Шоколад улучшает работу мозга

18 августа 2008, 15:35
Вещество флаванол, содержащееся в главном компоненте шоколада – бобах какао – улучшает кровоток в мозге и способствует мыслительной деятельности.

Фото AFP

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment группой американских ученых.

Авторы статьи отмечают, что недостаточное кровоснабжение мозга, мозговая ишемия часто приводят к упадку мыслительных способностей, и улучшение кровотока в мозге может улучшать мыслительные процессы, в частности, при старческом слабоумии или после инсульта.

Реклама

Для проверки действия флаванола ученые поставили эксперимент, в котором участвовали 34 здоровых человека в возрасте 59-83 лет, получавших либо напиток на основе какао, обогащенный флаванолом, либо, наоборот, с пониженным содержанием этого вещества.

Через определенный срок у испытуемых с помощью ультразвука замерялась скорость кровотока мозга. Результаты показали, что за неделю у участников эксперимента, получавших обогащенный флаванолом напиток, скорость кровотока увеличилась на 8%, а за две недели – на 10%.

Флаванол (также известный как флаван-3-ол) относится к группе катехинов, одной из разновидностей так называемых флаваноидов, природных фенольных соединений, которые широко известны благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Реклама

Авторы исследования отмечают, что они впервые показали, как флаванол влияет на мозговое кровообращение и следовательно может использоваться в терапии расстройств мыслительной деятельности.