Работодатели создают стандарты рабочих профессий

18 июня 2016, 10:00
Чтобы не переучивать специалистов, компании занялись их образованием

Мнение нанимателей: "Новые требования облегчат специалистам поиск работы".

Украинская система профессионально-технического обучения переживает не лучшие времена. Несмотря на то, что выпускников техникумов, колледжей и вузов немало — около 160 тысяч в год — работодатели часто сталкиваются с необходимостью полностью переучивать или изрядно доучивать молодых специалистов, тратя и время, и деньги. Очевидно, в таком случае диплом рабочей специальности превращается в формальный документ, который не предполагает наличия у выпускника актуальных практических навыков. Однако выход все-таки нашелся: компании, набирающие людей из техникумов, училищ, колледжей и вузов, сами инициируют новый порядок работы с учебными заведениями. "Сегодня" разобралась в работе отраслевых советов, утверждающих стандарты для рабочих профессий, и узнала, насколько эффективной может быть подобная работа.

Отраслевые советы углепрома и электроэнергетики недавно утвердили еще три профстандарта для рабочих профессий. В ближайшее время они превратятся в госстандарты профтехобразования в Минобразования страны. Это "машинист подъемной машины", "машинист горных выемочных машин" и "машинист котлов". В разработке профстандартов активное участие принимал потенциальный потребитель и работодатель выпускников профтехучилищ — энергокомпания ДТЭК.

Реклама

Все это сделано для того, чтобы представители этих профессий могли обучаться так, как того требует современный мир. "Многие украинские работодатели столкнулись в свое время с низким качеством подготовки выпускников профтехучилищ и вузов, — объясняет директор Академии ДТЭК Евгений Бондаренко. — Их знания лежали в теоретической, а не в практической производственной плоскости. Переподготовка выпускников требовала затрат времени, и это был перманентный процесс. Поэтому ДТЭК инициировал разработку профстандартов в угольной отрасли и энергетике, которые позволяют выпускать специалистов, подготовленных в соответствии с требованиями работодателей".

Всего же за 2014—2015 годы с участием ДТЭК было разработано еще восемь профессиональных стандартов, на основе которых Министерство образования и науки Украины утвердило образовательные стандарты. Это подземный горнорабочий, машинист-обходчик по котельному оборудованию, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, машинист подземных установок, горнорабочий очистного забоя, проходчик, электромонтер по обслуживанию подстанций и электромонтер по эксплуатации электросчетчиков.

По сути, работодатели взяли на себя ответственность за формирование требований к профессиям — это инициатива, эффективность которой подтверждается уже на протяжении последних трех лет.

Реклама

"Министерство образования и науки Украины очень ценит сотрудничество с работодателями, в частности с ДТЭК, который очень много делает. Мы должны говорить об образовательных стандартах, а профессиональные нам формировать сложно, и это должны делать работодатели. Тем более что профессиональные стандарты в связи с развитием технологий достаточно быстро изменяются. И нужно быть готовыми к этим изменениям", — отметил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей на конференции "Будущее рабочих профессий: новые требования — новые подходы".

Выпускники техникумов и училищ готовы подтвердить: специальное образование сегодня далеко от идеала. "Сначала я учился в техникуме, затем пришлось переучиваться в филиале Академии ДТЭК, — говорит электромонтер оперативно-выездной бригады ДТЭК "Днепроблэнерго" Игорь Шпак. — Разница существенна. Вместе с техдипломом я получил некий базис, который успел устареть. Мы учились по старой литературе, некоторые теоретические вещи больше неактуальны. Не могу сказать, что нет совсем ничего общего с работой, но не хватало многих важных деталей, которые я получил потом в Академии — инструкции, правила, навыки, нужные для работы. В общем, те моменты, которые помогли улучшить производительность".

Его коллега Владимир Постольник поддерживает: "На предприятии профиль более узкий, поэтому и к обучению подходить надо более предметно".

Реклама

Если раньше основным заказчиком рабочих специальностей было государство, то сейчас в этом качестве выступают работодатели — предприятия, у которых совершенно другие требования к уровню соискателей.

Работодатели настаивают на серьезных изменениях в подходе к определению требований к рабочим профессиям. "Новые стандарты — это важный вопрос. Действующая система спецобразования разрабатывалась еще в советское время. Какие-то дополнения вносились, но глобальных изменений не было. Говоря условно, проходила модернизация раз, скажем, в двадцать лет. Перешли с твердотопливных котлов на газовые — следовательно, требования поменялись, значит, начинаются изменения, уточнения, переобучение. Произошло изменение квалификационных требований, и это был общегосударственный вопрос. Сейчас же заказчик — это работодатель, который может влиять на формирование требований к профессии. В принципе, образовательные учреждения могли бы переориентироваться в подготовке, им же это тоже выгоднее, туда бы шли студенты", — говорит директор по экономике и финансам ГП "Львовуголь" Александр Горовый.

Предприятие "Львовуголь" входит в отраслевой совет углепромышленного комплекса, который вместе с аналогичным советом в энергетике утверждает внедряемые профстандарты. В отраслевые советы входят представители предприятий отрасли, профсоюзов, академических кругов, высших учебных заведений, в том числе Киевского, Львовского и Харьковского политехнических институтов.

Другие члены советов поддерживают Александра Горового и подчеркивают: стандарты — это в том числе и защита самого работника. "Новые стандарты шире раскрывают подходы — не только к рабочим обязанностям, но и к квалификационным условиям, и рабочим местам, и условиям труда, и социальным гарантиям, — объясняет замглавы правления ПАО "Черкассыоблэнерго" Надежда Братанич. — У нас в планах, к примеру, предложить новые стандарты Черкасскому политехническому техникуму, чтобы они сразу понимали, каких именно специалистов необходимо готовить, что менять в учебных планах".

Представители образования уверены: стандартизация не просто необходима, она поможет и самой системе в целом. "Если взять цивилизованный мир, — подчеркивает завкафедрой электромеханического оборудования энергоемких производств Института энергосбережения НТУУ "КПИ" Степан Шевчук, — то Европа, Запад выполнили эту работу и имеют конкретные требования к компетентностям каждой специальности. В Украине эта работа выполнялась частными структурами — той же компанией ДТЭК. Они ощущали потребность в стандартизации рабочих квалификаций, поэтому начали разрабатывать профстандарты за свои средства. Что касается образовательных учреждений, то сейчас идет процесс, в ходе которого знания, умения и навыки интегрируются в компетентности. Это более глубокие требования к качеству подготовки специалиста. Каждое учреждение должно само понять, как их достичь — это помогает включаться массовому творчеству".

Сотрудничество образовательных учреждений и работодателей в разработке квалификационных требований поможет в значительной степени решить проблему оттока студентов, которые предпочитают получать образование на Западе. Внедрение стандартов, содержащих требования потенциальных работодателей, поможет украинскому образованию стать более востребованным. Правда, существует проблема в переподготовке самих преподавателей, повышении их квалификации. Но представители вузов и техникумов успокаивают: если есть разработанные стандарты, то преподаватели будут готовы.