Рыбный четверг

8 сентября 2011, 17:38
Готовим салат с лососем и рыбный мусс.

Учимся готовить вкусные блюда из рыбы

Меня зовут Юлия Дьякова. Я покажу, как приготовить вкусную еду своими руками, ведь созданное дома блюдо дарит атмосферу маленького семейного праздника.

Все рецепты оригинальны и просты в приготовлении. Кроме того, все проверено на практике автором этих строк.

Реклама

Читайте также: Блинное царство

Читайте также: Полезные и очень вкусные экспресс-завтраки

Реклама

Рыба — это кладезь полезных веществ и витаминов. В любом виде рыбы содержится большое количество протеина и жиров. Отличный источник энергии для организма.

Несколько полезных советов по приготовлению рыбных блюд:

  • Перед тем как обжарить рыбу, сбрызните ее лимонным соком, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда
  • Майонез можно заменить сливками или сметаной
  • Если добавляете рыбу в холодец, можно приправить ее мускатным орехом.
  • Отдавайте предпочтение морским видам рыбы. Во-первых, в ней меньше костей. А во вторых, преимущество перед речной, в процентом содержании йода.

КАРП С СЛИВОЧНО-ТОМАТНОЙ ЗАПРАВКОЙ

Реклама

Ингредиенты:

  • 250г филе карпа
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного сыра
  • 20г натурального йогурта
  • ½ лимона
  • Растительное масло
  • Базилик, соль, перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

1. Заправка: разрезать помидоры пополам, очищенную луковицу – на 4 части. Выложить овощи на противень вместе с двумя неочищенными зубчиками чеснока. Сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать базиликом. Запекать овощи в духовке 45 минут при 180С.

2. Остудить овощи. Очистить чеснок и помидоры от кожуры. Перебить в блендере до однородной массы. Добавить сливочный сыр, йогурт и еще раз взбить. Приправить по вкусу солью и перцем.

3. Подготовить филе карпа. Сбрызнуть соком половины лимона. Выдавить сверху оставшийся чеснок и положить лавровый лист. Готовить на пару ( например, в пароварке или запечь в духовке) 25 минут.

4. Подавать готовый карп вместе с заправкой.

РЫБНЫЙ МУСС

Ингредиенты:

  • 200г лосося холодного копчения
  • 1 яйцо
  • 50г укропа
  • 70 мл жирных сливок
  • Соль
  • Соевый соус – по вкусу

Способ приготовления:

Лосось очистить от кожицы и костей. Мелко нарезать рыбу.

Яйцо взбить с маслом и измельченным укропом. Добавить к лососю взбитое яйцо и сливки. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Выложить в керамическую форму для выпекания рыбную массу. Разровнять поверхность мусса и утрамбовать. Формочки с муссом поставить на противень, и влить в него горячую воду, чтобы она покрывала половину высоты маленьких формочек. Выпекать при 190С 40 минут.

Подавать с соевым соусом.

САЛАТ С КАПУСТОЙ И ЛОСОСЕМ

Ингредиенты:

  • 100г лосося холодного копчения
  • 100г твердого сыра
  • 100 г капусты
  • 1 лимон
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • Зелень

Способ приготовления:

1. Капусту вымыть, обсушить и тонко нашинковать. Натереть на крупной терке твердый сыр. Лосось мелко нарубить.

2. Выложить салат слоями. Первый слой-капуста. Сбрызнуть оливковым маслом.

3. Второй слой-лосось. Приправить соевым соусом и сбрызнуть соком лимона.

4. Перед подачей украсить зеленью. Можно подавать к рису и пюре. Также можно добавить в салат репчатый лук и вареное яйцо.

РЫБА В ПИВЕ

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая
  • 250г муки
  • 3 столовых ложек пива
  • 1/2 чайной ложка сахара
  • 3 столовых ложек молока
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.

Для приготовления панировки смешать муку, пиво, сахар, молоко и яйцо. Посолить. Тщательно перемешать.

Куски рыбы, насадив на вилку, опустить в кляр. Обжарить филе 5 минут на разогретой сковороде до золотистого цвета. Подавать с овощами и гарниром. В качестве гарнира подойдет отлично подойдет жаренный картофель.