Рыбий жир и подсолнечное масло опасны для печени – ученые

2 февраля 2018, 05:46
По мнению специалистов, рыбий жир предотвращает сердечные заболевания, помогает сохранить здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных заболеваний

Рыбий жир. Фото: pixabay

Долгосрочное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к воспалительным процессам в печени.

Это выяснила международная группа ученых под руководством испанского университета Гранады.

Реклама

После проведенного исследования ученые пришли к выводу, что подсолнечное масло, а также рыбий жир способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита. По сравнению с оливковым маслом, указанные выше продукты способны вызывать фиброз, ультраструктурные изменения печени.

Помимо этого, рыбий жир у подопытных крыс ускорил окислительные процессы, которые обычно начинаются в пожилом возрасте, а также изменил относительную длину теломеров — концов хромосом, укорочение которых может вызвать старение клеток, а удлинение которых может вызвать рак.

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, считается одним из самых полезных продуктов. По мнению специалистов, он предотвращает сердечные заболевания, помогает сохранить здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных заболеваний.

Реклама

Тем временем другие ученые выяснили, как повысить вероятность рождения здорового ребенка. В новом исследовании приняли участие 244 женщины, проходившие в этот момент процедуру экстракорпорального оплодотворения.