Супергерой.ua: Бэтмен, Спайдермен и Халк по-украински (часть первая)

19 января 2014, 12:00
Каким должен быть супергерой, чтобы выжить в украинских реалиях

Суровый вид и немногословность, или веселая улыбка и легкое дыхание? Что ближе украинскому супергерою?

Еще в давние-предавние времена люди верили: если правильно воззвать в минуту смертельной опасности, появится специально обученный человек (или не совсем человек, или полубог, или еще какая-нибудь сверхъестественная сущность) и всех спасет. Потому что у него сверхчеловеческая сила, доброе сердце и красивый профиль. Прошло время. Появились рыцари (в том числе и странствующие) — мощные мужики в железных доспехах, которые разбирались с драконами и делали дев счастливее. Иногда рыцари снимали доспехи, отбирали золото у богатых и отдавали бедным.

Потом появились мегаполисы, и люди решили, что нужно прогрессировать.  С прогрессом пришли городские легенды и философские теории о сверхчеловеке. А потом, в далеких тридцатых, во времена Великой депрессии, появился персонаж, известный как Тень. Он, как гласит история, и стал первым из бесчисленного сонма тех, кого сейчас принято называть Супергероями. Конечно, Тень не был классическим супергероем. Бывший наркоторговец и преступник с магическими умениями — не пример для подражания. Поэтому, когда спустя несколько лет появился Супермен, первым супергероем стали называть именно его. Оно и понятно: инопланетянин, неистребимый, красивое трико и плащ, да еще и челка.

Реклама

Для того чтобы всем все стало понятно, даем классическое определение термина. Супергерой — это вымышленный персонаж, наделенный неординарными физическими способностями (суперсилами), которые он направляет на свершение подвигов во имя общего блага.

Классические признаки супергероя

1. Необычные силы и способности (важные навыки, передовое снаряжение). Они могут быть любыми. Супермен летает, у Тора есть молот (и он вообще бог), Бэтмен просто пользуется гаджетами.

2. Твердые моральные принципы и готовность погибнуть во имя добра. Нежелание убивать.

3. Мотивация. У всех она своя. Спайдермен ответственный, Бэтмен хочет отомстить за смерть родителей, Супермен верит в справедливость, Росомаха постоянно влезает в неприятности.

4. Тайная личность, которая защищает друзей и семью от роли мишеней. Многие супергерои, впрочем, этим пренебрегают. Например, Фантастическая Четверка.

5. Отличительный костюм. Больше всего тут повезло Халку — он просто бегает голышом.

6. Общий стиль. Тут ярче всех Бэтмен с Бэтмобилем, Бэтпещерой и прочими Бэтштучками.

7. Персонажи-помощники. У Бэтмена есть Робин и дворецкий Альфред, у Спайдермена — девушка, которую надо спасать.

8. Личный набор врагов. Обычно — полная противоположность супергероя. Таким Джокер стал для Бэтмена, а Саблезубый для Росомахи. Зачастую супергерои сами создают себе врагов: избавляясь от преступников, они случайно "дают" им сверхспособности.

9. Материальная независимость. Говоря попросту — работа или богатство.

10. Предыстория обретения сверхспособностей. Желательно — трагическая, чтобы можно было сопереживать.

Реклама

Необходимые атрибуты костюма

Маска. Потому что лицо преступникам показывать нельзя, иначе придут домой и напакостят. Супермен маску не носит, потому что он слишком крутой.

Символ. Чтобы его можно было рисовать на стенах или высвечивать прожектором в ночном небе. Либо — как в случае Фантастической Четверки или Людей Икс — как знак принадлежности к команде.

Облегающая одежда. Просто потому, что это удобно.

Плащ. Большинство героев его не носит, но Супермен и Бэтмен задали тренд, с которым сложно состязаться.

Польза. Больше всех тут преуспели Железный Человек и Спаун. Их костюмы — и есть их сверхспособности.

Индивидуалисты против

Реклама

В Украине известного и всеми любимого супергероя пока нет. Конечно, в отдельных книгах встречаются люди со сверхспособностями, но размах далек от американского Бэтмена или Супермена. А ведь самое время выйти на мировой рынок с чем-то, за что будут бороться голливудские студии, комикс-компании и прочие гиганты масс-медиа, но как-то не задалось. Как объяснил "Сегодня" доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории НАН Георгий Касьянов, проблема — в культурных различиях. "Само понятие супергерой — это часть американской культуры. У нас это заимствованное словосочетание, которое не является природным для Украины. Знаменитый казак Мамай не был супергероем, — подчеркивает Георгий Владимирович. — Он скорее идеальный культурный тип. Так что вся супергероическая тема — это некое заимствование, которое может прижиться, а может и нет. Здесь нет ничего страшного: во многих странах нет никаких супергероев. Во Франции, к примеру, в Германии. Там тоже встречается наследование".

Кроме того, уточняет Касьянов, супергерои — это специально сконструированные образы. И они не первичны: "Современные историки сходятся во мнении, что, например, национальные эпосы с их супергероями были упорядочены в XVIII—XIX столетиях в эпоху становления современных наций. Украинские супергерои эпического характера также достигали статуса некоего общенационального образа (например, казак Мамай), они также возникали в общем культурном пространстве в ходе трансформации неких этнографических символов, возникших в "народном" эпосе. В Советском Союзе в рамках "социалистической по содержанию и национальной по форме" культуры место таких героев занимали "новые люди", ведь создание нового человека было сверхзадачей коммунизма. При этом образы некоторых супергероев прошлого (те же казаки, Богдан Хмельницкий) вписывались в официальную идеологию — конечно, как борцы за социальное освобождение".

То есть, по сути, создавать супергероев Украине никто не мешал. Почему же их нет? А ответ, оказывается, прост: в национальной ментальности. Во всяком случае, гипотеза именно такова: на территории Украины главенствует культ индивидуальности. То есть не сверхличность, а "я сам по себе, и вы меня не трогайте". А супергерои — это часть "общественных интересов", которые украинцы обычно особо не соблюдали.

Мы спросили: каким должен быть украинский супергерой?

Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский), писатели:

Некоторые персонажи наших книг близки к образу "супергероя". Это Геракл, Одиссей, Персей из Ахейского цикла; Нейрам Саманган из "Ойкумены". Но нас всегда интересовала не сила супергероя, а его слабости, ситуации, в которых супергерой бессилен.

Главное — выйти за рамки штампов. Иначе мы получим украинского супермена в шароварах и свитке, с чубом и усами, правнука казака Мамая, который воюет с бронированными москалями, в свободное время играя на бандуре и закусывая горилку салом.

Нужен необычный ход. Скажем, героиня. Скромный, малозаметный человек. В родне нет казаков и мольфаров, зато есть древнее проклятие или благословение, тень из кургана, невпопад раскопанного археологами, предок-разбойник, позже — монах.

Владимир Аренев, писатель

Супергерои в том виде, в котором мы к ним привыкли, — это детища комиксов. В Союзе это был соцреализм, посвященный борьбе за обильные удои и урожаи, а комиксы существовали в виде книжек для детей и страничек в журнале "Перець".

Другое дело, что классический супергерой — это ведь то, что Джозеф Кэмпбелл называл "героем с тысячью лиц" — такой важный для культуры персонаж, образец для подражания, грубо говоря. У меня в текстах были супергерои. В книге "Бісова душа" герой — Андрий Ярчук, козак-характерник, который проходит, наверное, все основные этапы развития "тысячеликого героя" Джозефа Кэмпбэлла.

Супергерои нужны любой культуре — они задают некую модель, планку.

С другой стороны, недавние события показали: на улицах, рядом с нами, часто ходят люди куда более героические, чем выдуманные супергерои.

Мария Галина, писатель

Персонажи моих книг, — скорее, самые обычные люди, противостоящие необычным обстоятельствам, но вот в первой части романа "Малая Глуша", написанном, в частности, и на украинском этнографическом материале, есть один безусловный супергерой. Это карпатский мольфар Стефан (я сознательно писала это слово как "мальфар", полагая, что происходит оно от романского "колдун", точнее, чародей, в буквальном смысле — "делающий плохое", наводящий порчу). Судя по отзывам, образ понравился.

Правда, супермен, сверхчеловек — это еще и "надчеловек", и когда мой мальфар становится по-настоящему сильным, он совсем перестает быть человеком. Человек ведь состоит не столько из силы, сколько из слабости. Но в целом народу нужны герои.

Георгий Касьянов, историк

Современный украинский супергерой (если мы используем этот термин) может быть, например, "казаком". Это очень длительная мифологическая традиция — слово "казак" несколько сотен лет является неким набором позитивных черт.  
Это свободный человек, воин, защитник. Можно дать ему саблю, ружье, коня — и вот вам готовый "супермен" со сверхъестественными способностями. Или же современный человек "казацкого рода", который побеждает зло в его современных воплощениях...

Сергей Дидковский, PR-стратег

Украинский супергерой — это Котигорошко, идущий по пути самурая. Непорочно зачатый (его мать забеременела от горошины), с большой булавой в руке, интеллектуально развитый. Самое важное в его образе — отсутствие характерного для украинца нытья. Он берет и делает, не жалуясь в Европейский суд по правам человека и не собирая Вече. Козак, одним словом.

Вторую часть статьи читайте тут.