Рецепты из зелени: салат с одуванчиками и котлеты из петрушки

13 мая 2011, 17:21
Как приготовить блюда из шпината, лука и кинзы.

Салат из одуванчиков

Нынче, когда торговые прилавки ломятся от пучков свежей зелени всех видов, самое время "запастись" содержащимися в них полезными веществами. Практически вся зелень богата витамином С и фолиевой кислотой, кроме того, в петрушке и укропе много кальция и фосфора, в шпинате — железа. Обычно салат и зеленый лук, петрушка, укроп и кинза, шпинат и щавель становятся дополнениями или украшениями для основного блюда. Но они же могут стать и одним из главных ингредиентов. Убедиться в этом нам помогли рецепты Евгения Мельникова, шеф-повара столичного ресторана "Хорив".

БЛИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Реклама

Ингредиенты

  • Молоко 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 90 г
  • Укроп 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Кинза 50 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Сливки 30%-й жирности.. 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Реклама

Смешиваем молоко, яйцо и муку, из полученного теста поджариваем блины. Укроп, петрушку и кинзу мелко нарезаем, лук томим на сковороде с растительным маслом в течение 2—3 минут, перемешиваем с зеленью, добавляем к ним сливки и еще раз перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Полученную массу заворачиваем в блины. Можно подавать со сметаной.

По желанию вместо блинов можно использовать обычный покупной лаваш. В таком случае к зелени и луку добавляем тертый сыр, лаваш режем на квадраты, кладем в центр каждого начинку, заворачиваем треугольниками и обжариваем на сковороде буквально в течение минуты с каждой стороны.

КОТЛЕТКИ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Реклама

Ингредиенты

  • Петрушка 100 г
  • Укроп 100 г
  • Лук зеленый 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Зелень пропускаем через мясорубку. Добавляем взбитые яйца и муку, солим и перчим. Хорошо перемешиваем наш фарш, придаем форму котлет. Поджариваем на сковороде до золотистой корочки. Подаем с соусом: смешиваем майонез с нарезанным укропом, свежим огурцом и чесноком.

МАСЛО С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты

  • Масло 300 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Моем и очень мелко рубим всю зелень, выдавливаем чеснок. Масло разминаем вилкой с зеленью, солью и перцем. Можно использовать вместо обычной соли морскую, а к зелени добавить фенхель, майоран и тимьян по вкусу. Подается с хлебом. По такому же принципу можно приготовить творог и также подавать его на бутербродах.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты

  • Яйцо 3 шт.
  • Молоко 50 г
  • Укроп 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Шпинат 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выливаем на раскаленную сковороду и слегка поджариваем с одной стороны, после чего складываем омлет вдвое и держим на небольшом огне под закрытой крышкой еще минуту. Подаем с листовым салатом и красным перцем.

СХУГ

Ингредиенты

  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зеленый острый перец 1 шт.
  • Соль, перец, оливковое масло по вкусу

Приготовление

Кинзу, очищенный чеснок и перец нарезаем и измельчаем при помощи блендера в кашицу. Добавляем перец, соль, оливковое масло. Хранить схуг можно в холодильнике несколько недель, но солить лишь при подаче на стол. Эта острая приправа напоминает аджику, поэтому употребляется аналогично.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Ингредиенты

  • Стебли лука-порея 4 шт.
  • Яблоко 3 шт.
  • Сметана 1 ст.
  • Зелень, сахар, соль по вкусу

Приготовление

Моем лук-порей, отвариваем в слегка подсоленной воде 2—3 минуты. Даем воде стечь, мелко нарезаем. Яблоки очищаем от кожуры, натираем и смешиваем с луком. Добавляем соль и сахар, заправляем сметаной, украшаем зеленью.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты

  • Листья одуванчика 40 г
  • Филе куриное 100 г
  • Черствый батон 2 ломтика
  • Бекон 40 г
  • Горчица 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 30 г
  • Лимон 50 г

Приготовление

Филе нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Ломтики батона нарезаем крупными кубиками и запекаем в духовке, разогретой до 160 °С в течение 5—7 минут. Листья одуванчиков промываем и замачиваем в холодной воде с солью на 20 мин., чтобы убрать горечь. После нарезаем листья крупной соломкой, лук — кольцами, бекон — кубиками и слегка поджариваем. Перемешиваем мясо, батон, одуванчики, бекон и лук. Делаем заправку из оливкового масла, горчицы, сока выжатого лимона и мелко рубленого чеснока, добавляем в салат.

ШПИНАТНЫЙ СУП

Ингредиенты

  • Вода 1,5 л
  • Шпинат 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Укроп 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Морковку и лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой, так же мелко нарезаем свежий шпинат. Припускаем все вместе на растительном масле в течение 3—4 минут. В то же время ставим на огонь воду, даем закипеть и кладем готовую пассировку. Предварительно отваренные яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в суп. Еще немного провариваем на небольшом огне, добавляем соль, перец, нарубленный укроп и даем настояться около 30—60 минут.