При диабете поможет специальное дыхание

7 июня 2012, 19:02
Академик из Санкт-Петербурга создал методику "рыдающего" дыхания.

Специальное дыхание поможет в лечении диабета

Сахарный диабет неизлечим? Академик из Санкт-Петербурга Юрий Вилунас считает иначе! К 40 годам ему поставили много неутешительных диагнозов — диабет, гипертония, ишемия, кардиосклероз… Не особо доверяя таблеткам, Юрий стал искать натуральные способы вылечиться. Годы поисков и исследований привели его к созданию методики рыдающего дыхания.

В ЧЕМ СУТЬ? Академик обнаружил, что причина заболевания диабетом — в неправильном дыхании больных. Из-за него клетки поджелудочной железы получают мало кислорода, и это мешает им брать из крови сахар и жиры. В итоге снижается функция бета-клеток по выработке инсулина, из-за чего растет уровень сахара в крови.

Реклама

Врачи в таких ситуациях предлагают нам искусственный инсулин или манинил, которые подавляют деятельность поджелудочной железы, атрофируя ее. А нужно восстанавливать работу органа, направляя к нему кислород. И вот для этого-то и нужно рыдающее дыхание. Как только больной начинает дышать правильно, нормализуются углеводный обмен и уровень сахара в крови, восстанавливается работа поджелудочной — и диабет отступает.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ? В народе не зря говорят: "Поплачь — полегчает". Когда мы плачем, то начинаем правильно дышать: вдыхаем и выдыхаем только ртом, и выдох становится длиннее, чем вдох. Годами изучая механизмы плача, Вилунас понял, что дышать ртом полезнее, чем носом, пусть это и полностью отрицает все общепринятые законы дыхания.

Вы замечали, как плачут дети? Часто это происходит без слез: они всхлипывают — т. е. делают короткий вдох — потом идет "у-у-у-у", т. е. длинный выдох. Во время таких рыданий обмен оптимальный — соотношение углекислого газа и кислорода 3 к 1. А это как раз то, что нужно для полноценного "питания" всех органов.

Реклама

КАК ДЫШАТЬ? Дыхательные упражнения можно делать где угодно и в любом положении. Главное — вдыхать и выдыхать только ртом. Выдох должен быть плавным и непрерывным, а длина его — всегда одинаковой, примерно 3 секунды. Чтобы определить эту длину, Вилунас советует говорить про себя такую фразу: "раз машина, два машина, три машина". "4 машины" будут уже ошибкой. Равно как попытка вести счет на числа или смотреть на часы — это будет только отвлекать.

Если затянуть выдох, то начнут поджиматься живот, диафрагма, появятся неприятные ощущения. Этого ни в коем случае нельзя допускать!

После выдоха сделайте паузу и "три машины" не дышите.

Реклама

Лучше всего выдыхать на "фу-у-у": губы трубочкой, выдох легонький, как будто мы дуем на зеркальце, чтобы протереть его.

Со вдохами немного сложнее, они по длительности разные.

Есть три типа вдоха: имитационный (0 сек.), поверхностный (0,5 сек.) и умеренный (1 сек.). Начинать надо с имитации вдоха: вы слегка открываете рот и произносите звук "к". Воздух при этом как бы заглатывается и остается во рту, потому что язык прижимается к небу и не пускает его в дыхательные пути. Если не получится "к", то начинайте с легкого короткого звука "ха".

Итак, вы ничего не вдыхаете, а произносите звук "к", потом делаете выдох "ф-у-у-у" под счет трех машин. Во время паузы не дышите, после чего снова делаете имитацию вдоха. Таким образом надо дышать, пока выдох дается легко: если вы начали задыхаться, то отдохните, а потом переходите на поверхностное дыхание.

Как определить, правильно ли вы все делаете? Проведите простой тест: вдохните через рот как привыкли, а потом делайте продолжительный выдох до тех пор, пока из легких не выйдет весь воздух. После этого не дышите 1—2 секунды и повторите все 2—3 раза. Если у вас не появляется никаких неприятных ощущений, а выдохи вы делаете легко и свободно, то вывод однозначный: вы дышите неправильно, и вам обязательно нужно учиться рыдающему дыханию.

КАК ДОЛГО ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ? Жестких правил тут нет, все зависит от вашего самочувствия. Диабетикам достаточно дышать, "рыдая", по 2—3 минуты 5—6 раз в течение дня. Только обойдитесь без фанатизма в первые дни тренировки дыхания: в этот период ограничьтесь лишь несколькими вдохами-выдохами.

Через 2—3 месяца ежедневного "рыдания" сахар в крови нормализуется, исчезает слабость, поднимается настроение.

Организм сам подсказывает, когда рыдающее дыхание ему больше не нужно. Юрий Вилунас, например, не "рыдает" уже 12 лет, и в свои 74 чувствует себя совершенно здоровым.

МАССАЖ — В ПОМОЩЬ

Академик советует дополнить рыдающее дыхание массажем. По его мнению, самый полезный — тот, который делаешь ты сам. При этом точки для массирования определяются не по придуманной кем-то схеме, а самим организмом (там, где чешется, — чешите). И лучшие способы массажа — поглаживание и почесывание. А удовольствие и отсутствие боли — самые важные показатели того, что вы все делаете правильно.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Свое мнение по поводу метода Вилунаса выражает иммунолог и вертеброневролог Владимир Старостин:

К сожалению, сегодня только лишь "правильным" дыханием проблему сахарного диабета не решить. Хотя такой метод сам по себе не плох, и на самом деле улучшает обмен веществ, что тоже важно при диабете. Но чтобы такое дыхание было лечебным, пациентам как дополнение нужны достаточные физические нагрузки и безупречно правильное питание. То есть вам точно надо забыть о сладких фруктах, соках и лимонадах, жирных блюдах, сладостях, алкоголе, копченостях. А еще нужно каждую неделю взвешиваться, отслеживая любые изменения в весе. По поводу массажа — сама по себе эта штука хорошая. Не надо глубоко знать секреты акупунктуры, чтобы понимать, что за каждый орган отвечают определенные участки кожи. И если эти участки чешутся — значит, мозг сообщает нам о том, что какому-то органу не хватает питательных веществ.

И своими почесываниями и натираниями мы стимулируем доставку этих веществ по назначению. Вот в чем суть метода, придуманного Юрием Вилунасом. Мое резюме: по отдельности эти методики от диабета не избавят, но в совокупности с традиционным лечением очень даже могут помочь.

Полина Дорожкина