Рецепты на "прощенное" воскресенье – творожные пончики и блинный торт с вишней

26 февраля 2017, 10:38
Сегодня "прощенное" воскресенье – последний день масляной недели, пора окончания праздных гуляний и подготовки к предстоящему посту, прощение с зимой.

В этот день  все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, и готовились  у предстоящему посту. Предлагаем несколько  рецептов  уходящей зимы.  Согласно обычаю, в конце трапезы остатки еды необходимо сжечь, а посуду чисто вымыть.

Реклама

ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ

Творог жирность 9% – 200 г

Мука – 7 ст.л.

Реклама

Сахар –  3 ст.л.

Яйца – 3 шт.

Сода – 0,5 ч.л.

Реклама

Рафинированное растительное масло для жарки – 1 л

Приготовление:

Соединить творог и яйца, добавить муку, сахар. Хорошо вымесить тесто. Влить погашенную уксусом соду. Опять хорошо вымешиваем. В  глубокой сковороде (или во фритюре) нагреваем рафинированное масло для жарки. Масло должно быть хорошо нагретым (t=130), но не раскаленным. Брошенный в него пончик должен шипеть, но не подгорать. Если масло будет плохо разогретым,  тесто мгновенно напитается жиром и пончики будут жирными. Окунаем столовую ложку в горячее масло, затем зачерпываем тесто, оно должно занимать где-то 1/3 часть ложки. Опускаем тесто на ложке в горячее масло и стряхиваем. Творожные пончики могут получаться произвольной формы, это не страшно в результате все они станут пышными и шарообразными. Жарить пончики надо партиями, плавать во фритюре они должны не плотно иначе слипнуться. Жарить пончик в сковороде нужно  по 4 минуты на каждой стороне, переворачивать вилкой. Если масло слишком раскалено и пончики за меньшее количество минут коричневеют — температуру надо снизить, иначе серединки останутся жидкими и не прожаренными. Шумовкой или щипцами выкладываем пончики на блюдо, пересыпая сахарной пудрой. Подавать со сметаной ТМ Ферма.

 

СЫРКИ В ШОКОЛАДЕ

Творог – 500 г

Сметана  ТМ Ферма –  3 ст.л.

Сахар – 150 г

Ванильный сахар –  1 ч. л.

Масло сливочное ТМ Ферма  - 100 г

Соль щепотка,

Горький шоколад – 500 г

Приготовление

Творог  протираем через сито. Миксером взбиваем добела мягкое сливочное масло, добавляем ванильный  сахар, соль,  сахарный  песок. Продолжаем взбивать еще 1-2 минуты. Добавляем 1 столовую ложку сметаны и третью часть протертого творога, взбиваем 1-2 минуты. Добавляем еще одну ложку сметаны и третью часть творога, взбиваем еще 1-2 минуты, затем добавляем 1 столовую ложку сметаны и оставшийся творог. Взбиваем до получения однородной, пышной и гладкой сырковой массы. При помощи кондитерского мешка выдавливаем на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сырковую массу в виде колбасок, длиной 5 сантиметров. Ставим в морозилку на сутки, для того, чтобы сырковая масса хорошо заморозилась.

Непосредственно перед началом работы, растапливаем на водяной бане 500 граммов горького шоколада. Сырковые колбаски опускаем в растопленный шоколад, удаляем излишки шоколада и возвращаем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Работать нужно очень быстро, чтобы шоколад не успел остыть, а сырковая масса не нагрелась. Но если это произошло, то шоколад можно еще раз нагреть, а сырковую массу еще раз заморозить. Хранить сырки в шоколаде нужно в морозильнике.

БЛИННЫЙ ТОРТ  С ВИШНЕЙ

Молоко ТМ Ферма –  750 мл

Растительное масло – 50 мл

Мука пшеничная  - 2 ст.

Сахар – 2 ст.л.

Яйца – 4 шт.

Вишня консервированная – 750 г

Сахарная пудра – 150 г

Сливки 33% –  400 мл

Приготовление

Печем блины. Готовим начинку. Вишню откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Сливки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Начинаем собирать торт. Для этого на блин выложить дорожкой ряд вишни. Свернуть рулетиком и выложить на блюдо. Так проделать со всеми блинами, выложить их по принципу пирамиды, смазывая каждый слой кремом. Потом сверху обильно покрываем кремом и ставим на 2 часа в холодильник.

Больше рецептов блинов по ссылке: https://www.segodnya.ua/life/lsociety/maslenica-prishla-vstrechaem-prazdnik-vkusnymi-blinami-834906.html