Тарас Цимбалюк: "Ты должен знать свою историю, чтобы никто не посмел об тебя вытирать ноги"

5 декабря 2019, 09:18
Актер поделился впечатлениями от съемок

Тарас Цимбалюк / Фото: пресс-служба

На широкие экраны выходит украинский фильм "Черный ворон" – историческая драма по мотивам одноименного романа Василия Шкляра. Кстати, в ленте зрители смогут услышать голос автора – Василий Шкляр лично озвучит исторические комментарии в фильме и станет закадровым поводырем в прошлое украинской истории.

Также недавно на широкие экраны вышел фильм "Домой":

Главную роль в картине сыграл актер Тарас Цимбалюк ("Крепостная", "Встреча одноклассников", "СуперКопы"). В интервью Сегодня.Lifestyle Тарас рассказал о своей роли в картине и где он искал вдохновение перед съемками.

В "Черном вороне" ты играешь главную роль. Расскажи о пробах. Взяли на роль с первого раза? Ведь, я так понимаю, для тебя предложение было неожиданностью?

Действительно, предложение было очень неожиданным. Признаюсь, меня взяли на главную роль не с первого раза. Всего было три этапа проб. И я, честно говоря, был шокирован, когда меня утвердили, в приятном смысле этого слова (смеется).

Ты искал дополнительно что-то о событиях в Холодном Яру, для полноты картинки, скажем?

Сниматься в фильме, снятом по мотивам такой важной книги – большая ответственность. Поэтому искал, конечно. Сначала я прочитал роман Василия Шкляра "Залишенець. Черный ворон". Затем, чтобы проникнуться атмосферой, которая царила в этих лесах, перешел к книге Юрия Горлис-Горского. Это действительно та книга, которая тебя переносит во времена, изображенные в фильме. И от прочитанного – до сих пор мурашки по коже. Параллельно я смотрел документальные фильмы, читал статьи малоизвестных очевидцев.

Как ты создавал своего персонажа? Консультировался с режиссером, возможно, к историкам обращался, со Шкляром?

Я постоянно консультировался с режиссером. Также много общался со своим папой, который много знает об этих событиях. А еще – смотрел документальные фильмы, ну и, повторюсь, Горлис-Горский – это, в принципе, были мои основные источники. А вот когда снимали сцены, скажем, с Тиной (моей женой в фильме) или отцом, я звал на помощь свой личный опыт. Ведь было важно, чтобы сложилась нужна эмоция. Надеюсь, мне удалось.

Расскажи о съемках. В "Крепостной" ты сам вызвался сниматься в горящем доме вместо каскадера. Здесь были подобные сцены, где нужна была помощь каскадера, но ты все делал сам? Было что-то опасное?

Да, в сериале "Крепостная" мне действительно пришлось поработать каскадером (смеется). Если же говорить о фильме "Черный ворон", то самый сложный момент был, когда я копал отцу могилу. Шел дождь, холодно – ужасная погода. Я старался думать о тексте и о том, что хочу донести до зрителей. Кроме того, все сцены с драками я делал сам. Я считаю, что именно так правильно. Конечно, если условия действительно экстремальные и это угрожает жизни, то я склоняюсь к тому, чтобы это сделал каскадер. Однако в кадре лучше выглядит то, что делает актер самостоятельно.

Василий Шкляр не участвовал в создании сценария, а на съемочную площадку он наведывался?

Василий Шкляр, конечно, был на связи и с Тарасом Антиповичем, автором сценария, и с режиссером Тарасом Ткаченко. Поэтому они вместе много над чем работали. Я слышал, что фильм ему понравился.