Список специй, полезных для диабетиков и "сердечников"

6 января 2014, 05:59
Специалисты рекомендуют включить в рацион куркуму, имбирь и не забывать о черном перце

Специи помогут избавиться от проблем со здоровьем. Фото: goodfon.ru

Специи издревле ценились за свои ценные качества – они не только улучшают вкус и качество пищи, но и помогают сохранить здоровье. Полезные свойства специй признаются даже современной медициной.

Так, кориандр считается полезным для людей с болезнями сердца и диабетом. Семена кориандра содержат линалоол и декановую кислоту, понижающие уровень "вредного холестерина" и сахара. При этом они увеличивают концентрацию "полезного холестерина", пишет MedDaily.

Куркума также считается полезной для сердца, и все благодаря содержанию сильного антиоксиданта куркумина, предотвращающего образование тромбов и воспаление.

В черном перце, который обычно добавляется в суп, присутствует соединение пиперин, снижающий холестерин. Это помогает восстановиться сердцу после приступа. Однако стоит отметить, что пиперин влияет на работу препаратов, разжижающих кровь.

Корица оказывает стимулирующее действие на кровообращение, позитивно сказывается на соотношении "вредного" и "полезного холестерина", а также улучшает показатели инсулиновой резистентности. Ранее исследования показали, что корица уменьшает воспаления, а также обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, она снижает риск развития болезни Альцгеймера.

В свою очередь, имбирь стимулирует приток крови, а также разжижает ее. Кроме того, он снижает уровень холестерина и убирает воспаление, нередко сопровождающее диабет, болезни сердца и рак. Известно также, что имбирь помогает пищеварению и стимулирует аппетит, а по своим бактерицидным свойствам он мало чем уступает чесноку.