поэтому неудивительно, что наши телефоны и планшеты покрыты возбудителями заболеваний, в том числе довольно серьезных. Потому я очень прошу всех взять за правило оставлять гаджеты в сторонке во время еды (думаю, ваши собеседники будут вам только благодарны), а также хотя бы несколько раз в день протирать их влажной салфеткой, а в идеале — дезинфицирующим раствором, которых полно в аптеках и супермаркетах. Ну и никогда не устану повторять: мойте руки как можно чаще, и тогда все гигиенические проблемы будут сводиться к минимуму".

И напоследок еще одно наблюдение специалистов: самыми грязными из телефонов оказываются те, что имеют кнопки. Это, впрочем, объясняется логически: у кнопочных аппаратов больше площадь поверхности и больше укромных мест, куда микробы и бактерии могут спрятаться и оформить себе постоянную прописку. Это подтвердило и наше исследование — среди семи "чистых" телефонов пять были сенсорными, без единой кнопки.