Советы садоводу: главные правила скрещивания плодовых

11 июля 2015, 13:00
Чтобы приумножить богатства своего сада, делаем окулировку плодовых деревьев

Сделать так, чтобы на вишне росла черешня, не так уж и сложно.

Если сад не такой большой, как хотелось бы, и места для высадки желаемых культур нет, вариантов у дачника два. Первый — выкорчевать уже растущие на участке деревья и высадить на их месте другие. Второй, менее кардинальный и довольно эффективный, позволяющий быстрее получить урожай, — привить желаемую культуру к уже имеющимся деревьям. В последнем случае это может быть как другой сорт одной и той же культуры, так и совершенно иное растение. И если весной и осенью лучше делать это черенками, то летом хороший результат дает окулировка. Мы узнали у специалистов, как правильно прививать глазком, какие культуры будут "дружить" и когда будет виден результат.

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩЕГО СОСЕДА

Реклама

Первое правило прививки плодовых деревьев глазком — правильный подбор подвоя (главного растения, к которому будет прививаться новый сорт) и привоя (часть растения, которое будет прививаться к главному). Важно, чтобы культуры подходили друг другу по ботаническому родству. В противном случае привой, скорее всего, не приживется или приживется, но в скором времени отпадет, будучи небольшой веткой. "Нельзя к березе, например, привить яблоню. А вот если это боярышник, кизильник или яблоня другого сорта, то прививка может дать хорошие результаты не только по урожайности, но и по вкусовым качествам. Ботаническое родство культур можно посмотреть в соответствующих таблицах или получив рекомендацию в любом питомнике", — говорит специалист питомника косточковых в Хмельницкой области Михаил Гришин. По словам его коллеги Владимира Силенко, кандидата с/х наук, доцента кафедры садоводства им. проф. В. Л. Симиренко НУБиП Украины, лето для окулировки почкой — самое подходящее время: сокодвижение плодовых в самом разгаре, у этих культур в это время эластичная и мягкая кора, а на прошлогодних слабоодеревеневших побегах, не закончивших рост, как раз созревают подходящие спящие почки. "Признак, что побеги со спящими почками хорошо вызрели, — окончание их роста в длину, образование верхушечной почки и легкое потрескивание при сгибании", — объяснил Силенко.

Перед окулировкой  глазком подвою и  привою нужно дать  силы на сращивание.

ПОДВОЙ ОБИЛЬНО ПОИТЬ, А ПРИВОЙ ЗАКАЛЯТЬ. Чтобы эффективно провести прививку, нужно правильно подготовить подвой и привой. Эксперты по плодовым деревьям утверждают, что начинать подготовку нужно заранее. Материнское дерево, как и то, от которого будет браться почка, нужно накормить, напоить, убрать "нахлебников" вокруг и насытить воздухом. "За неделю-две до проведения окулировки вокруг растения-подвоя нужно удалить сорняки и взрыхлить землю. Так дерево сможет получать нужные вещества из почвы, ни с кем не делясь, и дышать полной грудью. Полив в этот период также нужно участить и сделать его обильнее",  — говорит дачница Виктория Пятикоп. Такая забота подстегнет жизненный тонус растений, а разыгравшиеся соки увеличат вероятность того, что прививка пройдет удачно, и привой прирастет к такому сильному материнскому растению.

Реклама

ОКУЛИРОВКА: Т-образный разрез и вприклад

Окулировку проводят двумя способами: в Т-образный разрез и вприклад. При окулировке первым способом разрезать кору важно именно с северной стороны: в этом случае почки-окулянты не погибнут в зимне-весенний период от резкого колебания температуры. "Отступаем около 1 м от земли на материнском дереве, делаем разрез поперек штамба, а затем отступаем около 3 см вниз и делаем продольный разрез, ведя лезвием вверх, чтобы получилась буква Т. Дойдя до поперечного разреза, не вынимаем нож и движением лезвия вправо и влево приподнимаем кору. Сразу же после этого из средней части черенка-привоя (так как верхние и нижние бывают недоразвитыми), нужно вырезать лучшие сформированные глазки с частью коры и тонким слоем древесины так, чтобы длина щитка была 2,5—3 см. В кармашек из отделенной коры, от древесины вдоль продольного разреза и до упора, нужно вставить щиток в разрез. Если верхняя часть щитка не умещается в разрезе, ее надрезают по линии поперечного разреза", — объясняет Владимир Силенко.

ВПРИКЛАД. Прививка вприклад делается немного иначе. "На северной стороне подвоя делается два параллельных надреза, при этом кора прорезается до древесной части и отгибается или снимается. После этого срезается почка (также до древесной ткани) и аккуратно берется привой. "Старайтесь не касаться древесины пальцами ни на привое, ни на подвое. Привой, например, держите за кору возле почки. И конечно, делайте надрезы дезинфицированным инструментом, чтобы не занести микробы", — предупреждают дачники. После того как привой взят, его нужно приложить к срезу на подвое. Обязательно нужно, чтобы привой идеально поместился в выемку в подвое.

Реклама

Черенок. Срезать нужно развитые почки — они по центру побега.

Примотка. Должна быть плотной, но не затрагивающей почку.

НАКЛАДКА ПОВЯЗКИ И СРАСТАНИЕ

Место окулировки сразу обвязывают пленкой, оставляя свободным только глазок. Обвязка должна быть плотной и хорошо защищать щиток от высыхания. Дереву после этого требуется усиленный полив. "Приживаемость глазков определяется примерно через месяц после окулировки. Если они прижились, щиток имеет свежий вид, а почка увеличивается. В противном случае можно окулировать подвои еще раз", — говорит Силенко. Снимать повязку преждевременно эксперты не рекомендуют. "Разматывать ее нужно весной следующего года, когда почка пойдет в рост. Если это добавочная культура к подвою другого сорта, обозначьте места, чтобы следить за ростом. Если же привой теперь будет основной культурой на чужом корне, дерево выше молодой почки можно спилить", — объяснил Михаил Гришин.