Скорая помощь перепившим: что делать, если перебрал алкоголя

1 января 2014, 02:00
Нейтрализуйте водку молоком

Закусывать стоит горячими блюдами Фото: Holger Hollemann

Если вы превысили свою норму и наутро состояние оставляет желать лучшего, помогут следующие средства.

Утомленному праздниками организму прежде всего необходимы покой и обильное (до 3 литров в сутки) питье. Нормализуют пищеварение, нейтрализуют токсины и быстро выводят их из организма любые рассолы, кисломолочные напитки, минеральная вода, клюквенный морс, яблочный, апельсиновый или томатный сок.

Реклама

Похмельное бремя хорошо облегчают суп-солянка, кислые щи, борщ или куриный бульон, которые лучше съесть не сразу, как проснулись, а немного погодя. Горячие блюда взбадривают и запускают пищеварительную систему, в том числе и вывод токсинов. К числу утренних спасителей относятся и сорбенты. Если выпито было уж слишком много, стоит вызвать рвоту и/или сделать клизму. Да, процедура вовсе не праздничная, но это лучше, чем загреметь в больницу с отравлением.

Овощи, фрукты и зелень — до, во время, и после застолья! Алкоголь отнимает у организма витамины и минералы. Больше всего уходит витамина С, а он связывает вредные вещества и выводит их из организма. Без витаминов группы В развивается алкогольный психоз и судороги, не может нормализоваться обмен веществ. А без никотиновой кислоты РР тормозит печень.

С перепоя тело покидают и минералы. Хуже всего отсутствие калия — именно это и вызывает сердечные перебои даже у относительно здоровых людей. Чтобы не допустить или ликвидировать похмельную аритмию, надо пополнить запасы калия: ешьте бананы, изюм, чернослив, курагу. Кроме всего прочего, именно недостаток калия, магния и фосфатов вызывает утреннюю слабость, депрессию и чувство вины. Еще алкоголь нарушает воспетый рекламой кислотно-щелочной баланс, и не только в области зубов, но и во всем организме. Восстановить его поможет опять же растительная пища.

Реклама

Старайтесь не пить на голодный желудок, иначе быстрого опьянения не избежать. К слову, пресловутые кусочек масла или сала, съеденные перед пьянкой, помогут мало. На деле, чтобы действительно замедлить всасывание этанола, необходимо покрыть достаточно толстым слоем жира десятки квадратных метров всасывающей поверхности ЖКТ. А вот если выпить сырое яйцо до или во время приема алкоголя, то это действительно поможет замедлить опьянение и предотвратить похмелье. Сырой белок снижает биодоступность алкоголя, и человек дольше останется при ясном уме.

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ. Перерывчик должен быть все-таки довольно большой, хотя бы минут 20, чтобы печень успевала перерабатывать алкоголь. Не забывайте закусывать: перемешиваясь с пищей, спиртное меньшими порциями и гораздо медленнее попадает в желудок. Но помните: наличие пищи в желудке не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути, алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет выпить больше, но опьянение все равно наступит.

Чтобы предупредить обезвоживание организма и снизить концентрацию алкоголя в крови, пейте больше воды. Ее количество должно быть вдвое больше количества выпитого горячительного.

Реклама

Постарайтесь употреблять один вид алкоголя. Теоретически можно смешивать напитки из одного сырья, например, виски и водку (они делаются из зерна) или виноградное вино и коньяк. Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом, а водку делают из сахарной свеклы или тростника. По вкусу понять это практически невозможно, а вот по здоровью с утра бьет очень сильно — любой новый компонент дает большую нагрузку на систему детоксикации. Особенно опасны сочетания водки и шампанского, вина и пива, вермута и коньяка.

ПОСЛЕ БАЛА. Выпейте после застолья как можно больше коровьего молока, чтобы пополнить запасы аминокислоты триптофана (алкоголь уничтожает ее) — именно из нее вырабатываются гормоны счастья серотонин и мелатонин. Их нехватка как раз и вызывает раздражительность, головную боль и прочие неприятные симптомы похмелья. Не рекомендуется это средство тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или у кого понижена кислотность желудка. Помогут также творог, орехи (в частности, арахис) и кунжут.