Расширяем рацион ребенка

19 мая 2011, 09:52
Начните прикорм с яблока, картофеля, кабачка или цветной капусты.

К каждому новому продукту организм крохи должен успеть привыкнуть

Скоро лето — благодатная пора свежих овощей и фруктов. И так хочется накормить ими кроху. Ведь растущему организму нужны и витамины, и полезная клетчатка. Но не стоит торопиться — каждому продукту свое время. О том, в каком возрасте баловать свое чадо новыми лакомствами, мы поговорили с Лидией Петренко, педиатром, заведующей отделением "Клиники и диагностики" НИИ ПАГ АМН Украины.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО. Пищеварительная система малышей до года еще незрелая и очень уязвимая, поэтому любые новшества должны вводиться в их рацион по принципу "тише едешь, дальше будешь!". То же самое касается аллергических реакций, которые могут отодвинуть введение прикорма на несколько недель, или вообще заставят родителей начать все с самого начала. К каждому новому продукту организм крохи должен успеть привыкнуть, адаптироваться, научиться его правильно переваривать. Начать лучше всего с себя (при условии, что вы кормите грудью). Именно через грудное молоко малыш знакомится с новыми продуктами, поэтому смело пробуйте новые сезонные фрукты и овощи. Уже на этом этапе можно обнаружить потенциальных "недоброжелателей" и отложить их на какой-то период (или вообще исключить при сильной аллергии).

Реклама

КОГДА? Вводить прикорм малышу, которого кормят грудью, до 6 месяцев нет необходимости: все, что ему необходимо, он получает из материнского молока. А если кроха находится на искусственном или смешанном вскармливании, то введение прикорма можно запланировать на месяц-два раньше.

ЧТО? Первый прикорм должен быть монокомпонентным (состоящим из одного фрукта). Начать можно с "родного" яблочка или с одного из овощей — кабачка, картофеля или цветной капусты, которые не такие вкусные, зато малыш не будет их выплевывать.

КАК? Если вы остановили свой выбор на яблоке, выбирайте отечественные зеленые сорта. Не отворачивайтесь от плодов с червоточинкой. Слишком "стерильные" фрукты свидетельствуют в пользу химикатов, которые помогали им вырасти идеально красивыми.

Реклама

Кожуру у плодов нужно удалить, чтобы избавиться от химикатов, а фрукт или овощ пропарить или испечь, чтобы снизить количество аллергенов. Яблоко натрите на мелкой терке, картофель, капусту и кабачки — помните со смесью или молоком и предложите крохе 1/2 чайной ложки для первой пробы. В течение суток оцените, как прошло знакомство. Сыпь, нарушение стула, беспокойное поведение малыша свидетельствует, что ребенок еще не готов вкушать новое яство. В таком случае повторите попытку через 2 недели. А если все прошло нормально, доведите в течение 2-х недель объем прикорма до 100 г. И только после этого можете смело пробовать новый продукт.

Если вы готовите пюре сами, не забывайте мыть фрукты и овощи в горячей воде, чтобы избавиться от вредных бактерий и яиц паразитов (особенно это касается ягод, которые растут близко к земле). Смешивайте два или три продукта, только когда малыш привык к каждому из них. И никогда не экспериментируйте с новой едой, если ребенок болен или слишком капризен.