Руслан Квинта: "Пересмотрел все выпуски "Голоса"

13 февраля 2014, 10:00
Накануне старта "Голоса страны" мы поговорили с продюсером шоу

Руслан Квинта. Стал музыкальным продюсером «Голоса страны». Фото: пресс-служба «1+1»

— Руслан, в новом сезоне проекта "Голос страны. Перезагрузка" вы стали музыкальным продюсером проекта. Вам пришлось прослушать голоса тысячи претендентов. Как оцениваете общий уровень участников?

— Мне приятно, что в первый съемочный день слепых прослушиваний тренеры разбирали наших участников, как грибы осенью. Это показывает, что мы не зря поездили по многим украинским городам в поисках талантливых людей. На самом деле была проделана огромная работа, и мы собрали максимально сильных участников в этом сезоне. А всего на слепые прослушивания мы отобрали около 150 участников.

— Лично вы сколько из этого числа видите уже настоящими артистами?

— Поверьте: человек сорок из этого числа — уже готовые к шоубизнесу люди. И я не преувеличиваю!

— А фавориты в этом сезоне у вас уже появились?

— Конечно, но имена этих бойцов я вам, разумеется, не скажу (улыбается). Признаюсь, меня в последнее время вообще чем-то сложно удивить в пении, но на этих кастингах я был приятно удивлен не единожды. Кстати, в этом сезоне к нам на кастинги приходили несколько певиц, которые были популярны в 1990-х годах.

— Советовались с предыдущим музыкальным продюсером шоу — Константином Меладзе?

— Перед тем как приступить к своей работе, естественно, я просмотрел все прошлые выпуски этого проекта. Но без фанатизма (улыбается). С Константином мы созванивались, но больше по другим вопросам, чем по "Голосу". Хотя, когда Костя узнал, что мне предложили его сменить на этом боевом посту, первым мне позвонил и пожелал удачи.

— Некоторые зрители упрекают такого рода проекты в том, что после их завершения победителей практически не видно на ТВ и они остаются предоставлены сами себе. Почему так происходит?

— Я с вами не совсем согласен. Тот же Паша Табаков, Аня Ходоровская, Ваня Ганзера снимают клипы, выпускают альбомы. У них уже есть свой зритель. А для будущих победителей наш проект — это очередной хороший шанс пробиться в сферу шоубизнеса и возможность оказаться "под крылом" канала. Но после победы артистом нужно всецело заниматься, и кто-то должен брать на себя эту ответственность. Я со своей стороны, если мне будет поставлена такая задача, обещаю помочь артисту в развитии.

— Руслан, многие читатели знают вас в первую очередь как композитора и автора хитов Софии Ротару ("Одна калина"), Ирины Билык ("Любовь.Яд"), Николая Баскова ("Я буду руки твои целовать"). Расскажите, как вы создаете свои мелодии?

— По правде, мне удобнее писать музыку под уже готовый текст. Но на деле большинство хитов я создаю без стихов, просто придумывая мелодию. В процессе рождения музыки я никогда не думаю, станет эта песня хитом или нет. Признаюсь, у меня очень много песен "похоронено". Когда продюсер и муж Валерии Иосиф Пригожин послушал диск одной нашей посредственной украинской певицы, для которой я написал целый альбом, то обозвал меня больным человеком. Мол, если бы я все эти песни отдал возможность исполнять, к примеру, Кристине Орбакайте, то увеличил бы ее гонорар втрое. Ну что ж, на ошибках учатся (улыбается).

— А вы часто дарите исполнителям свои песни?

— Если артист мне говорит, что больше не может заплатить за песню, я иду ему навстречу и могу даже иногда подарить. Конкретного гонорара у меня не существует. К тому же со всеми исполнителями у меня разные отношения, а поэтому для всех них разные цены. На всех топовых артистах, например, на Ротару, Билык, Повалий, Баскове я не зарабатываю. Я — за длительный творческий союз с ними, поэтому сколько они предлагают, на столько и соглашаюсь.

Шоу стартует 23 февраля в 20:15 на канале "1+1".