Сытный осенний ужин: бефстроганов с грибами

22 октября 2018, 17:40
Рецепт говядины по-строгановски с шампиньонами

Бефстроганов можно подавать с рисом или картофелем Фото: depositphotos.com

Бефстроганов – это известное блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины в горячем сметанном соусе. Бефстроганов был изобретен графом Александром Григорьевичем Строгановым в конце девятнадцатого века. Считается, что именно он предложил свои поварам тушить в соусе до мягкости маленькие обжаренные кусочки мяса.

Бефстроганов с грибами

Реклама

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, порезанная на полоски – 500 г 
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г 
  • Лук, нарезанный полукольцами – 1 большая луковица 
  • Чеснок, раздавленный – 2-3 зубчика 
  • Шампиньоны, порезанные на ломтики – 150 г 
  • Говяжий бульон – 3/4 чашки (185 мл) 
  • Томатная паста – 1 столовая ложка 
  • Сметана – 200 г
  • Петрушка, мелко порезанная – 1 столовая ложка 
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Положить мясо в пластиковый пакет, насыпать муку и хорошо пакет потрясти, чтобы мясо было полностью покрыто мукой. Лишнюю муку высыпать.
  2. Разогреть половину масла на сковороде, добавить лук и чеснок. Жарить на среднем огне около 2-х минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Добавить к луку грибы и готовить еще 3 минуты.
  4. Переложить луково-грибную смесь из сковороды на тарелку.
  5. Разогреть вторую половину масла на сковороде, выложить мясо в один слой. Если все мясо не помещается, обжарьте сначала половину. Готовить нужно на огне чуть выше среднего 3-4 минуты, пока говядина не покроется румяной корочкой со всех сторон.
  6. Положить к мясу луково-грибную смесь, добавить бульон и томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь и дать покипеть 3-4 минуты.
  8. Добавить сметану, соль, перец и половину петрушки, перемешать и подавать, посыпав оставшейся зеленью.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить тушеную говядину с помидорами. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить согревающее жаркое из говядины.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить гречневый гарнир по рецепту Григория Германа: