Справиться с тревожностью и головной болью поможет овсянка: в каком виде ее полезнее есть

5 мая 2021, 10:10
Улучшить физическое и эмоциональное здоровье поможет известная всем овсянка. Зачем нам клетчатка вообще и какую еще пользу овсянки нашли ученые – в материале

Уютная овсянка - это Девы / Фото: unsplash.com

О пользе овсянки, как и о вреде этого зернового продукта, ведутся споры. Однако тот факт, что клетчатка, которой богата овсянка, необходима нашему организму, доказан учеными не единожды. В этот раз медики выяснили, какую пользу, помимо поддержания здоровой работы кишечника, может принести овсянка и в каком виде – результаты опубликованы в медицинском журнале Nutrients.

Если вы привыкли завтракать хлопьями – полезнее заменить их цельнозерновым овсом / Фото: unsplash.com

Реклама

Для кишечника и не только полезнее именно цельнозерновая овсянка

Максимум пользы для организма представляет растворимое пищевое волокно – β-глюкан, которое содержится в овсе. Если добавить в свой рацион цельнозерновую овсянку и овсяные отруби, то можно помочь кишечнику лучше работать, избавиться от запоров, а также увеличить рост в кишечнике полезных бактерий. А от полноценной работы кишечника зависит наш иммунитет. Медики отмечают полезные свойства именно цельнозерновой овсянки, то есть из необработанного зерна, а не хлопьев.

Чем еще полезна овсянка для здоровья?

Цельнозерновая овсянка снижает уровень холестерина в крови, а значит, является средством профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. А еще овсяный β-глюкан помогает справиться с головной болью, болями в суставах, руках и ногах. У участников исследования, которые регулярно ели овсянку, снизилась тревожность, беспокойство и усталость. А еще цельнозерновая овсянка действует как регулятор уровня глюкозы в крови — замедляет его рост после принятия пищи и тормозит последующий спад.

Читайте также:

Однако у людей с непереносимостью глютена или уже имеющимися заболеваниями органов пищеварения овсянка, даже цельнозерновая, может вызвать вздутие живота, газообразование, боли и диарею. Существуют пищевые добавки, содержащие β-глюкан, – в некоторых случаях рекомендуется принимать клетчатку именно в таком виде. Что лучше подойдет именно вам, каша из цельнозерновой овсянки или пищевая добавка, – подскажет семейный врач или диетолог.

Реклама

Ранее мы писали о том, как сварить действительно вкусную овсянку.