Снежная гора в пустыне, джунгли посреди Европы: жизнь под куполом

2 февраля 2014, 12:00
Строения, ставшие символом жизни

Реклама

В теплицах и оранжереях, пусть даже очень больших, в наше время нет ничего удивительного: всякий уважающий себя ботанический сад в умеренном климате обзавелся таким строением, в котором комфортно себя чувствуют высоченные деревья (недавно и в киевском Ботсаду им. А. Фомина расцвела пальма 30-метровой высоты). Но порой жизнь (или заказчик) вынуждает инженеров и строителей возводить довольно необычные сооружения.

Гондваналенд: тропический лес в столице Саксонии

Смелые проекты часто становятся символами городов и государств, демонстрируя финансовую, техническую и кадровую мощь. В 2011 город Лейпциг получил, как считают его жители, еще одну эмблему.

Реклама

О куполе, под которым вырастет тропический дождевой лес, заговорили еще в 1998 г. Поначалу идея жила только в головах энтузиастов, работавших над техдокументацией и искавших средства на проект. Строительство началось лишь в 2006-м. Основную часть средств выделило правительство Саксонии (32 млн евро), 20 млн евро предоставил городской зоопарк и его спонсоры, еще 11 млн евро поступили из бюджета города. Деньги колоссальные даже для богатой Германии.

Проект назвали "Гондваналенд" — в честь суперконтинента, который 150 млн лет раскололся на Южную Америку, Африку и Азию.

Для стройплощадки виртуозно взорвали старый завод рядом с зоопарком (и это — почти в центре города!). На освободившемся месте выросла ажурная конструкция высотой 40 м. Сооружение выглядело так, словно на землю положили выпуклый треугольник. К каркасу прикрепили прозрачные листы, пропускающие свет и удерживающие тепло внутри. Четыре года ушло на проект и монтаж системы микроклимата. Создатели "Гондваналенда" не ждали, пока лес под куполом вырастет сам — десятиметровые деревья везли в Лейпциг через океаны. На родине их заранее "учили" жить при меньшем освещении. В портах деревья грузили в огромные контейнеры, а потом везли по автобанам ночью, в прицепах с охлаждением. Внутри купола деревья перемещали по бетонным желобам (позже их превратили в "лесные реки"). Гигантов весом в 15 т высаживали в грунт мощными кранами.

Реклама

Потом занялись животными. "Нельзя было всех обитателей запускать под купол сразу, — рассказывает ветврач зоопарка Андреас Бернхард. — В этом деле масса тонкостей. Нужно было дать понять обезьянкам мармозеткам и саки, что их территория — верхушки деревьев. И нечего спускаться к водоему, где скоро поселят гигантских выдр! А обезьянки саймири поначалу норовили удрать со "своего" острова между протоками по канатному мосту". Как бы то ни было, к моменту открытия "Гондваналенд" вместил в себя 17 тыс. растений и 300 животных. А купол, похожий на НЛО, приземлившийся в центре города, стал одним из символов Лейпцига.

"Ски Дубай": зима в пустыне

Мы привыкли, что крыша и стены защищают от холода и осадков. Но в Дубае все наоборот. Там в торговый центр "Молл оф Эмирейтс" встроена лыжная трасса "Ски Дубай".

Сочетание "Молл оф Эмирейтс" и "Ски Дубай" больше всего напоминает обычный торговый центр с катком посредине. Правда, увеличенный многократно (площадь крытого помещения, с "кусочком зимы в пустыне", равен 3 футбольным полям). Катаются в "Ски Дубай" или местные, или приезжие из стран Ближнего Востока — то есть те, для кого снег в диковинку. Гости из северных стран чаще глазеют на происходящее через панорамные окна в перерывах между посещениями магазинов. И все же не станем чрезмерно язвить: "Ски Дубай" — впечатляющее инженерное творение. Самая высокая точка комплекса находится на высоте 85 м (25-этажный дом). Он вполне сопоставим со знакомым киевлянам Протасовым Яром, только спрятанным под крышу. Сравните сами — у дубайцев работают 5 трасс различной сложности с перепадом высот 60 м (самая протяженная трасса — длиной 400 м), установлена 4-х местная "креселка" и бугель. В Киеве — 3 бугеля, две трассы длиной 500 м с перепадом высот 70 м, и более крутая, длиной 300 м.

Биосфера 2: разбитые мечты

Обязательный элемент всякого фантастического романа о космосе — оранжерея, снабжающая дарами садов и полей космонавтов. Вполне разумно, что ученые решили "обкатать" эту идею на Земле. В начале 1990-х в Аризоне (США) предприняли попытку смоделировать естественные экосистемы Земли в "Биосфере-2 — сооружении из стекла на площади 1,3 га. Внутрь поместили 4 тыс. видов растений, млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых. Вся эта живность составляла несколько экосистем: тропический лес, саванну, пустыни и даже мини-океан с коралловым рифом. Сюда же запустили 8 представителей Homo sapiens (их назвали "эконавтами"), которые взялись жить и вести сельское хозяйство в заточении на протяжении 2 лет.

Все отходы жизнедеятельности людей очищались и разлагались биологическими методами и обеспечивали развитие растений. Те, в свою очередь, шли в пищу людям, рыбе и животным. Применение химии (пестицидов, инсектицидов) исключалось. "Довгоносыков" и "хробаков" собирали руками, разводили их естественных врагов. Энергию давали солнечные батареи. Просто идеальный мир для борцов за природу и адептов органических продуктов!

Итоги эксперимента оказалась неожиданными. Растения не вырабатывали нужное количество кислорода — предполагают, что кислород "выдышали" почвенные микроорганизмы. Эконавтам пришлось жить в условиях кислородного голодания (как на высоте 4 км), поэтому они страдали от постоянной головной боли. Людям перестало хватать пищи — пришлось "джунгли" заменять бананами и папайей, уплотнять посадку зерновых (а без химии, на одном чистом кизяке, много зерна все равно не родилось), ограничивать рацион. Помещения заполонили тараканы и муравьи. Над пустыней на стеклянной крыше конденсировалась вода и потом шел дождь, так что она заросла. Кроме того, никто не знал, что растениям понадобится… ветер — под его действием укрепляются корни и стволы. Безветрие привело к тому, что кроны ломались под своей же тяжестью. Отдадим должное эконавтам: они выдержали эксперимент и в 1993 году, похудев на 10 кг, покинули "Биосферу-2".

Эдем: живые биомы

Посреди зеленых холмов британского Корнуолла, на месте заброшенных карьеров по добыче глины, виднеются какие-то огромные то ли грибы, то ли глаза неведомых насекомых. Так внешне выглядит проект "Эдем". На его реализацию ушло около $132 млн. На разработку потратили 5 лет, и еще 2 — на строительство. По замыслу авторов, "Эдем" — нечто большее, нежели коллекция растений. Ведь это слово — не просто синоним рая: оно символизирует и отказ человека от него.

Первых посетителей "райский сад" принял в 2001 г. С того времени сооружение успело даже отметиться в кинематографе — здесь снимались сцены 20-го фильма Бондианы "Умри, но не сейчас".

Основные составляющие "Эдема" — два комплекса-биома с искусственным климатом. Каждый биом состоит из 4 куполов. Их каркасы собраны из шестиугольных стальных трубчатых рам, затянутых особой пленкой. По сравнению со стеклом она вдвое дешевле и намного легче. Сооружение весит меньше, чем содержащийся в нем воздух. Если бы не крепления, то при сильном ветре "пузыри" просто сдуло бы.

В первом биоме (это самая большая оранжерея в мире — 240 м в длину, 110 м в ширину и 55 м в высоту) воссозданы влажные тропики. Во втором биоме посетитель попадает в субтропики Средиземноморья. Эта полусфера поменьше: в длину — 135 м, в ширину — 65 м и в высоту — 35 м.

Обойти весь тропический биом тяжело — жара и влажность дают о себе знать. Даже если снаружи всего 10—15 градусов, то внутри — около 30 град., а влажность днем — до 60%, ночью — 90%. В солнечный день здесь можно загорать.

После такой парилки "субтропики" воспринимается как курорт: тут прохладнее и суше. Посетителей встречает оливковая роща из деревьев возрастом по 150 лет. Роща цитрусовых, пробковые деревья, участки разноцветного хлопка, эфирно-масличные культуры — все они отражают основную идею "Эдема": показать посетителям место и значение растений в жизни человека.