Спутники пикников: выбираем свой тип мангала

7 мая 2014, 18:30
От одноразовых и разборных до кованых и с кусками лавы

Пикник без шашлыка не пикник.

Наступило время пикников и маевок, которые сложно представить без шашлыка или овощей с дымком, приготовленных на раскаленных углях. К счастью, сейчас выбор мангалов и грилей настолько велик, что проблема не в том, что в них приготовить, а в том, какой купить. Мы разобрались, какие виды мангалов бывают и для чего они предназначены.

Суть всех грилей одинакова: в них используется высокая температура углей, на которых быстро жарятся небольшие кусочки продуктов, положенных на специальную решетку. Как правило, они оснащены крышкой, и жар, который от нее отражается, пропекает блюдо со всех сторон.

Реклама

Сняв крышку с гриля, мы получаем барбекю. На нем еда готовится медленнее и большими кусками, которые получаются более сочными.

Мангал — металлический прямоугольный ящик, на дно которого укладывается уголь, а продукты готовятся на шампурах, которые кладутся поперек устройства.

Разобраться в том, какое устройство лучше всего купить,  нам помогли продавец-консультант магазина техники Иван Бекхаев и кузнец Алексей Потапенко.

Реклама

Одноразовый

50 грн

Реклама

Прекрасный вариант для похода и пеших прогулок. Подойдет людям, не готовым тащить с собой на пикник груз в виде складного мангала с углем или дровами и тратить время на подготовку жара. Одноразовый мангал — это небольшой лоток из фольги со встроенной решеткой, в котором уже засыпана угольная смесь. Нужно только поджечь ее и выложить на решетку продукты. Правда, на нем не получится установить шампуры. Время горения — около двух часов, за этот период можно приготовить 3 кг мяса. Если засыпать в лоток уголь повторно, то грилем можно воспользоваться еще несколько раз — потом он деформируется.

Походный

170 грн

Складной мангал — удобная вещь: его можно уложить в небольшой чемоданчик и взять на пеший пикник. Но у таких мангалов есть несколько недостатков. Так, для облегчения конструкции, как правило, используется тонкостенный металл, который не может нормально "держать" жар, потому на нем лучше жарить не мясо, а сосиски и рыбу, которые готовятся быстрее и при меньших температурах. Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, можно воспользоваться "стартером" — металлической емкостью для угля, в которой его разжигают, ждут минут 20, затем пересыпают в мангал (это сохраняет тонкий металл стенок). Кроме того, у таких мангалов от нагревания заклинивает крепления стенок и конструкцию сложно разобрать, да и металл быстро деформируется.

Уличный мангал на участок

300 грн

Если вы планируете использовать мангал только на приусадебном участке и не брать его на пикники, обратите внимание на тяжелые толстостенные модели — в них лучше сохраняется жар. Оптимальным вариантом будет мангал из чугуна: этот металл благодаря низкой теплопроводности долго сохраняет тепло, и еда в нем получается особенно вкусной. Хорошо, если мангал будет с крышкой — погода не помешает приготовлению, а блюда под крышкой прогреваются со всех сторон. Удобной опцией для уличного мангала станут и колесики — для удобства перемещения по участку.

Электрический гриль

1000 грн

На таком можно готовить в квартире, не тратя деньги на уголь, дрова и не выбираясь на природу. На воздухе он в принципе бесполезен: для работы прибору нужна розетка. При выборе электрогриля обращайте внимание на жарящую поверхность: она должна быть не сетчатой, а ребристой. А еще съемной — чтобы ее легко было отчистить от жира и остатков продуктов. Зачастую домашний гриль делают многофункциональным: это и сотейник, и коптильня, и блинница с тостерницей. У многих электрических грилей установлен режим контроля приготовления пищи и терморегулятор, который позволяет выбирать степень нагрева, ведь для разных продуктов нужна разная температура. Например, для блюд из морепродуктов — 140 °С, для свинины, куриной грудки и сарделек — 170 °С, а для говядины — 215 °С. Правда, все они будут без характерного "дымка" от костра.

С вулканической лавой

4000 грн

Необычный для нашей страны гриль, в котором используется лава вулканического происхождения.

Отесаные куски лавы нагревают до нужной температуры с помощью электрики или газа — камни после этого сохраняют тепло еще несколько часов. Система такая же, как во всех грилях: над раскаленными камнями устанавливают решетку, на которую кладут продукты. Лава хороша во всех отношениях: долго отдает тепло, не коптит, не выделяет неприятных запахов. Уход за ней минимальный — достаточно иногда промывать водой. Из существенных недостатков — дороговизна гриля и камней, которые нужно менять раз в два года.

Стационарный кованый

от 1200 грн

Стационарные мангалы могут выглядеть как произведение кузнечного искусства, будучи при этом удобными и практичными. Это — мини-комплекс для приготовления пищи на углях и костре: можно не только зажарить шашлык, но и сварить суп в котелке. За счет специальной конструкции огонь в стационарных мангалах разгорается быстро, а жар сохраняется долго (благодаря нагретому металлу). Зачастую в мангалах предусмотрены и дополнительные функции — например, навес от непогоды, полки для посуды, дровница и столик для готовых продуктов. Для лучшей циркуляции воздуха часто используются специальные меха, поэтому можно обойтись без утомительного обмахивания.

Печь

от 12 000 грн

Для славянского менталитета печь родней, чем всевозможные мангалы, поэтому некоторые дачники и владельцы частных домов стараются построить именно ее. К тому же это практично: в печи можно готовить не только гриль и шашлыки, но и обычную еду. Конечно, по размеру такая печь несколько меньше традиционной, но зато ее можно установить в беседке и использовать не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Правда, если кирпичная печь будет стоять под открытым небом, то вскоре она может покрыться трещинами и даже развалиться из-за перепада температур. Поэтому работы лучше доверить профессиональным печникам.