Специалисты рассказали, кому нельзя есть помидоры

26 июля 2015, 02:25
К томатам нужно относиться с осторожностью людям с заболеваниями почек и аллергией

В Украине скоро начнется пик сезона помидоров, но есть эти овощи специалисты рекомендуют не всем.

Врачи рассказали, людям с какими заболеваниями нужно относиться к помидорам с осторожностью, пишет "Країна Здоров’я".

Реклама

1. Аллергия

С помидорами (как и с другими яркими плодами) нужно быть осторожными аллергикам. Некоторым вообще запрещены томаты. 

2. Желчекаменная болезнь

Реклама

Органические кислоты участвуют в процессах пищеварения, активизируют работу желудка, поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника. Но при наличии желчнокаменной болезни их есть нельзя – ситуация может только ухудшиться. Помидоры вызывают очень сильный желчегонный эффект. 

3. Заболевания почек

Если у вас проблемы с мочеполовой системой, то много помидоров есть нельзя. Щавелевая кислота плохо влияет на водно-солевой обмен. Вареные и консервированные помидоры приводят к росту камней в почках. 

Реклама

4. Заболевания суставов

Из-за той же щавелевой кислоты помидоры вызывают сильные боли в суставах. Так что при проблемах с опорно-двигательным аппаратом их есть тоже нельзя. 

5. Панкреатит

При панкреатите запрещены зеленые или недозрелые помидоры. 

6. Болезни ЖКТ

При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью нельзя увлекаться помидорами. В период обострения нужно полностью исключить их из меню. 

7. Гипертония

Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.